当前位置: 首页 > 市政府办公室 > 政策解读> 本级政策解读> 领导解读
索 引 号 003111216/202007-00133 信息分类 领导解读
发布机构 市政府办公室 发布日期 2020-07-21 10:28:31
信息来源 安庆公共招聘网 关 键 词 失业,补助金,申领,指南,解读
主题分类 劳动就业 服务对象分类 公民
体裁分类 其他 生命周期分类 中年
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 市人力资源社会保障局负责人接受记者专访解读安庆市失业补助金申领指南
内容概述
市人力资源社会保障局负责人接受记者专访解读安庆市失业补助金申领指南
发布日期:2020-07-21 10:28:31    发布机构:市政府办公室    信息来源:安庆公共招聘网     

 

1、什么是失业补助金政策?

答:失业补助金是一项阶段性、为特定失业人员发放补助的政策,主要是发挥失业保险制度“社会稳定器”作用,强化对困难群体的基本生活保障,兜住特殊时期民生底线。

2、哪些人可以申请失业补助金?

答:202011日至1231日期间,领取失业保险金期满未就业的失业人员,以及解除劳动关系但不符合失业保险金申领条件的参保失业人员。

3、失业补助金标准是多少?

答:(1)领取失业保险金期满未就业的失业人员失业补助金标准为每月500元。(2)不符合失业保险金申领条件的参保失业人员中,失业保险实际缴费满1年的,补助金标准为每月500元;缴费达到6个月但不足1年的,每月400元;缴费不足6个月的,每月300元。

4、什么时候可以申请?

答:202071日起,各失业保险经办机构开始受理经办,申请截止时间20201231日。

5、待遇首次发放时间是什么时候?

答:失业补助金自审核通过次月起按月发放。

6、失业补助金可以领多久?

答:失业补助金只可申请一次,最长不超过6个月。

7、什么情况下停止领取失业补助金?

答:重新就业(参保)、死亡、应征服兵役、移居境外、享受基本养老保险待遇、被判刑收监等情形的,自次月起停发失业补助金。

8、领取失业补助金还可以享受哪些失业待遇?

答:可享受价格临时补贴,但不享受失业保险金、代缴基本医疗保险费、生育补助、死亡丧葬补助和抚恤金。领取失业补助金期间,不办理失业保险关系转移手续。

9、在哪里可以申请?

答:(1)网上申领:国家社会保险公共服务平台(si.12333.gov.cn),进入“社会保障”业务模块,在“失业保险”栏目中点击“失业保险金”,进入失业保险金和失业补助金申请界面,选择失业补助金网上申领。安徽政务服务网(www.ahzwfw.gov.cn),进入安庆分厅,选择参保地所在辖区的人社部门。通过查询“失业”,找到失业补助金申请栏目,点击在线申领。

2)现场办理:可凭社保卡或身份证到失业保险经办窗口现场申请失业补助金待遇。

10、从哪里可以获得更多咨询服务?

答:可拨打12333(人社信息服务平台热线),5897064(市就业服务中心失业保险所)咨询,也可以联系各地失业保险经办机构咨询。


扫一扫在手机打开当前页
设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 关于我们 | 使用帮助
发布单位:安庆市人民政府办公室;地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;政府信息公开咨询电话:0556-5347099;E-mail:anqinggkb@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心 皖ICP备05003765号   皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络