当前位置: 首页 > 市政府办公室 > 新闻发布> 其他形式发布
索 引 号 003111216/202007-00139 信息分类 其他形式发布
发布机构 市政府办公室 发布日期 2020-07-22 11:26:12
信息来源 安庆新闻网 关 键 词 乡村振兴,访谈
主题分类 农业、畜牧业、渔业 服务对象分类 三农
体裁分类 其他 生命周期分类 中年
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 市委常委、岳西县委书记周东明接受记者专访表示创新完善“两品三链四化”战略
内容概述 7月17日,市委常委、岳西县委书记周东明,在接受本报记者专访时表示:岳西将打造一二三产一体、利益共享一体、区域发展一体的“三个一体”格局。
市委常委、岳西县委书记周东明接受记者专访表示创新完善“两品三链四化”战略
发布日期:2020-07-22 11:26:12    发布机构:市政府办公室    信息来源:安庆新闻网     

 

产业兴旺是解决农村一切问题的前提,培育产业是推动脱贫攻坚的根本出路。717日,市委常委、岳西县委书记周东明,在接受本报记者专访时表示:岳西将打造一二三产一体、利益共享一体、区域发展一体的“三个一体”格局,在全省率先脱贫摘帽和去年全省实施乡村振兴战略实绩考核优秀单位的基础上,学习借鉴贵州好的经验做法,结合实际创新完善“两品三链四化”战略,努力实现农村产业“双百目标”,即力争“十四五”期间建成百万亩特色产业基地、实现百亿元产值,探索形成特色产业振兴岳西模式。

具体怎么做?周东明说,一是坚持两品(品质品牌)优先。以县内国企皖岳集团为主体,以生态资源为优势,以现有的特色农产品为基础,依托省农科院岳西特色农业研究所,与全国一流的科研院所和高等院校合作,研究培育和开发高品质的系列特色品种,建成现代化高标准的种苗基地,形成确保高品质的产加销系统保证机制和标准措施。以品牌为效益、以品质为生命,坚定不移地走“生态有机、全国一流、中高端市场”的路线,运用市场和行政多种资源,在现有的5个中国驰名商标、4个国家地理标志保护产品、2个全国名特优新农产品、14个省著名商标的基础上,再争创1个中国驰名商标,1个国家地理标志保护产品,争取2-3个特色农产品列入全国名特优新农产品目录。

二是推进“三链”(全产业链、融产业链、全供应链)发展。全产业链方面,依托茶叶、蚕桑、茭白、瓜蒌等主导产业,以皖岳集团为龙头,培育壮大新型农业经营主体,引进一批农副产品加工企业,大力推进初加工、精深加工、综合利用,使一产往后延、二产两头连、三产走精端,力争形成7条以上全产业链,努力打造长三角绿色农产品生产加工供应“一县一业(特)”全产业链基地。融产业链方面,实行农业、文旅、康养“三个产业链融合”,依托重点景区和特色产业基地,打造一批集种养、旅游、休闲、体验、度假、康养等为一体的产业园,形成一批休闲农业、乡村旅游、生态康养精品线路,发展美丽经济,确保今年创成国家全域旅游示范区。全供应链方面,谋划启动智慧农业供应链数字管理平台建设,推进与网易、拼多多、渤交所等全国知名农产品网上交易平台合作;和全国供销社合作,建设冷链物流、储藏交易、生产加工为一体的大型供应链园区。

三是推进四化(规模化、标准化、数字化、国际化)。规模化,主要解决“小弱散,什么都有、又什么都不是”的问题,巩固提升和开发特色产业基地,着力打造“百万亩特色种植基地”和“四百万只特色养殖基地”。标准化,主要加强“三品一标”申报和管理,加快质量安全溯源监测体系,实现全程可视、质量可控、源头可溯,产前、产中、产后各环节纳入标准化管理,推广“龙头企业+标准化+农户”生产经营模式,实现优质农产品标准化生产,力争茶叶、瓜蒌、茭白等主导产业有机认证面积两年内达到35万亩以上。数字化,主要依托岳西列入全市数字经济发展试点县机遇,推进智慧农业,加快产业数字发展赋能,争创全国“互联网+”农产品出村进城工程试点县。国际化,主要以日本、韩国等东亚国家和马来西亚、新加坡等东南亚国家,以及港澳地区为主要市场,力争有重大突破。

乡村振兴,人才是关键。习近平总书记指出:要积极培养本土人才,鼓励外出能人返乡创业,鼓励大学生村官扎根基层,为乡村振兴提供人才保障。

留住人才、培养人才、发展人才,岳西打算怎么做?周东明说,将从三个方面着力,一是健全人才引进机制。大力实施“凤还巢”工程和大学生回归工程,广泛动员退伍军人、大学生和成功人士回乡发展,打好“乡愁牌、乡情牌”,以“乡愁”引人、以“乡情”留人。“近年来,我县吸引回村大学生400余名,185名全日制大学生进入村班子,其中当选村党组织书记4名、村委会主任10名。已经有了一定的经验。”周东明说。

二是健全人才培养机制。通过结对帮带、挂职锻炼、学习培训等方式,培育一批爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民,特别是依托大别山科技学校,加强岳西主导产业发展的人才培养和培训。三是健全人才激励机制。继续坚持和完善“双十佳”评选机制,择优选配“三类人员”进乡镇领导班子,树立脱贫致富领路人、基层组织带头人等新乡贤典型。

实施乡村振兴战略,必须要有一套行之有效的工作机制。对此,岳西将如何做?

周东明说,顶层设计是关键,岳西将坚持高位推动,党政主要领导任组长,调整财经领导小组办公室,全县每个主导产业由1名县委常委和1名副县长主抓;实行一个产业一个工作专班、一个牵头单位、一套推进方案,探索实施产业链“链长制”和产业集群“群长制”;制定推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接的实施意见,出台推进产业振兴的决定、总体规划、年度计划和政策体系;强化要素保障,统筹政府和市场两方面力量,坚持政府有形手、市场无形手有效结合,形成政府主导、国企引导、多方参与的产业发展格局。

“我们将着力推进国有企业参与产业振兴。”周东明说,岳西目前正在整合农投、水投、旅投等公司,实行实体化运作,“十四五”期间,皖岳集团在农业产业发展上投入不少于20亿元,建立健全利益联结机制,国有企业的利润分红60%给予村集体、农户和合作组织。

“我们将建立不少于3亿元的乡村振兴产业发展专项基金。”周东明说,推动与建行合作,打造金融助力乡村振兴;结合“十四五”规划编制申报一批乡村振兴项目;同时完善容错纠错机制,实施“蜗牛奖、奔牛奖”“六步工作法、千名干部下基层、振兴夜校”等措施,将产业振兴作为对乡镇和县直单位考核的重点内容,实行定期督查暗访和通报。

“在产业振兴的同时,我们还将推进生态振兴、文化振兴、组织振兴。”周东明说,生态振兴方面,将实施1万户农村厕所改造,建成3个省级美丽乡村示范村和2个美丽乡村重点示范村,推深做实“林长制”“河长制”,3年内消除芭茅山6万亩,争创全国林长制改革示范县。文化振兴方面,将加强农村思想道德和公共文化建设,建立新时代文明实践线上“彩云中心”、线下“绿地中心”,确保进入全国试点;推进王步文故居全省廉政教育基地建设,总结提升和坚持岳西脱贫攻坚精神,打造乡土味、个性化的地方特色文化品牌。组织振兴方面,将巩固提升岳西农村基层党建工作经验,争创全国先进基层党组织,整顿软弱涣散基层党组织,实施新型集体经济提升行动,培树品行好、勇担当、敢作为的优秀村党组织书记,加强村党组织书记县委备案管理,打造机关党建“效能先锋”。(记者沈永亮 通讯员 徐进群)


扫一扫在手机打开当前页
设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 关于我们 | 使用帮助
发布单位:安庆市人民政府办公室;地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;政府信息公开咨询电话:0556-5347099;E-mail:anqinggkb@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心 皖ICP备05003765号   皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络