当前位置: 首页 > 市住房和城乡建设局 > 应急管理> 应对情况
索 引 号 003110424/202007-00141 信息分类 应对情况
发布机构 市住房和城乡建设局 发布日期 2020-07-31 08:49:58
信息来源 关 键 词
主题分类 城乡建设、住房 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 闻“汛”而动 固守家园
内容概述
闻“汛”而动 固守家园
发布日期:2020-07-31 08:49:58    发布机构:市住房和城乡建设局    信息来源:市住房和城乡建设局     

安庆市强化汛期住房安全保障工作


7月入汛以来,安徽省安庆市经历多次强降水过程,平均降水量较历史同期多1.4倍。长江水位全面超警,江心洲、外滩圩以及多个河湖流域发生灾情,所辖望江县、宿松县两地启动Ι级响应,防汛形势严峻。为贯彻落实习近平总书记对进一步做好防汛救灾工作重要指示精神,全面做好灾后损毁房屋恢复重建工作,安庆市各级住房和城乡建设部门以高度的责任感和使命感,奋勇当先,迅速部署安排。

受灾地区房屋受损情况事关群众生命安全,省、市高度重视受灾地区农村房屋排查鉴定工作。“决不能让一户群众因为汛灾流离失所。”安庆市住房和城乡建设局党委书记、局长毕圣国表示。该局第一时间转发了省住房和城乡建设厅《关于做好水灾受损房屋排查工作的通知》,并印发了《关于进一步做好因暴雨影响受损房屋恢复重建工作的通知》,要求各地全面掌握水灾房屋受损情况,做好损坏房屋修缮加固工作。

闻“汛”而动,雷厉风行。安庆市住房和城乡建设局召开紧急会议,组织机动巡查专班,由局领导带队,会同房屋安全鉴定专家,深入受灾地区一线对受损严重房屋进行鉴定,并现场提出受损房屋分类处理措施。同时做到未雨绸缪,编印了《汛期和水灾后房屋安全自查要点宣传挂图 》,发放到受灾镇、村及农户,明晰地指导基层干部和群众如何鉴别危险房屋及采取补救措施极大地提高了村民灾后房屋安全自查自救工作。

迅速排查到位。组织专业技术力量深入一线,对受损房屋进行安全隐患大排查,重点排查地基下陷、墙体开裂、房屋倾斜等情况,严防农村住房安全事故的发生。制定房屋安全隐患任务清单、责任清单和措施清单,对倒损房屋逐户核实,逐户建册立档,结合当前和长远防灾减灾需求,科学合理制定整改计划,及时整改,消除隐患。截止目前,全市共统计倒塌房屋195户、严重受损房屋572户、一般损坏房屋3646户。

明确工作要求。要求各地结合实际,尽最大可能争取出台恢复重建的优惠政策,最大限度减轻建房户的经济负担。按照《农房设计技术导则》和《农村住房施工技术导则》的要求,组织各地开展技术培训,提高新建农房防灾抗洪能力。对受暴雨影响倒损的建档立卡贫困户等4类重点对象房屋,经鉴定为CD级危房的,要全部纳入年度动态危房改造,严格按照相关政策,落实兜底保障住房安全。同时,要求县级住房和城乡建设部门组织力量进行施工现场指导,确保灾后农房建设工程质量。

在安庆市住房和城乡建设局统一部署下,全市各地迅速采取有效行动。宿松县成立4个小组对全县22个乡镇进行全覆盖排查,为开展修缮加固和灾后重建工作掌握第一手资料;望江县制定了《受损房屋灾后恢复重建工作实施方案》,进一步强化“红线”意识,切实把房屋安全纳入安全生产领域重点监管;岳西县制定了《农村住房安全保障暨受损农房灾后恢复实施方案》,在农房保险理赔的基础上,对重建和修缮房屋都给予了一定的资金补助;桐城市建立住房安全监测机制,随时应对突发住房安全保障问题,组织人员对传统村落和历史文化街区进行排查。

汛清期间,安庆市住房和城乡建设局时刻关注雨情汛情变化和农村房屋受损情况,制定相应的应急机制,做到事前有准备、事后不紊乱,始终心系灾区群众的生命安全,确保受灾群众住房安全有保障。


地址:安庆市孝肃路168号 值班室电话:0556-5701604
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号  皖公网安备 34081102000277号