返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 744856020/202007-00225 信息分类 人大代表建议办理
发布机构 市自然资源和规划局 发布日期 2020-07-24 09:03:51
信息来源 关 键 词
主题分类 综合政务 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 安庆市自然资源和规划局关于对市十七届 人大三次会议第65号代表建议的答复
内容概述
索 引 号 744856020/202007-00225
信息分类 人大代表建议办理
发布机构 市自然资源和规划局
发布日期 2020-07-24 09:03:51
信息来源
关 键 词
主题分类 综合政务
服务对象分类
体裁分类 其他
生命周期分类
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 安庆市自然资源和规划局关于对市十七届 人大三次会议第65号代表建议的答复
内容概述
安庆市自然资源和规划局关于对市十七届 人大三次会议第65号代表建议的答复
发布日期:2020-07-24 09:03:51    发布机构:市自然资源和规划局    信息来源:市自然资源和规划局     

庆自然资规函〔2020〕522号


黄文祥代表:

您在市十七届人大三次会议期间提出的“关于建设安庆石化安全卫生防护区促进服务业与制造业融合发展事项的建议”收悉,经研究办理,现答复如下:

石化安全卫生防护区位于安庆老城区西部,处于石化新、老装置的1300米安全卫生防护范围内,规划范围内包括3.68k㎡石化特别政策区及200米防护绿地。厂区与城市交错综合,人居环境较差。为应对新的发展形势,加强旧城区传统风貌保护、科学指导旧城市整治与更新、适应城市发展和居民现代生活需求,积极响应国家新型城镇化发展,在市委市政府的领导下,我局做了如下工作:

一、科学规划,坚持原则

(一)遵循“整体控制、积极保护、合理保留、全面改善”的原则。体现全面保护旧城区传统风貌和地方特色的基本要求。

(二)遵循“保护与发展并重”的原则。尽量保持街坊原有格局和空间形态,根据实际需要适时调整用地功能,逐步完善基础设施和公共设施,改善居住条件和环境,方便居民生活。

(三)遵循“延续与利用相结合”的原则。提高本地居民和外地游客对旧城区历史和建筑艺术的认知程度。

二、学习经验,因地制宜

(一)借鉴经验确定规划比例。通过开展对南京、上海、北京、广州等城市化工产业的分析,梳理共同点,理清思路,找到我市在开展化工产业工作中可以借鉴的工作做法。依据《安庆市城市总体规划(2010-2030年)(2018年修改)》的内容,明确了特别政策区内应有不少于70%、约2.58平方公里的用地规划为公共绿地;另外30%的用地不能安排居住、医疗卫生、文化教育、科研、行政办公设施;可布置与居民生活关联较小的一类工业、市政、交通等用地的具体指标。我局将严格按照指标控制开展规划审批工作。

(二)因地施策开展规划编制。2013年1月,安庆市十六届人大一次会议《政府工作报告》中明确提出“下决心创建国家环保模范城,进一步改善人居环境和重化工城市形象”。2013年9月编制完成创模规划,此规划着重突出石化环境综合整治,提出“围绕安庆石化厂区开展生态防护带建设”的具体要求。在《安庆市城市总体规划》《安庆旧城区保护与更新行动规划》(2014年)等相关规划的指导下,围绕安庆石化厂区开展生态防护带建设,编制了《安庆石化生态防护绿道修建性详细规划编制方案设计》。

三、齐抓共建、共促发展

(一)关于“建立工作机制”方面建议。您在建议中要求的对该区域服务业企业单独出台支持政策,当前不具备对该区域单独出台支持政策的条件。在2019年,市政府已印发了《安庆市2019年推动现代服务业加快发展若干政策》,政策涵盖范围广、支持力度大、政策延续性强。政策中已涵盖了符合支持条件的安庆石化安全卫生防护区新引进的服务业企业均可申请奖励(补助)的内容。若单独出台支持政策,将对我市现代服务业政策执行带来不公,不利于我市现代服务业的健康良性发展。

(二)关于“产业导入机制”方面建议。您在建议中提出的享受产业优惠政策的企业类型需要明确范围的。近年来,我市两业融合步伐不断加快,但也面临发展不平衡、深度不够和政策环境、体制机制存在制约等问题。下一步我们将在充分发挥市场配置资源的决定性作用的基础上,更好发挥政府作用,支持安庆石化产业升级,鼓励发展研发设计、评估认证、知识产权服务、信息咨询、人力资源服务、商务服务、服务外包、现代物流、金融服务等生产性服务业,对外地引进的达到一定规模的生产性服务业,采取“一事一议”的方式给予支持,推进制造业服务业融合发展示范区建设。同时鼓励深化业务关联、链条延伸、探索新业态、新模式、新路径,以点带面推动我市制造业服务业融合发展。

(三)关于“规划布局”方面建议。您在建议中提出的下划融合发展区规划审批权等相关内容。我局为积极响应国家新型城镇化工作精神,走出改造提升,渐进更新之路,以《安庆市城市总体规划(2010-2030)》为原则,围绕安庆石化厂区开展生态防护带建设,打造“绿色”长廊、“服务”长廊和“文化”长廊,编制了《石化1.3公里卫生防护带发展策略研究及单元规划》。此规划整合了仓储物流资源,在“绿色”长廊与城区之间,打造生产服务设施,形成生产服务业长廊。同时在规划审批方面,为提高行政审批效率,加速项目落地,推动防护区融合发展提供有力保障,我局明确大观区自然资源和规划分局负责项目用地规划条件、修建性详细规划等规划管理和行政审批工作。

上述答复,请予以批评指正。感谢您对我局工作的关心。



2020年6月29日


(承办单位联系人:丁旵      电话:0556-5288625)




 

抄报:市人大常委会人事代表选举工委、市人民政府督查办。


扫一扫在手机打开当前页
地址:安庆市市府路10号 邮编:246002 电话: 0556-5316113 传真:0556-5328534
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络