当前位置: 首页 > 市政府办公室 > 监督保障> 工作推进
索 引 号 003111216/202007-00142 信息分类 工作推进
发布机构 市政府办公室 发布日期 2020-07-23 14:50:00
信息来源 宿松县政府办 关 键 词 政务公开,六提六促
主题分类 电子政务 服务对象分类 公民
体裁分类 其他 生命周期分类 中年
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 宿松县坚持以人民为中心倾力打造政务公开“升级版”
内容概述 宿松县以服务公众、便民惠民为宗旨,在全县深入展开“六提六促”专项行动,不断优化政务公开工作机制,加大信息公开力度,推进服务型政府建设,有效满足了群众快速获取政府信息的需求。
宿松县坚持以人民为中心倾力打造政务公开“升级版”
发布日期:2020-07-23 14:50:00    发布机构:市政府办公室    信息来源:宿松县政府办     

 

宿松县以服务公众、便民惠民为宗旨,在全县深入展开“六提六促”专项行动,不断优化政务公开工作机制,加大信息公开力度,推进服务型政府建设,有效满足了群众快速获取政府信息的需求,解决了大量的社会热点、难点问题,提高了政府公信力。

一、整合资源,打造“一个高效平台”

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于规范政府信息公开平台有关事项的通知》《安徽省政府信息主动公开基本目录规范(2019年版)》等文件要求,结合全县机构改革方案,对县政府网及政府信息公开网进行全新升级改造,完成数据整合并入至安庆市政府网站群。将各乡镇、县直有关单位的信息公开目录全部升级至最新规范目录,并根据需要增加本县特色栏目。

对信息公开平台进行功能升级,新增专题自制、收到依申请公开自动短信通知、快到期依申请公开自动催办、未按时更新栏目实时提醒、严重错别字监测、保护个人隐私信息提示、依申请公开回复模板嵌入后台等功能,为提升全县政务公开水平打下了坚实基础。

二、加强保障,建立“两项长效机制”

一是建立“一把手”负责制度。将政务公开工作作为“一把手”工程进行推进,各单位成立由主要负责同志亲自抓,分管负责同志具体抓的领导小组。主要负责同志定期听取政务公开工作汇报,研究解决存在问题,分管负责同志牵头开展政务公开工作,明确至少1名政务公开具体业务人员,并保证业务人员的相对固定性。

二是建立督查考核制度。将政务公开工作纳入乡镇政府和县直部门目标管理绩效考核体系,执行“一周一更新,一月一调度,一季一监测,半年一督查,一年一考评”的工作机制。聘请第三方测评公司每季度对全县政务公开工作进行一次全覆盖测评,将问题清单及得分排名情况通过正式通报下发至各单位,对测评成绩较差的单位通过督办函的形式直接寄送到单位主要负责人,对复查整改率较低的单位,县政府直接约谈单位主要负责人。

三、以民为本,推动“三个便民公开”

一是强化重点民生领域信息公开。民生工程是增进民生福祉、惠及社会大众的事业,对于保障和改善民生、促进社会和谐稳定具有重要意义。宿松县细化公开责任单位,规范公开方式,定期召开调度会,全方位推进脱贫攻坚、社会救助和社会福利、教育、基本医疗卫生、环境保护、灾害事故救援、公共文化体育、就业创业、市政服务、住房保障、重大项目全生命周期等领域信息公开。

二是推进政务公开向线下发展。为进一步实现让企业和群众到政府办事“最多跑一次”的工作目标,着力推进政务公开进大厅、下乡村工作。要求县级政务服务大厅、各乡镇为民服务中心、各村为民服务工作站开设政务公开工作专栏,将群众热点办事事项的有关政策文件、办事流程及所需材料进行详细公开。

三是加强依申请公开办理力度。对于群众来电或现场提出的依申请公开第一时间受理,能当场办理的当场就办理结束,不能当场办理结束的力争在5个工作日内办结。对于在线申请的依申请公开,开通短信提醒功能,系统收到依申请公开后自动短信通知办理人,5个工作日未办结的由县政务公开办进行督促办理。


扫一扫在手机打开当前页
设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 关于我们 | 使用帮助
发布单位:安庆市人民政府办公室;地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;政府信息公开咨询电话:0556-5347099;E-mail:anqinggkb@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心 皖ICP备05003765号   皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络