返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 003110109/202007-00077 信息分类 行政执法公示
发布机构 市审计局 发布日期 2020-07-28 08:48:22
信息来源 关 键 词
主题分类 审计 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 安庆市审计局审计结果公告2020年第1号——安庆市审计局关于安庆市2019年四季度贯彻落实国家重大政策措施情况跟踪审计的报告
内容概述
索 引 号 003110109/202007-00077
信息分类 行政执法公示
发布机构 市审计局
发布日期 2020-07-28 08:48:22
信息来源
关 键 词
主题分类 审计
服务对象分类
体裁分类 其他
生命周期分类
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 安庆市审计局审计结果公告2020年第1号——安庆市审计局关于安庆市2019年四季度贯彻落实国家重大政策措施情况跟踪审计的报告
内容概述
安庆市审计局审计结果公告2020年第1号——安庆市审计局关于安庆市2019年四季度贯彻落实国家重大政策措施情况跟踪审计的报告
发布日期:2020-07-28 08:48:22    发布机构:市审计局    信息来源:市审计局     

根据《中华人民共和国审计法》第十六条的规定和安徽省审计厅《关于印发2019年全省重大政策措施落实情况跟踪审计工作要点的通知》(皖审财〔2019〕16号)的要求,我局派出审计组,重点关注了支持实体经济发展方面的情况。抽查了9个县(市)区、48个单位、21个项目,涉及财政资金367498.57万元,其中中央财政资金0万元。

一、跟踪审计发现的主要问题及建议

(一)桐城市交通运输局少报拖欠民营企业中小企业账款70.02万元。

桐城市交通运输局拖欠安徽祥兴建设工程有限公司G206至双土庙连接线改建工程款16.58万元,拖欠湖北省清江路桥建筑有限公司金神外环桥新建工程款13.35万元;拖欠安徽省滨江路桥工程有限公司2012年危桥改造童铺桥、阴牌大桥工程款40.09万元。

产生上述问题的主要原因是:桐城市交通运输局漏报。责任主体是:桐城市交通运输局。审计建议:桐城市交通运输局应将拖欠民营企业小企业账款情况及时报送给市清欠办,并尽快办理工程决算等相关手续,支付企业工程账款。

(二)潜山市社保基金收支压力增大,工伤保险正常运行面临风险。

受降费政策影响,社保基金征收总额较往年大幅减少,收支压力增大,尤其是工伤保险基金。截止今年11月,潜山市的工伤保险基金实际收入239万元,因执行降费政策减少收入696.30万元,累计结存13.80万元。截至审计日,急需支付工亡待遇4起约350万元,结存资金已无力支付,工伤保险基金正常运行面临风险。

产生上述问题的主要原因是:潜山市近些年受外部经济大环境影响,小微企业多,经济基础相对薄弱,加上许多企业法律意识淡薄,参保积极性不强,实现全员全险种参保有较大难度。责任主体是:潜山市人力资源和社会保障局。审计建议:积极扩面征缴,增加社保基金支撑力。同税务、市监、法院等部门实行联动机制,要求企业规范参加社会保险,在行政审批环节设置社会保险参保的流程。譬如:税务部门要求企业必须缴纳社保,否则企业无法完成报税,法院对恶意欠缴社会保险,且情节恶劣的企业,上报至征信系统等。

(三)怀宁县清欠台账建立不完整,部分欠款清偿计划制定不到位。

审计调查发现,怀宁县城乡建设投资发展有限公司、怀宁县人民医院、怀宁县水利局拖欠民营企业中小企业账款474.63万元未列入台账,且欠款单位均未逐笔制定详细的还款计划。

产生上述问题的主要原因是:因上级清欠办未对拖欠账款进行明确定义,部分单位对拖欠账款概念理解模糊,导致部分拖欠民营企业中小企业账款未列入台账;责任主体是:怀宁县城乡建设投资发展有限公司、怀宁县人民医院、怀宁县水利局;审计建议:对拖欠账款进行明确定义,加强理解,完善清欠台账,逐笔制定详细还款计划并予以落实。

二、以前阶段跟踪审计反映问题的整改情况

截至2019年12月底,2019年度反映的已达整改期限的问题14个,已全部完成整改。



扫一扫在手机打开当前页
发布单位:安庆市人民政府办公室;地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;政府信息公开咨询电话:0556-5583952;E-mail:anqinggkb@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络