返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 003110168/202007-00095 信息分类 发布实录
发布机构 市市场监管局 发布日期 2020-07-15 14:29:58
信息来源 安庆市市场监管局 关 键 词 长江 禁捕
主题分类 市场监管、安全生产监管 服务对象分类 公民
体裁分类 其他 生命周期分类 青少年
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 2020年7月15日市市场监管局戴春益局长上线宣传解读长江流域重点水域禁捕市场监管相关工作
索 引 号 003110168/202007-00095
信息分类 发布实录
发布机构 市市场监管局
发布日期 2020-07-15 14:29:58
信息来源 安庆市市场监管局
关 键 词 长江 禁捕
主题分类 市场监管、安全生产监管
服务对象分类 公民
体裁分类 其他
生命周期分类 青少年
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 2020年7月15日市市场监管局戴春益局长上线宣传解读长江流域重点水域禁捕市场监管相关工作
2020年7月15日市市场监管局戴春益局长上线宣传解读长江流域重点水域禁捕市场监管相关工作
发布日期:2020-07-15 14:29:58    发布机构:市市场监管局    信息来源:安庆市市场监管局     

2020年7月15日,安庆市市场监管局党组书记、局长戴春益带队参加市广播电视台1584政风行风热线节目。节目中,戴局长介绍了上期节目群众来电办理情况,接听群众来电,并重点介绍了市场监管部门针对长江流域的重点水域分类分阶段渔业禁捕退捕工作所开展的相关市场监管行动。以下为此部分内容音频和文字实录(限于节目时间关系,开展的相关工作第四加强生产企业监管、第五加强水产品抽检、第六盯紧网络交易、第七严把登记准入关、第八是鼓励举报违法线索、第九严厉查处违法行为未在节目中进行介绍,在此只选择节目中介绍内容,特此说明)。

主持人:戴局长,我们知道,从今年的11日起,长江流域的重点水域分类分阶段渔业禁捕退捕工作就拉开了大幕,目前正在进行当中,戴局长您能给我们简单介绍一下这方面的工作吗?

戴局长:好的。长江是世界上水生生物多样性最丰富的河流之一,也是维护国家生态安全、推动长江经济带绿色发展的重要屏障。长期以来由于受拦河筑坝、水域污染、过度捕捞、航道整治、挖砂采石等活动影响,长江水生生物的生存环境日趋恶化,生物多样性指数持续下降,珍稀特有物种资源全面衰退,白鳍豚、白鲟、鲥鱼等物种已多年未见,还有一些物种已经极度濒危了。

生态破坏不仅危及长江水生生物种群繁衍,渔业生产也受到严重影响。据统计,1954年长江流域天然捕捞量达42.7万吨,上世纪60年代捕捞量下降到26万吨,80年代为20万吨左右。近年来即使大规模增殖放流,每年都要在长江的一些地点投放鱼苗,即便如此长江每年的捕捞量也不足10万吨,约占全国淡水水产品总量的0.32%

主持人:0.32%这个百分比已经很直观的显示了长江的水环境下鱼类生产的状况了,已经是非常非常少了。

戴局长:是的,目前这块鱼约捕越少,生态越捕越糟,渔民因为捕不到鱼,收入越来越差,也是越捕越穷。

主持人:这就形成了一个恶性循环。

戴局长:是的。

主持人:很多安庆市民收音机前的听众朋友们应该也能感受到,因为餐桌上我们是经常吃鱼的,安庆是鱼米之乡嘛。以前常见的刀鱼,现在已经成了奢侈品的代言词了,一“刀”难求,这也是长江野生渔业资源正在加速枯竭一个写照吧。

戴局长:是的,根据这个情况,我们市场局按照国家、省、市的要求,围绕“四无”的目标来做好长江禁捕这块的工作。所谓“四无”就是指“生产企业无加工,线上线下无销售,餐饮单位无供应,所有环节无广告”。也就是说长江的野生水产品,不能用于生产加工,线上线下,菜市场和网络上都不能卖,餐馆里不能供应,所有的环节,线上线下的广告不能进行宣传。这是我们市场局的工作目标。围绕这个目标,我们做了以下几个方面的工作。

第一个方面是是规范广告店招宣传。严禁发布有关捕捞、出售、购买、运输、转让、加工、消费长江流域非法捕捞渔获物的违法违规广告、店招。另一个就是强力监管,有的一些广告,因为原来没有禁捕,比如还是用“长江野生鱼馆”、“江鲜”这样的招牌,我们要求要全部更换。如果市民朋友们发现还有这样类似的宣传、店招或者广告包括餐馆里面的菜单,欢迎广大市民向我们反映。

主持人:戴局长你刚才讲了首先是规范广告店招宣传,另外我们理解餐饮场所的监管应该也是十分重要的吧。

戴局长:是的。对于餐饮场所,我们主要的要求就是不销售长江的水产品,消费者到餐饮店里吃不到,具体来讲就是“三个不得”——不得经营在禁渔区非法捕捞的渔获物,不得经营珍贵、濒危的水生野生动物或者其产品——这个野生动物在疫情防控期间,就提出了要求不能食用,这也包括水生的野生动物,也是不能食用的——还有一个不得就是不得经营无溯源凭证、来源不明的水生野生动物或者其产品。也就是所有的食材都要索证索票,需要发票,证件,这样可以溯源。

主持人:也就是说对于餐饮场所,饭店进货进水产品,必须要提供发票,证明从哪里进货的

戴局长:是的,所有的食材都需要索证索票,尤其是对于一些大宗的食材,数量比较大,价格相对比较高的,比如猪肉、水产品更要索证索票。这是第二个我们对餐馆这块的管理。第三个我们强化市场销售监管。这块主要是对农贸市场、超市进行巡查,绝不允许在这些地方销售长江野生水产品。

主持人:市场巡查的情况怎么样呢?

戴局长:从目前看,应该说广大的市民对长江禁捕知晓率和认同感都很高,再加上我们长江野生鱼本身就很少,现在又不允许捕捞,所以我们目前没有发现市场和超市有销售长江野生水产品的行为。

主持人:好的。因为时间关系,我们今天市场局上线只能到这里结束了,感谢戴局长做客我们的阳光直播室,和我们市民朋友们的交流,也感谢各位陪同的嘉宾,今天的节目就是这样。






扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安庆市人民政府办公室 运行维护:安庆市数据中心
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;运维电话:0556-5583952
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络