当前位置: 首页 > 市科技局 > 财政资金> 部门项目
索 引 号 00311007X/202007-00151 信息分类 部门项目
发布机构 市科技局 发布日期 2020-07-30 10:40:19
信息来源 关 键 词
主题分类 科技 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 市科技局2019年度整体支出绩效自评报告
内容概述
市科技局2019年度整体支出绩效自评报告
发布日期:2020-07-30 10:40:19    发布机构:市科技局    信息来源:市科技局     

市科技局部门绩效自评报告

   一、部门基本概况

    1.部门职能及组成

安庆市科学技术局由局机关和4个事业单位构成,其中,事业单位(参公)1个,全额拨款事业单位1个,定额拨款事业单位1个,自收自支事业单位1个(未纳入预算)。根据市委市政府办[2019]25号文件,安庆市科学技术局主要职责:

1)贯彻执行国家、省科技工作的法律法规和方针政策。贯彻落实创新驱动发展战略以及科技发展政策措施。拟订全市科技创新政策措施并组织实施。 

2)统筹推进创新体系建设和科技体制改革。指导科研机构改革发展,推动企业科技创新能力建设。承担推进科技军民融合发展相关工作。承担推进安全生产科技进步相关工作。

3)组织实施科技创新基地建设,推进国家、省(重点)实验室建设。推动科技资源开放共享。

4)组织申报和监督实施国家、省各类科技计划项目。制定市科技项目计划并监督实施。负责科研项目资金协调、评估、监管工作。提出科技资源合理配置的政策和措施建议。

5)负责高新技术发展及产业化、科技促进农业农村和社会发展相关工作。组织开展重点领域技术发展需求分析。

6)牵头技术转移体系建设,负责科技成果转移转化和促进产学研结合工作。指导科技服务业、技术市场和科技中介组织发展。

7)统筹区域科技创新体系建设,指导区域创新发展、科技资源合理布局和协同创新能力建设,推动科技园区建设。

8)负责科技监督评价工作,统筹科研诚信建设。组织实施国家创新调查和科技报告制度,指导全市科技保密工作。

9)负责科技对外交往与创新能力开放合作工作,组织开展对外科技合作与科技人才交流。会同有关部门做好科技人才队伍建设工作。

10)负责引进国外智力工作。组织实施重点引进外国专家计划,建立外国专家、团队服务机制。组织实施出国(境)培训工作。

11)完成市委、市政府交办的其他任务。

12)职能转变。围绕贯彻实施创新驱动发展战略,加强、优化、转变政府科技管理和服务职能,完善科技创新制度和组织体系,加强宏观管理和统筹协调,减少微观管理和具体审批事项,加强事中事后监管和科研诚信建设。

2.人员结构情况

 

 

市科技局部门2019年末人员情况表

 

序号

单位

2019年末人员

小计

在职

离休

退休

01

市科技局(本级)

58

22

2

34

02

市成果转化中心

11

8

0

3

03

市产学研合作处

7

5

0

2

04

市创业服务中心

5

5

0

0

 

3.年度主要工作计划

1)强化产业转型升级。贯彻落实十三五科技创新发展规划,聚焦战略性新兴产业重大基地、重大工程、重大专项建设,构建产业新体系。支持环新、曙光、华茂、安庆江淮新能源汽车等龙头企业发展,引领带动支柱产业迈向中高端;鼓励企业采用新技术、新工艺、新设备改造提升传统产业,强化科技成果转化,实现质量变革、效率变革、动力变革;加快高新技术产业发展,高新技术产业增加值增长15%以上。

2)提升企业创新能力。大力开展市直机关部门服务企业科技创新活动,围绕首位产业、主导产业创新需求,在补齐企业创新短板上下功夫。实施高新技术企业、科技型中小企业培育行动计划,支持企业创新能力建设,新增科技型中小企业、高新技术培育企业200 家以上、认定高新技术企业70家。围绕新能源汽车、化工新材料、智能装备、现代农业等重点产业,积极申报国家、省各类科技计划项目,组织实施一批市级重点科技项目,充分发挥财政资金的杠杆作用,综合运用奖补、担保贴息、委托贷款、股权激励等多元形式,引导企业加大研发投入,力争全社会研发经费同比增长20%,提升产业整体竞争力。

3)夯实科技创新平台建设。围绕首位产业发展,采取政府引导、社会参与、金融支持等方式,积极组建产业技术研究院、院士工作站、博士后科研工作站等新型研发机构,面向中小企业提供新产品研发设计、检验检测、科技咨询等服务,打造共性技术研发平台。2019年,全市合作共建国家级科研院所产学研合作平台10家以上,创建省级以上各类创新平台20个以上。围绕高技术产业发展,分专题、分领域组织产学研对接活动,为高校院所与本地企业产学研合作搭建平台,组织开展高校院所科技成果安庆展示活动。加大技术合同认定登记工作力度,全年转移转化科技成果100项以上,技术合同交易总额达到10亿元。

4)加快知识产权强市建设。提升知识产权创造能力,帮助企业深入挖掘知识产权资源,培育企业专利大户,提高发明专利申请质量和授权数量;提升知识产权服务能力,加强专利人才队伍建设,开展专利执法培训,引进高水平代理机构;提升知识产权运用能力,全面组织推进企业贯标,鼓励引导银企开展知识产权质押贷款工作;提升知识产权保护能力,积极开展知识产权宣传周、双打”“护航执法等活动,重点打击电子商务领域假冒专利行为和侵权行为,加强市、县市区专利执法协作。2019年,力争发明专利申请量达6000件、授权量达1500件,万人有效发明专利突破4件。

5)推进人才核心要素集聚。牢固树立引进资金、技术、人才并重的理念,紧紧围绕产业发展需求,面向全球广泛招引高端创新创业人才和团队。完善人才政策,优化发展环境,多措并举留住人才。创新人才管理模式,加快建立市场化、社会化评价和认定人才的新机制。优化人才激励机制,加快实施企业股权和分红激励政策,落实股权奖励税收优惠政策,建立向高层次、高技能人才倾斜的分配机制。力争引进高层次科技人才团队创业项目20个。

6)优化创新创业服务体系。着力提升创新载体服务能力,建设一批低成本、便利化、全要素、开放式的科技企业孵化器和众创空间,形成众创空间+创业苗圃+孵化器+加速器+产业基地的梯度孵化体系;围绕新产业、新技术、新业态、新模式,开展创业沙龙、大讲堂、训练营等新型培训活动,积极举办一批创新创业赛事,不断活跃创新创业氛围,营造一流的双创环境。

7)推进科技精准扶贫工作。落实科技扶贫优惠政策,加大争取科技扶贫项目及资金支持力度,建立健全紧密型利益联结机制,提升贫困地区科技创新能力。继续深入推行科技特派员制度,计划选派75三区科技人员、150名市级科技特派员到贫困村开展技术培训和指导。履行定点帮扶单位职责,深化宿松县柳坪乡蒲河村、柳坪村定点帮扶工作。

 

二、部门预算执行和管理情况

2019年度,市科技局年度预算952.74万元,其中,年初预算749.28万元,年中追加203.46万元。全年实际支出875.54万元,占年度预算91.90%。分单位预算、支出情况见下表:

2019年度市科技局预算执行情况表

序号

单位

年度预算(万元)

实际支出

(万元)

支出占预算比(100%

小计

年初预算

年中追加

01

市科技局机关

564.07

438.83

125.24

512.89

90.93

02

市成果转化中心(原专利管理局)

135.40

96.77

38.63

135.19

99.85

03

市产学研合作处

69.34

61.30

8.04

69.34

100.00

04

市创业服务中心

183.93

152.38

31.55

158.12

85.97

合计

952.74

749.28

203.46

875.54

91.90

 

市科技局各二级预算单位按要求划分基本支出、项目支出,对项目支出核算按财政下达的项目名称单设明细账反映收入支出情况,归集各项目费用支出。不断健全完善内部控制制度,修订完善了《市科技局部门预算管理办法》《市科技局财务管理办法》《市科技局合同业务管理制度(试行)》《市科技局政府采购业务管理制度(试行)》。

三、项目支出绩效目标实现情况分析

2019年度,市财政部门下达我局项目支出9项,经费128.30万元。其中,市科技局机关本级项目6项,经费123.30万元,专利局、产学研合作处、创业服务中心项目各1项,经费分别为2.20万元、0.80万元、2.00万元。主要项目绩效目标完成情况如下:

1.产学研合作与科技招商

1.1.全年共征集企业技术需求189项,开展产学研对接活动20余次。

1.2.2019年,全市14个研发(服务)平台注册成立,并推进实质性运营。联合市林业局与安徽农业大学、中国林业科学研究院亚热带林业研究所、安庆师范大学签订“共建安庆市林业科技创新研究院协议书”,安庆市林业科技创新研究院于201911月注册成立。

1.3. 2019年,全市共引进人才团队20家,其中引进国内人才团队15家,引进国外人才团队5家。在这20个团队中,遴选4家团队申报省高层次人才团队项目,安庆奇创药业有限公司和安徽古特生物科技有限公司获省政府C类人才团队的支持,团队分别获省300万元资金的扶持,5个引进境外人才团队项目获38.5万元的资金扶持。

1.4.促进产学研合作,鼓励企业吸纳高校成果实施产业化,企业吸纳技术合同交易额15.07万元。

提名22 项成果参加2019年度安徽省科技奖评审,8项获安徽省科技进步奖。其中,获一等奖1项,二等奖3项,三等奖4项。安徽华茂纺织股份有限公司与武汉纺织大学共同完成的“多重集聚纺纺纱技术及其应用”成果荣获2019年度省科学技术进步一等奖,实现了我市一等奖零的突破。另外,我市参与完成的成果项目获安徽省科技进步奖3项。

1.5. 2019年,市科技局完成招商引资签约项目5个,签约资金额达9.12亿元,当年实际到资2.343亿元,超额完成了市委市政府下达的6.5亿元的招商引资任务。

2.科技计划综合管理专项

2.1.2019年度,推荐申报省重点研发计划项目30项,19个项目获得省立项;推荐申报省科技重大专项项目16个,7个项目获省立项;组织申报省转移支付科技扶贫项目25项。

2.2. 2019年安徽省高新技术企业培育入库66家,超额完成政府制定的15家高企培育目标任务,完成率340%

2.3. 2019年通过国家高新技术企业认定108家,超额完成政府制定的80家高企目标任务,完成率135%

2.4. 2019年国家级科技型中小企业评价入库274家,超额完成政府制定的100家科企目标任务,完成率174%

2.5. 2019年度,我市186家企事业单位和4名自然人共登记科技成果1067项,与上年同期比净增394项,登记总数全省排名第6位。

2.6.截止到2019年底,我市实际拥有有效高新技术企业数为279家,其中有105家企业有盈利,享受高新技术企业优惠,减免税2.57亿元,另外,279家企业享受高新研发费用加计扣除金额9.1亿元。

2.7.2019年公布上年度研发投入情况:2018年,安庆市R&D投入达到20.4亿元,全省排名第8位;R&D投入增长39.73%,增速全省排名第2位,高于全省平均水平24.84个百分点(全省平均增长14.89%)。2018年,安庆市研发投入强度达到1.06,全省排名第11位,比2017年提高0.21,增幅全省排名第4位。

3.中国创新创业大赛安庆赛区初复赛

本项目完成年初预算约定的绩效目标任务,分别于2019724日、82日举办了安庆赛区初赛、决赛。推荐9项目参加省决赛,取得二等奖1项、三等奖1项、优秀奖2项,另有一项目代表安徽省参加国家行业赛获优秀奖。

4.科技活动周与全民科学素质行动

本项目严格按照上级规定的时间节点有序推进。412日制定了活动方案,于514日开展科技下乡活动,于517日开展科技活动周启动仪式,518-524日开展“全国科技活动周”科普知识微信有奖竞答有奖竞赛。

5.科技创新政策兑现专项

本项目基本完成年初预算约定的绩效目标任务,组织召开专家评审会;联合第三方发布政策执行情况评估报告;2019年实际受理市级政策申报材料1038项;受理省级政策申报材料191项;兑现872个项目9580.421万元;组织召开和参加科技创新政策培训班10次。

6.市直机关部门服务企业科技创新专项

本项目的实施,推进了市直部门助力科技创新。一是增加了高新产出,2019年度全市高新产业增加值全省考核排名第6位;二是引导企业加大研发投入,2019年度,指导企业、高校院所归集研发经费投入达到50.60亿元,同比增长27%;三是促进高新技术的发展,截止2019年度末,我市高新技术企业数达到279家,全省排名第8;四是引进了一批高层次科技人才团队,建成100项以上科技成果转化项目库。

四、部门整体绩效情况分析

(一)年度财政支出所取得的实际绩效

1)创新重点指标有新突破

2019年,全市高新技术产业增加值同比增幅18.5%,高于全省平均水平4.8个百分点,位居全省第5;高新产业总产值同比增幅17.8%,高于全省平均水平6.6个百分点,位居全省第4

2018年全市R&D投入20.4亿元,位居全省第8,比2017年度增长39.73%,高于全省平均水平24.84个百分点,增速位居全省第2;研发投入强度达到1.06%,比2017年度提高0.21个百分点。

全年共组织124家企业申报国家高新技术企业,108家企业获认定,2019年末全市拥有高新技术企业279家,高新技术企业拥有量位居全省第8,全市高新技术企业数与规上工业企业数占比为16.0%2019年,全市11家高新技术企业被评为省优秀,获省220万元研发经费资助。

全年国家科技型中小企业评价入库274家,入选省、市高新技术企业培育库企业202家,102家科技型企业在省股权交易中心科创版挂牌。

安庆化工新材料高新技术产业化基地成功通过国家级认定。

2019年,全市技术合同交易额21.89亿元。其中吸纳技术合同成交额 17.09亿元,输出技术合同成交额4.8亿元,分别位居全省第8和第9

2)研发平台建设有新作为

2019年,全市14个研发(服务)平台注册成立,并推进实质性运营。其中市经开区新能源汽车研究院1000多万元的研发测试设备已到位,其研发的“电动空调压缩机”项目获中国创新创业大赛安徽省决赛优秀奖;筑梦新区增材制造研究院研发的“针对钛合金材料在义齿行业的3D打印设备”获中国创新创业大赛安庆市赛区二等奖;望江县“中棉所长江科研中心”与中国农科院合作共建棉花、油料等综合试验基地,首条“低温菜籽油试验线”科技成果转化项目正在实施,并建设了用于研发活动的智能化温控大棚;怀宁县新材料研究院已完成“汽车检具项目”科技成果转化工作,与合肥哈工开展的“北汽镇江基地BE21项目门盖生产线”合作研发,落实与上海瓦科自动化设备有限公司“忠旺龙骨自动生产线”研发项目。

2019年11月,安庆市科技局联合安庆市林业局与安徽农业大学、中国林业科学研究院亚热带林业研究所、安庆师范大学签订“共建安庆市林业科技创新研究院协议书”,安庆市林业科技创新研究院于201911月注册成立。

3)科技成果转化有新成绩

组织申报实施国家、省科技计划项目51项,争取上级部门科技项目经费支持1868.70万元;支持并帮助重点企业申请高新技术企业培育、科技保险、专利权质押贷款等省支持科技创新政策奖补事项129项,获省创新政策奖补资金3061.30万元,兑现2018年度市级科技创新政策872项9580.421万元。

2019年开展省科技成果登记总数1067项,位居全省第6,其中实现产业化应用540项;组织22项科技成果申报2019年省科技奖,8项成果成功获奖,其中,安徽华茂“多重集聚纺纺纱技术及其应用”获省科技进步一等奖,取得历史性突破。

组织54家企业参加2019年中国创新创业大赛安庆市地方赛,遴选推荐9家企业参加省决赛,长虹化工获二等奖,楚航电子获三等奖,海康药业和石川新能源研究院获优秀奖。

4)科技招商引资有新进展

围绕首位产业发展,对城区各园区的承载方式、承载能力、产业结构、产业链配套等情况进行摸排分析,按照延伸、补强、做优产业链的原则,着力抓好科技招商工作,有针对性的开展招商活动。2019年,市科技局完成招商引资签约项目5个,签约资金额达9.12亿元,当年实际到资2.343亿元,超额完成了市委市政府下达的6.5亿元的招商引资任务。

(二)整体支出绩效管理中存在的问题

表现在以下几方面:一是未开展服务对象满意度调查,二是项目的经济社会效益指标、可持续影响力指标难以量化评估,三是项目支出预算科目的精准度有待提高。

五、绩效自评结果拟应用和公开情况

自评价结果拟纳入科室(单位)年度目标考核,并根据财政部门的统一要求在市科技局预决算公开栏予以公开。

六、绩效自评工作开展情况、存在问题和下一步措施

工作开展情况:7月10日之前,各项目承担科室(单位)完成项目绩效自评工作,720日,市科技局预算领导小组召开专题会议,审核各项目自评报告。730日之前,按《安庆市财政局关于做好2020年度市级预算支出绩效评价工作的通知》要求上报市科技局部门整体支出绩效自评报告、项目自评报告。

存在问题:市科技局9个项目支出都是完成政府、上级部门布置的特定工作任务而设定的,经济社会效益指标不好定性量化。

下一步措施:制定项目管理办法,强化过程结果应用,项目绩效评价结果纳入科室(单位)目标考核内容。

七、附件

项目支出绩效自评表;部门整体绩效自评表;部门认为需要作为评价报告附件的有关文件、资料等。


附件:市科技局部门整体支出绩效自评表202007.xlsx 下载
附件:1.产学研合作与科技招商项目支出绩效自评表.docx 下载
附件:2.科技计划项目综合管理专项项目支出绩效自评表.docx 下载
附件:3.科技活动周和全民科学素质行动项目支出绩效自评表.docx 下载
附件:4.中国创新创业大赛安庆赛区初复赛项目支出绩效自评表.docx 下载
附件:5.科技创新政策兑现专项项目支出绩效自评表.docx 下载
附件:6.市直部门服务企业科技创新专项项目支出绩效自评表.docx 下载
附件:7.知识产权执法与维权援助项目支出绩效自评表.docx 下载
附件:8.科技服务平台项目支出绩效自评表.docx 下载
附件:9.博士后工作站专项项目支出绩效自评表.docx 下载

安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号  皖公网安备 34081102000277号