返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 003110109/202007-00041 信息分类 政协委员提案办理
发布机构 市审计局 发布日期 2020-07-22 11:26:47
信息来源 关 键 词
主题分类 审计 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 关于引导民营企业积极防范风险的建议
内容概述
索 引 号 003110109/202007-00041
信息分类 政协委员提案办理
发布机构 市审计局
发布日期 2020-07-22 11:26:47
信息来源
关 键 词
主题分类 审计
服务对象分类
体裁分类 其他
生命周期分类
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 关于引导民营企业积极防范风险的建议
内容概述
关于引导民营企业积极防范风险的建议
发布日期:2020-07-22 11:26:47    发布机构:市审计局    信息来源:市审计局     
关于引导民营企业积极防范风险的建议
提案编号: 268号提案 主 委 员: 胡荣昭 联 名 委:
提案等级: 提案分类: 工业商贸 提案日期: 2020-01-06 09:36:00
提案届期: 安庆市政协十五届第三次会议

民营经济是创业就业的主要领域、技术创新的重要载体、财政税收的重要来源。近年来,安庆市委市政府把加快发展民营经济作为新的经济增长点,作为发展区域经济的重中之重来抓,制定完善了一系列鼓励发展民营经济的政策措施,有力地推动了安庆市民营经济的发展。2019年初,安庆市委市政府为持续优化民营经济发展环境,破解民营经济发展难题,提振民营企业发展信心,促进民营经济高质量发展,制定了《关于大力促进民营经济发展的实施意见》,从减轻税费负担、缓解融资难融资贵、营造公平竞争环境、构建亲清新型政商关系等多方面为安庆市民营经济的发展提供支持。由于市场竞争环境日趋复杂,企业面临的各种风险调整也日益频繁,政府在引导支持民营企业发展的同时,应进一步建立民营企业风险防控监管机制,帮助民营企业提高抗风险能力。

就如何引导民营企业积极防范风险,我提出几点建议:

一、提升管理水平,增强防范风险能力

1、优化法人治理结构。建立规范的法人治理结构是民营企业长期稳定发展的制度基础。要引导民营企业按照《公司法》和现代企业制度的要求,规范和落实股东会、董事会、监事会和经营管理层权责,制定“三会一层”议事规则,改变传统的管理决策模式,降低企业决策风险。

2、完善企业管理制度。督促民营企业引入先进的经营管理方法,建立健全企业管理制度,实现精细化管理,提升管理效率。通过加强财务管理、安全管理、质量管理、技术管理、品牌管理、人力资源管理、企业文化管理等,提高企业综合管理水平。

3、优化企业发展战略。积极引导民营企业家把发展精力集中在业务的做精、做大、做强上。指导帮助企业全面把握本行业关键技术的发展方向和主导产品在市场的地位,对核心业务、资源开发、战略措施等问题进行方向性、持续性、全局性的规划,适时合理调整确定企业的战略目标,防止盲目过度扩张。

4、提升民营企业管理者的素质。在全市范围内实施民营企业管理者素质提升工程,教育引导管理者科学决策、规范经营,提高社会责任意识和经营管理水平。通过加强对企业管理者的风险教育和素质教育,提高企业应对风险的能力。

二、加大风险监管力度

1、加强企业经营审计监管。积极推动对民营企业的审计工作,在重点企业中建立和实施企业审计体系,对企业财务、资产、资债状况依法进行审计和监管;对政府性资金注资参股或参与重组的企业,政府委派董事、监事等专职人员进行监管;对享受国家扶持政策的企业,应组织开展专项资金审计。

2、加强分类管理。政府应建立健全企风险防范监管机制,加强组织建设,根据职能划分进行分级分类管理。财政部门负责对企业会计的监督管理;税务部门负责对企业纳税的监督管理;工商部门负责企业登记注册的监督管理;人力社保部门负责对企业劳动用工的监督管理;审计部门负责对政府财政资金注资、参股重组、专项扶持企业的审计监督;统计部门负责对企业统计报表的监督管理;银监部门负责企业银行贷款的监督管理;公安部门负责涉企类经济犯罪、企业负责人刑事犯罪案件的立案查处;法院负责涉企类民事诉讼案件的立案审理;经信部门负责分析、汇总风险信息,开展风险综合评估和考核,努力构建民营企业风险预警、防范、处置三位一体的监管机制。

    三、增强企业法律风险防控意识

1、加大民营企业法治宣传。通过各类媒体加大法治宣传力度,多渠道、多途径的对民营企业管理者进行法治教育引导,促使其知法懂法,合法经营,积极维护自身的合法权益,促进企业健康发展,同时在企业权益受到侵害时,依法为企业维权。

2、开展送法进企业活动。司法部门可组建普法团队进入民营企业,开展与民营经济发展有关的法律知识培训宣讲。适时针对重大疑难、焦点、热点法律问题,举办专题法律讲座,召开座谈会总结交流企业法律风险防控与管理经验,推动企业法务工作的学习交流。在重点项目、重点工程、重点企业设立法律服务工作站等平台,及时帮助解决企业发展和项目推进过程中出现的法律问题。

四、营造良好的风险防范环境,促进企业健康发展

1、全力做好帮扶工作。在依法依规加强对民营企业监管的同时,应加大对民营企业发展的帮扶力度。进一步完善企业联系帮扶制度,积极协调解决民营企业发展中存在的实际问题,帮助指导企业摆脱困境,保持生产经营的正常运行。

2、积极构建风险防范长效机制。抓风险防范就是促企业稳定,抓企业稳定就是保全局利益,要致力于民营企业风险防范长效机制的建设,通过政府引导,形成政府推动,各职能部门联动,金融机构、企业、行业协会等协动,共同营造良好的企业风险防范环境 ,促进企业健康发展。

市经信局:

我局对市政协第268号提案《关于引导民营企业积极防范风险的建议》中提出的加强企业经营审计监管等建议进行了认真研究,现就有关问题回复如下:

一、积极推动对民营企业的审计工作,在重点企业中建立和实施企业审计体系,对企业财务、资产、资债状况依法进行审计和监管。

根据《中华人民共和国审计法》及其实施条例有关规定,民营企业不属于审计机关审计监督对象,民营企业审计属于企业自主行为,根据自身需要建立内部审计制度或聘请社会审计机构进行审计。但审计机关进行审计或者专项审计调查时,有权对社会审计机构出具的相关审计报告进行核查。

二、对政府性资金注资参股或参与重组的企业,政府委派董事、监事等专职人员进行监管。该项职能属于市国资办职能。

三、对享受国家扶持政策的企业,应组织开展专项资金审计。审计部门负责对政府财政资金注资、参股重组、专项扶持企业的审计监督。

根据《中华人民共和国审计法》及其实施条例有关规定,审计机关对国有资本占控股地位或者主导地位的企业机构进行审计监督,并对政府奖补企业财政资金等开展专项审计。

从2013年起,市审计局持续开展了市委市政府出台的关于加快工业发展和促进现代农业发展、现代服务业发展及科技创新“四大产业政策”贯彻执行情况专项审计(调查),取得了较好的成效。其中,安庆市加快发展“四大政策”贯彻执行情况专项审计调查项目被省审计厅评为2015年度全省表彰审计项目。2018年4月,市政府常务会议专题听取了“四大产业政策”审计情况的汇报,充分采纳审计建议,并通过审计追回了被骗补的奖补资金461.89万元。

2018年以来,市审计局陆续开展了简政放权专项审计、小微企业税收优惠政策执行专项审计、小微企业续贷过桥资金专项审计、全市政策性融资担保机构政策执行及经营管理情况审计调查、减税降费调研、清理拖欠民营和中小企业账款审计等,促进优化民营企业营商环境,减低民营企业成本,支持民营企业经济发展,提高民营企业防范风险能力。

下一步,市审计局将依法履行审计监督职责,通过预算执行审计、专项资金审计等方式加大对对政府性资金注资参股或参与重组的企业的审计力度,并指导相关企业建立内部审计制度,并对内部审计工作的业务指导和监督。



扫一扫在手机打开当前页

安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络