返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 557839671/202007-00059 信息分类 动态信息
发布机构 迎江区应急管理局 发布日期 2020-07-24 08:27:42
信息来源 关 键 词
主题分类 安全生产监管 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 长江防汛:乘风破浪筑牢“青春堤坝”
内容概述
索 引 号 557839671/202007-00059
信息分类 动态信息
发布机构 迎江区应急管理局
发布日期 2020-07-24 08:27:42
信息来源
关 键 词
主题分类 安全生产监管
服务对象分类
体裁分类 其他
生命周期分类
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 长江防汛:乘风破浪筑牢“青春堤坝”
内容概述
长江防汛:乘风破浪筑牢“青春堤坝”
发布日期:2020-07-24 08:27:42    发布机构:迎江区应急管理局    信息来源:迎江区应急管理局     

当前,长江防汛进入关键期,在迎江区长防指广大党员干部奋战防汛一线的同时,不少大学生甚至是高考生迅速奔赴防汛第一线,积极投身防汛救灾、大堤值守、志愿服务等防汛抗洪工作,以实际行动在防汛一线乘风破浪、踏浪前行,让大堤上绽放出绚丽之花。

“将军外护圩出现险情,请求支援!”7月12日,19岁的长风乡高松村大学生龙锦波在险情发生后,主动请缨参加防汛抢险。十几天来,风雨中的田埂上,浑身湿透的他用铁锹挖土装袋;泥泞的小道上,扛着沙袋的他向前奔跑;看到身边的叔叔们吃力地举起石锤打桩,年轻的龙锦波常常主动走上前道一声“让我来”。看到他做起事来一点也不含糊的模样,大伙都对这个00后的孩子点赞叫好。

在接到团区委发布的防汛青年志愿者招募令后,安庆大学在读研究生江凡第一时间报名,并迅速奔赴龙狮桥乡前进社区支援防汛。在前进社区包保的580米堤段上,被编入防汛二组的江凡每天都和社区防汛队员一起不间断巡堤查险,守卫家园。虽然牺牲了暑假休息时间,但是江凡一点也不遗憾。“守堤虽然艰苦,但也能学到不少防汛的新知识,我会一直坚持到防汛结束,把这段经历当作送给自己的成长礼物。”江凡表示。

这些天,在滨江街道西湖社区负责的江堤工棚里,每天早上都会看到一对母女忙着打扫卫生、烧水、点数物资、统计数据,忙得不亦乐乎。这是放假在家的大学生吴笛,和身为教师的母亲一起作为志愿者参与防汛工作的一幕场景。除了为大伙做好后勤服务,母女俩还仔细阅读《巡堤查险相关知识》,坚持同社区其他人员一起巡堤查险。一次在电厂围墙处出水点查看出水量时,突遇暴雨,吴笛和母亲被淋得浑身透湿。当别人问起来这里有没有后悔时,吴笛表示,妈妈从小就教育自己做一个勇于奉献的人,自己一点都不后悔。

家住新河路街道的19岁大学生叶泽臻刚上大一。在得知江水快速上涨,江堤闸口封闭,他主动报名,成为街道防汛志愿者。每天叶泽臻都和防汛人员一起,穿上雨衣、胶靴,拿着电筒、棍子,在低洼处仔细检查是否有渗水、发软等现象。虽然身体略有疲惫,但叶泽臻仍干劲十足。“读书时,‘勇挑重担、甘于奉献’的道理常常在嘴边转悠,这次参加防汛才是真正付诸实践,想到自己也能为防汛献一点微薄之力,我就十分喜悦。”叶泽臻一脸稚气却十分坚定。

“您好,需要志愿者吗?”家住孝肃路街道双莲社区的大学生石益,自暑假从学校返乡后,时刻关注安庆天气长江水情,主动报名加入社区抗洪小队。7月13日,长风乡汛情告急,石益跟随街道抗洪突击队紧急驰援长风乡。在抢险现场,装沙袋、运石子、搬泥土。虽是一名抗洪新人,但干起活来他毫不含糊,全然不顾满身泥泞,衣服早已湿透,但装、扛、垒一刻也没有停歇。

这些天,在人民路街道包保堤段上,经常能看到两位年纪不大的小姑娘戴着红袖章同街道人员一道巡查。她们就是大学生志愿者胡诗佳和她刚刚参加完高考的表妹陈清波。虽然是头一次参与防汛,但是两个小姑娘巡堤查险却干得有模有样。两人是在得知现在巡堤值守任务越来越重,防汛人手越来越不足时,向街道领导提出加入到江堤值守和巡堤查险当中的。“我们的家离江堤不远,江堤是‘家的生命线’,守护江堤就是守护家,大堤在、家才在。”她们笑着说道。

在位于迎江区的长江防汛一线,还有很多像以上大学生一样的青春身影,他们踏浪前行、乘风破浪,闻“汛”而动、迎难而上,筑牢了一道“青春堤坝”。



扫一扫在手机打开当前页

安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络