返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 485619345/202007-00078 信息分类 宣传培训
发布机构 市卫生监督处 发布日期 2020-07-18 10:47:35
信息来源 关 键 词
主题分类 卫生 服务对象分类
体裁分类 通知 生命周期分类
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 《中华人民共和国政府信息公开条例》修订要点
内容概述
索 引 号 485619345/202007-00078
信息分类 宣传培训
发布机构 市卫生监督处
发布日期 2020-07-18 10:47:35
信息来源
关 键 词
主题分类 卫生
服务对象分类
体裁分类 通知
生命周期分类
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 《中华人民共和国政府信息公开条例》修订要点
内容概述
《中华人民共和国政府信息公开条例》修订要点
发布日期:2020-07-18 10:47:35    发布机构:市卫生监督处    信息来源:市卫生监督处     

《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称“《条例》”)由国务院于2007年1月17日常务会议通过,自2008年5月1日起施行。《条例》在实施过程中,对于推进政府政务公开,保障申请人依法获取政府信息,促进政府职能转变、建设法治政府方面发挥了积极作用。

为了加大政府信息公开力度,提升信息公开数量,优化公开质量,积极回应政府信息公开的需求,解决信息公开过程中存在的部分问题,国务院对《条例》进行了修订,于2019年4月15日公布,自2019年5月15日起施行。《条例》修订前共5章38条,修订后共6章56条,新增18条。修订要点有如下五点:

一、规定“坚持以公开为常态、不公开为例外”。新增了公开后可能危及国家安全、公共安全、经济安全、社会稳定的政府信息,不予公开;行政机关内部事务信息以及行政机关在履行行政管理职能过程中形成的信息,可以不予公开。

二、增加了政府应当主动公开信息的范围,包括“办理行政许可和其他对外管理服务事项的依据、条件、程序以及办理结果;实施行政处罚、行政强制的依据、条件、程序以及本行政机关认为具有一定社会影响的行政处罚决定”等内容,并明确行政机关应不断增加主动公开的信息。

三、完善了依申请公开信息的程序,包括:信息公开申请内容不明确时的补正程序、信息公开申请时间的确定、申请公开政府信息的数量或频次明显超过合理范围的给予行政机关不予处理以及延期答复的权利等,以切实保障申请人及行政机关的合法权益。

四、对少数申请人申请公开政府信息的数量、频次明显超过合理范围的,规定行政机关可以收取信息处理费。

五、针对多个申请人就相同政府信息向同一行政机关提出公开申请,且该政府信息属于可以公开的,规定行政机关可以主动公开该信息。



扫一扫在手机打开当前页
地址:安庆市市府路1号 政府信息公开咨询投诉电话:0556-5055310 E-mail:aqwsjddt@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络