返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 003110600/202007-00046 信息分类 工作推进
发布机构 市信访局 发布日期 2020-07-31 10:14:06
信息来源 关 键 词
主题分类 信访 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 有  效  性 有 效
信息名称  市政府信访局政务公开整改情况
内容概述
索 引 号 003110600/202007-00046
信息分类 工作推进
发布机构 市信访局
发布日期 2020-07-31 10:14:06
信息来源
关 键 词
主题分类 信访
服务对象分类
体裁分类 其他
生命周期分类
文 号
有  效  性 有 效
信息名称  市政府信访局政务公开整改情况
内容概述
 市政府信访局政务公开整改情况
发布日期:2020-07-31 10:14:06    发布机构:市信访局    信息来源:市信访局     

为切实解决政务公开中存在的问题,按照市公开办下发的清单,我局高度重视,按照政府信息公开的内容和要求,积极开展政务信息公开工作的整改落实:  

1、加强领导,保证政务信息公开得到落实。局领导对政务公开工作高度重视,召开专题会议布置政务信息公开工作,强调要继续发挥市政府信访局政务信息公开工作领导小组的核心作用,明确工作人员职责,加强各科室的沟通。严格落实对政务信息公开工作的指导和监督检查工作,继续发扬全局“一级抓一级、层层抓落实”的工作机制,为政务信息公开的顺利开展提供有力的组织和队伍保障,确保各类政务信息及时公开。

2、明确责任,逐条限期进行整改。认真检查我局政务信息公开平台各栏目信息公开情况。对照检查,认真梳理,把属主动公开政府信息逐条列出,并按照要求及时公开。要求局机关各科室高度重视政务公开工作,认真做好各版块内容的更新,进一步明确任务,责任落实到人,严格按照市政府政务公开清单要求,将任务细化落实到科室具体人员。进一步规范新闻发布流程,建立定期有序发布机制,并利用政府信息公开网、局机关门户网站和“安庆信访”微信公众号等媒体进行宣传我局出台的相关相关政策,扩大受众面和知晓度,提升影响力;建立政务公开咨询、投诉和监督等工作制度。向社会及时公布咨询、监督投诉电话和电子邮箱,主动接受社会监督,推进政务公开工作。对工作不作为、慢作为,造成不良影响的,要严格追究责任。健全完善考核监督机制,对政务公开工作落实不到位的,要予以通报批评,促进政务公开工作深入开展。

3、丰富信息公开内容。根据要求,我局认真对拟进行公开的政府信息由近及远开展梳理,分阶段逐步明确政府信息的公开属性,按照主动公开、依申请公开、不予公开的政府信息分类要求,坚持以主动公开为原则,不公开为例外,建立健全信息公开平台,不断完善和改进信息公开的内容。强化政策解读。坚持“谁起草、谁解读,谁解读、谁负责”的原则,认真解读相关文件,创新解读形式,更多的运用图片、图表、图解、视频等方式,丰富解读内涵,提升解读效率,利用微信、微博等不同形式解读有关政策和网友关心的问题,让群众更好地知晓、理解政府经济社会发展政策和改革举措。注重政务舆情回应,开辟了公众参与专栏,并充分利用投诉受理、市民心声等多种互动渠道,主动发布重要政策信息和群众关心热点问题,针对网民反映的问题、意见和建议,第一时间及时办理。

4、严格规范管理,完善监督保障。

一是强化政务公开工作决策部署。统筹谋划年度重点工作安排;二是定期公布政府信息公开年度报告,保证信息公开内容的及时性、准确性和完整性。及时上传本年度政务公开工作安排和上年度政务公开自评报告,确保报告形式和内容的新颖性,不断规范报告内容,包括公开机制介绍、主动公开和依申请公开数据、因政府信息公开被诉情况和问题与对策等;三是建立健全依申请公开体系。进一步规范依申请公开的申请条件及申请办理流程,完善依申请公开的申请渠道。包括但不限于网上申请平台、信函申请渠道,便于群众申请、查询和办理;理顺机制,实现依申请公开答复规范化。目前已建立网站申请、邮件(含电子邮件)申请、电话申请、现场申请等多种受理渠道,其中网站申请实现了申请受理结果统一页面展示,有效规范依申请公开答复工作。


扫一扫在手机打开当前页
安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼辅四楼 E-mail:aqxfjzwgk@126.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络