当前位置: 首页 > 市住房和城乡建设局 > 建议提案办理> 人大代表建议办理
索 引 号 003110424/202007-00126 信息分类 人大代表建议办理
发布机构 市住房和城乡建设局 发布日期 2020-07-28 10:06:03
信息来源 关 键 词
主题分类 城乡建设、住房 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 市住房城乡建设局关于市第十七届人大 三次会议第108号代表建议 办理情况的答复函
内容概述
市住房城乡建设局关于市第十七届人大 三次会议第108号代表建议 办理情况的答复函
发布日期:2020-07-28 10:06:03    发布机构:市住房和城乡建设局    信息来源:市住房和城乡建设局     
 建办函〔2020〕363号


市住房城乡建设局关于市第十七届人大
三次会议第108号代表建议
办理情况的答复函


童劲竹代表:
  您在市十七届人大三次会议期间提出的“关于加强居民小区生活污水到市政管网建设管理质量的建议”收悉,我局对此高度重视,进行了认真研究,现将办理意见答复如下:
  一、关于建立专门机构和配备专业人员对各小区的污水管网进行排查,落实责任单位和责任人的建议。
  2019年12月2日,市住房城乡建设局、市生态环境局、市发展改革委联合印发了《安庆市城镇污水处理提质增效三年行动实施方案(2019-2021年)》(以下简称《方案》),《方案》已要求各地各部门全面排查城市建成区主次干道市政排水管网以及居民小区、公共建筑和企事业单位内部排水管网,查清排水管网长度、管径、位置、材质等情况,查清排水管网、排水口、检查井及雨污错节混接点结构性和功能性缺陷,形成排查报告和管道监测评估报告,于2020年3月底前完成。其中市城市管理局负责组织市管市政排水管网排查检测工作;各县(市)负责本区域的城市排水管网排查检测工作;各区(管委会)负责区管市政排水管网排查检测工作,牵头推进本区域内居民小区、公共建筑和企事业单位内部排水管网检查检测工作。在管网排查检测基础上,建立、更新完善市政排水管网地理信息系统(GIS)。建立城市市政排水管网定期排查检测制度,逐步建立以5-10年为一个排查周期的长效机制。牵头单位为市城市管理局,责任单位为各县(市)区政府,安庆经开区、高新区管委会,市市政工程处、安庆北排公司。
  二、对新建小区的污水管网要落实专门的验收部门和验收责任。
  2013年12月2日,住房和城乡建设部印发《房屋建筑和市政基础设施工程竣工验收规定》(建质〔2013〕171号)第四条规定工程竣工验收由建设单位负责组织实施;第六条第二款规定建设单位收到工程竣工报告后,对符合竣工验收要求的工程,组织勘察、设计、施工、监理等单位组成验收组,制定验收方案;第八条规定负责监督该工程的工程质量监督机构应当对工程竣工验收的组织形式、验收程序、执行验收标准等情况进行现场监督,发现有违反建设工程质量管理规定行为的,责令改正,并将对工程竣工验收的监督情况作为工程质量监督报告的重要内容。
  中华人民共和国国务院令第279号《建设工程质量管理条例》第二十六条规定,施工单位对建设工程的施工质量负责。施工单位应当建立质量责任制,确定工程项目的项目经理、技术负责人和施工管理负责人。建设工程实行总承包的,总承包单位应当对全部建设工程质量负责;建设工程勘察、设计、施工、设备采购的一项或者多项实行总承包的,总承包单位应当对其承包的建设工程或者采购的设备的质量负责。第三十条规定,施工单位必须建立、健全施工质量的检验制度,严格工序管理,做好隐蔽工程的质量检查和记录。
  依据《城镇道路工程施工与质量验收规范》CJJ1-2008;工程完工后由建设单位向市政部门申请《排水许可证》,接入市政管网。我市应向市市政工程处排水科申请。
  三、各个新建小区对此项工程要有质保金,以免开发商工程结束后,此项问题要政府买单。
  工程质量保证金(保修金)是指发包人与承包人在建设工程承包合同中约定,从应付的工程款中预留,用以保证承包人在缺陷责任期内对建设工程出现的缺陷进行维修的资金。住房城乡建设部、财政部2016年对《建设工程质量保证金管理办法》(建质[2016]295号)进行了修订,自2017年7月1日执行新的建设工程质量保证金管理办法,第七条规定,发包人应按照合同约定方式预留保证金,保证金总预留比例不得高于工程价款结算总额的3%。合同约定由承包人以银行保函替代预留保证金的,保函金额不得高于工程价款结算总额的3%。
  中华人民共和国国务院令第279号《建设工程质量管理条例》第四十条规定,在正常使用条件下,建设工程的最低保修期限为:(一)基础设施工程、房屋建筑的地基基础工程和主体结构工程,为设计文件规定的该工程的合理使用年限;(二)屋面防水工程、有防水要求的卫生间、房间和外墙面的防渗漏,为5年;(三)供热与供冷系统,为2个采暖期、供冷期;(四)电气管线、给排水管道、设备安装和装修工程,为2年。其他项目的保修期限由发包方与承包方约定。建设工程的保修期,自竣工验收合格之日起计算。
  感谢您长期以来对我们工作的关心和支持,请您以后继续多提宝贵意见。
  专此致函。
                                                                                                                                                 2020年6月30日




地址:安庆市孝肃路168号 值班室电话:0556-5701604
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号  皖公网安备 34081102000277号