当前位置: 首页 > 市政府办公室 > 新闻发布> 其他形式发布
索 引 号 003111216/202007-00127 信息分类 其他形式发布
发布机构 市政府办公室 发布日期 2020-07-20 14:55:59
信息来源 安庆新闻网 关 键 词 乡村振兴,访谈
主题分类 农业、畜牧业、渔业 服务对象分类 三农
体裁分类 其他 生命周期分类 中年
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 太湖县委书记程志翔接受记者专访表示打响农业品牌引领乡村振兴
内容概述 程志翔介绍,太湖县作为传统农业县,经过多年不懈努力,在农业产业发展上取得一定成效。
太湖县委书记程志翔接受记者专访表示打响农业品牌引领乡村振兴
发布日期:2020-07-20 14:55:59    发布机构:市政府办公室    信息来源:安庆新闻网     

 

“太湖六白猪”“太湖小黄牛”……曾经,人们提到太湖县首先会想到花亭湖的美景,近年来通过推动农业产业结构调整,提起太湖大家更多的会想到一些当地响当当的品牌。“围绕产业振兴,我们将充分发挥政府和市场两只手的作用,瞄准建设长三角绿色农产品生产加工供应基地目标,重点发展‘四养六种’特色产业,着力推动稻渔综合种养、蔺草稻连作提质扩模,促进一产接二连三,全力打造‘一县一业’‘一镇一品’,打响太湖六白猪、‘天华谷尖’‘二祖禅茶’‘太湖鳙鱼’‘太湖小黄牛’品牌,促进农业全环节升级、全链条升值。”715日,太湖县委书记程志翔在接受记者采访时说道。

程志翔介绍,太湖县作为传统农业县,经过多年不懈努力,在农业产业发展上取得一定成效。太湖县先后被评为全国首批农产品质量安全县、全国创业创新典型县,全国农业旅游示范点、全国首批绿色小康县、全国电子商务进农村综合示范县,安徽省优质专用粮食生产水稻示范基地和安徽省畜牧业专业商标品牌基地。太湖黑猪入围全省“一县一业”全产业链示范产业,两个村、一个镇被评为全国“一村一品”、“一镇一品”示范村、镇。

对标先进地区经验,立足于太湖县实际,做好乡村振兴这篇大文章,程志翔认为需从三个方面去审视和把握。“一是系统性,‘20字’总要求是一个有机整体,必须统筹兼顾、一体推进;二是前瞻性,乡村振兴战略是一项长期的历史性任务,必须着眼长远、谋定后动;三是创新性,像我们这样经济欠发达地区,推进乡村振兴必须深化改革、勇于创新。”程志翔表示。总体而言,太湖实施乡村振兴,有一定基础:农业产业越来越兴旺,围绕“四养六种”特色产业,培育了一批市场主体、打响了一批农产品品牌、催生了一批“三产”融合的新业态。农村面貌越来越美丽,农村交通、水利、教育、卫生等“双基”建设日臻完善,美丽乡村建设实现中心村全覆盖,农村人居环境大幅改善,农民的获得感、幸福感、安全感持续提升。农民“家底”越来越厚实,成功摘下戴了35年的贫困县帽子。农村常住居民收入持续增长,增速高于城镇常住居民收入、位于省市前列。

改善农村人居环境是实施乡村振兴战略的第一场硬仗,为此,太湖县做了大量工作。推深做实“林长制”“河长制”,巩固消灭芭茅山三年行动成果,近年来共消灭芭茅山30万亩,严控农业面源污染,保护山水美景、田园风光,争创全国生态文明建设示范县。以“三大革命”“三大行动”为抓手,推进农村人居环境整治,让农村干净整洁、井然有序。遵循自然生态、保护乡村肌理、挖掘文化底蕴、保留乡愁记忆,建设特色小镇和美丽乡村。加快农村水电路气网等基础设施建设,补齐教育、医疗、养老等公共服务短板,不断改善农村生产生活条件。“县委连续两年都将改善人居环境列为四大重点之一,我们将久久为功,持续发力,打造‘生态宜居’的美丽乡村,为乡村振兴提供硬件基础。”程志翔说。

农业农村现代化,包括乡村治理体系和治理能力的现代化。太湖县将如何进一步加强和改进乡村治理?让人民群众有更多获得感、幸福感、安全感。程志翔说,太湖县将推进“三治”融合,走乡村善治之路。以“自治”强活力,加强网格化服务管理,深化“互联网+政务服务”建设,搭建便捷的议事平台,让民事民议、民事民办、民事民管。以“法治”强保障,强化法治宣传教育,常态化开展扫黑除恶专项斗争,营造良好法治氛围。以“德治”强教化,抓好新时代文明实践中心站所建设,发挥“一约四会”作用,培育新乡贤文化,推进移风易俗。

太湖县历来崇文重教,文化底蕴深厚,文化资源丰富,太湖县将按照保护固态、传承活态、发展业态的思路,发挥好文化成风化雨、以文化人的独特功能和作用,凝聚起干事创业的“精气神”。具体而言,保护利用好晋熙古街和龙潭寨、蔡家畈、远轴轩等古民居,留住乡愁记忆。保护传承花梆舞、曲子戏等非遗文化,让优秀传统文化鲜活起来。深度挖掘红色文化、状元文化、朴老文化、民俗文化,文化搭台,旅游唱戏,促进文旅融合发展。抓好文化品牌建设,持续打造民星进城、乡村春晚、太湖讲坛、百姓舞台、百姓诗台等品牌活动。

实现乡村振兴战略,离不开人才、资金、土地等要素方面的支撑。“乡村让城市更向往”,必须突破人、钱、地从农村净流出的难题。

“乡村振兴,人才是关键。”程志翔说,太湖县将建好“学子、草根、巾帼”三大创业联盟和青年创业协会,培育一批“土专家”“田秀才”“农创客”。以乡情为纽带、政策为保障,吸引一批优秀在外人才返乡创业就业。把农村一线作为锻炼、培养和选拔干部的重要途径,选派一批年轻干部到基层“蹲苗”。

钱从哪里来?“我想还是要通过改革创新、金融注入、市场运作三大途径来解决。具体来讲,要继续推进村级集体产权制度改革和‘三变’改革,推动承包经营权入市交易;要深入实施县域金融工程,完善农业信贷担保体系,支持涉农企业上市融资;要采取市场化方式,撬动社会资本投入,引导工商资本‘上山下乡’。”

“地”的方面,“我们用足用活土地增减挂钩政策,大力实施退宅还耕,盘活农村集体建设用地存量;同时,高标准编制国土空间规划、村庄规划,争取土地整理和高标准农田建设项目。”

太湖县坚持党建引领推动乡村振兴,坚持“334”产业发展思路,把支部建在产业链、产业协会、产业基地上,壮大村级集体经济,力争今年年底村均经营性收入达25万元以上。

“脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点”。“我们将严格落实‘四个不摘’要求,深入推进‘抗补促’专项行动,扎实做好挂牌督战工作,确保10762321名贫困人口脱贫,为乡村振兴打下坚实的基础,推动脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接。”程志翔说。(记者雷琳琳)


设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 关于我们 | 使用帮助
发布单位:安庆市人民政府办公室;地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;政府信息公开咨询电话:0556-5347099;E-mail:anqinggkb@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心 皖ICP备05003765号   皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络