返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 557839671/202007-00054 信息分类 动态信息
发布机构 迎江区应急管理局 发布日期 2020-07-20 08:30:14
信息来源 关 键 词
主题分类 安全生产监管 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 退伍老兵奋战抗洪“新战场”
内容概述
索 引 号 557839671/202007-00054
信息分类 动态信息
发布机构 迎江区应急管理局
发布日期 2020-07-20 08:30:14
信息来源
关 键 词
主题分类 安全生产监管
服务对象分类
体裁分类 其他
生命周期分类
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 退伍老兵奋战抗洪“新战场”
内容概述
退伍老兵奋战抗洪“新战场”
发布日期:2020-07-20 08:30:14    发布机构:迎江区应急管理局    信息来源:迎江区应急管理局     

退役不退志,退伍不褪色。连日来,面对日益严峻的防汛形势,在迎江区长江防汛一线,不少退伍军人纷纷请战,他们向水而行,逆水而上,不仅参与长江堤防巡查,还随时待命处理险情,成为保障江堤安全的一道独特风景线。

曾参加过98年抗洪和历年村里防汛的长风乡前江村村民许江宁是一名退伍军人。看到今年的汛期来得猛烈,他主动请缨奔赴一线,每天都骑着摩托车来往于全线6.5公里的前江圩寻堤查险。除了积极参与本村前江外护圩的抢险外,他还和十余位村民组成突击队,积极赶赴兄弟村支援抢险,用朴素的行动诠释了军人的铮铮誓言。

既是指挥员又是战斗员。在江堤雨润社区防守段,48岁的龙狮桥乡雨润社区党总支书记、退伍老兵杨尚武,面对社区男同志少、女同志多的情况,连续半个月始终坚守在大堤上,战斗在防汛工作第一线。面对防汛物资短缺的问题,杨尚武又自掏腰包购买了一批防汛物资送到江堤值守点。“他用最朴实的语言、最有力的行动,诠释着共产党员的初心和使命”,同事们如是说。

“退役不退志,我还是那个兵”!现在滨江街道办事处工作的老兵叶俊,在西湖社区防守段发生险后,第一时间到现场抢险、昼夜坚守,汗水、雨水、泥土湿透全身,他全然不顾,待险情化解后,他才稍适休息。为了方便工作,他吃住在工棚、巡堤除草,后勤保障,应急支援,哪里有需要哪里就有他的身影。“洪水不退、我不回”,这就是他简单的话语。

“虽然脱下了军装,但是退伍不褪色,离军不离党。有抗洪救灾任务,我第一个上”,这句朴实而又铿锵有力的话语,来自宜城路街道吴樾社区大党委成员单位,安庆市吸血虫病防治所的工作人员贺勇。他报名参加防汛抢险突击队后,三天转战新洲乡东三滩圩,长风乡前江、新义圩三个战场,不分昼夜转移安置受灾群众并参与抢险救灾。汗水与雨水在贺勇的身上留下了印记,也见证了他续写军人本色的历程。

檀钱是人民路街道的一名退役军人。江堤查险、险情处理、强排内涝、物资调配,到处都能看见他的身影。7月10日至11日,新洲乡、长风乡圩坝告急,檀钱先后组织6名基干民兵参与堤坝加固工作。人民路街道江堤值守堤段因防汛值班任务艰巨,由于街道男同志人手不足,檀钱每天只休息3-4小时。在一次夜间巡堤时,他发现江堤背水坡绿化带有多处水渍和流水现象,随后立即上报区防指并进行了妥善处置。

“我请求志愿参加抗洪抢险一线队伍,做到服从命令、听从指挥,为坚决打赢防洪汛抗洪攻坚战贡献自己的力量!”这是新河社区90年后的退役兵柯开泰向街道防汛指挥部递交的一封特殊的“请战书”。自请战的第一天始至今,每晚柯开泰或在大堤巡查、或在江岸清淤除草排障、或在冲击洲处进行管涌排查,尽管汗水、雨水湿透了衣背,他仍用坚毅和果敢的行动,告诉大家谁是最可爱的人。

除了以上几位“老兵”,迎江的长江堤段还有许多退役军人积极响应号召,义无反顾奔赴在防汛一线,用自己的行动实践着“若有战、召必回”的铮铮誓言。



扫一扫在手机打开当前页

安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络