返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 003110061/202007-00033 信息分类 年度计划
发布机构 市统计局 发布日期 2020-07-27 16:59:31
信息来源 关 键 词
主题分类 统计 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 市统计局2019年度工作总结
内容概述
索 引 号 003110061/202007-00033
信息分类 年度计划
发布机构 市统计局
发布日期 2020-07-27 16:59:31
信息来源
关 键 词
主题分类 统计
服务对象分类
体裁分类 其他
生命周期分类
文 号
信息格式/语种
信息名称 市统计局2019年度工作总结
内容概述
市统计局2019年度工作总结
发布日期:2020-07-27 16:59:31    发布机构:市统计局    信息来源:市统计局     

根据市政府办《关于报送2019年工作总结和2020年工作谋划的通知》(宜政办传2019107号)要求,现将市统计局2019年工作情况总结如下。

一、2019年工作完成情况

(一)我局承担的重点工作任务完成情况

对照2019年市政府工作报告重点工作任务分解(宜政发〔20191号),我局只有一项工作任务,即主要经济指标重点工作中全力以赴做好四经普工作具体目标任务其完成情况如下

今年以来,在全市各级党委、政府的坚强领导下,在各有关部门的积极参与和配合下,我市严格按照省经普办和省统计局的统一部署,全部发动、精心组织、攻坚克难、整体推进,层层落实工作责任,坚持依法科学普查、积极采取有效措施、扎实做好普查各项工作,圆满完成了安庆市第四次全国经济普查工作任务。

1.严格规范,做好普查登记工作。普查登记是经济普查的重中之重。各地还按照普查登记工作规范及工作流程,建立普查登记责任制,认真开展普查入户登记工作。一是层层推进,加强宣传培训。二是过程管控。每天通报工作进度,及时沟通信息,反馈工作要求,强化工作提醒,确保普查登记全天候跟踪。三是质量包保。建立分片联系制度,市统计局班子成员带队组成6个督查指导组,登记阶段每周赴各县一线现场指导、督查登记工作。县乡两级落实分片包干,严格督查督办。全市普查登记环节相应阶段的登记告知率、纸介质填报率、一套表单位上报率、非一套表单位上报率和个体户上报率均为100%。

2.多措并举,抓好数据审核验收。全市普查登记工作全面完成于4月30日完成,普查工作进入审核验收阶段。一是规范查询。市经普办及时印发了《安庆市第四次全国经济普查数据审核验收组织实施方案》,并根据经普系统平台国家和省设置的审核公式和查询模板以及省每周定期反馈的问题清单,及时做好反馈,认真组织好普查数据的审核纠错工作。二是强化评估。利用部门数据进行大数评估,对基础和汇总数据进行逻辑性和客观性分析,确保源头数据的真实可靠。三是集中联审。针对法人与产活单位关联问题工作量较大的情况,市经普办采取集中与分散的方式,组织县区,联动乡镇,做好法产关联工作,有效消除法产关联性差错。经审核验收,统计单位错报率低于5‰,主要经济指标错报率也低于5‰6月份,我市经普工作顺利通过国家事后质量抽查验收

3.收集资料,强化比对和资料开发强化部署。制定了《安庆市第四次全国经济领导小组成员主要职责》,就所承担的任务做了进一步的明确,部署安排部门资料收集,提供行政登记资料,得到了各部门的大力支持,确保了普查登记阶段相关部门提供普查所需的基础资料。截至8月份底,市经普办已经全部完成各相关部门的资料收集,并按省经普办要求,对未经省经普办导入的记录,及时按要求导入清查比对平台。9月底前完成了普查数据和评估工作。初步建立了普查数据库,对普查资料进行研究分析,正在起草普查公报,拟于年底前发布,展示主要经济成果。

(二)突出成绩和亮点工作

1.加强监控,防范和惩治统计造假弄虚作假一是加强统计数据质量监控。继续执行统计数据质量监控情况月度通报制度,对各地反馈说明进行核实、对帐销号,对核实或回复不认真、不能说清情况的,要提出整改意见,责令限期整改。二是防范和惩治统计数据弄虚作假。第一,筑牢制度的笼子。继续施行《安庆市统计局统计违法举报工作实施办法(试行)》《安庆市统计局统计执法“双随机”抽查办法(试行)》,用制度畅通统计弄虚作假案件举报渠道,确保统计行为接受社会监督,进一步加强“双随机一公开”监管工作,根据年初工作部署,目前正在开展本年度统计执法“双随机”抽查工作。第二,强化执法拳头。完善全市统计执法骨干人才库,今年以来,我局先后组织多个检查组对全市各县(市)区的单位进行统计执法重点抽查,侧重检查统计基层基础建设和主要统计指标数据情况,促进基层单位的依法统计工作,确保源头数据质量。今年以来,全市共查处各类统计违法违纪行为13件,罚没款6.8万元。

2.深入分析,不断提高统计数据服务党委政府中心工作的能力。一是大数据平台顺利运行今年建成安庆市经济运行监测大数据平台投入使用,以统计数据为核心,以多部门经济数据为辅助建设全市经济运行监测平台、部门数据交换平台、统计内部工作平台。二是加强数据分析。市统计局通过建立任务清单和责任清单,整合各有关部门单位的信息资源、人才资源和行政资源,加大信息共享,通过每月对市直有关部门上报的经济形势分析预测报告进行深度加工,形成经济运行综合分析报告,为市领导掌握全市经济形势提供了重要参考。今年以来,我局撰写了15篇月度经济运行情况进度分析,围绕推动安庆高质量发展,开展重点分析,先后完成《比较分析找差距 狠抓招商谋发展》《补齐三大短板促进工业高质量发展》《上半年安庆投资情况》等重点课题研究分析。其中《比较分析找差距 狠抓招商谋发展》得到市委主要领导的充分肯定,安庆日报也予以选载,多篇优质分析被国家统计局、省统计局网站选登《助力农业高质量发展 筑牢乡村振兴基石》等统计分析在全省统计分析大赛中获奖。编印2期市情市力三是深化经济形势分析联动机制。经济联动机制涵盖主要经济指标的预测、反馈、分析等环节,参与单位有市发改委、市经信委、市商务局、市农委、市交通局、市统计局等19个部门,由市统计局牵头负责,形成分析、预判、监测、会商、再分析的循环。从去年以来的运行情况看,联动机制实现了经济信息互通和共享,实现了加强对全市经济形势的综合性分析和个性化分析,今年,我局持续深化联动机制,为全市经济形势分析工作注入强劲动力

(三)省级以上试点情况

试点名称:法人和产业活动单位并重统计改革试点。

级别国家级

目标研究确定实施统计改革的调查单位名录,包括多产业法人单位及其所属产业活动单位、满足一定条件的“孤儿型”(指所归属的法人单位不在试点地区)产业活动单位。在兼顾统计成本和效益的基础上,研究确定纳入常规统计范围的产业活动单位标准。根据国民经济核算和行业(专业)统计需求,认定纳入改革的统计调查报表。初步建成数据采集处理软件系统,实现法人和产业活动单位原始数据联网直报。统一规范法人和产业活动单位并重统计调查业务工作流程。在年(定)报统计调查中建立统一的法人和产业活动单位并重统计工作机制。

试点工作开展情况:一是成立试点机构。组成了省、市、县三级统计部门联合试点机构。二是明确试点目标。研究形成产业活动单位的界定标准、纳入常规统计范围的产业活动单位标准,研制了产业活动单位填报的统计调查报表,开发了应用数据采集处理软件系统,实现了法人和产业活动单位同步联网直报。同时,建立法人和产业活动单位并重统计调查业务工作流程及工作机制。三是加强组织实施。在经济普查单位清查的基础上,组织开展了试点摸底,制发了《安庆市试点单位情况摸底调查表》,利用经普普查员队伍开展试点摸底。共清查单位9181个,其中法人7967个、产活1214个,收集了从业人数、营业收入及部门税收等初步数据。试点工作取得切实成效,为全国开展并重统计提供有效经验。河北省沧州市、上海市、北京市等多地相继来我市学习考察。

存在的主要问题:一是统计干部教育工作有待进一加强二是统计执法机构和地方调查队伍尚未组建成功。


扫一扫在手机打开当前页
设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 关于我们 | 使用帮助

安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心 皖ICP备05003765号   皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络