当前位置: 首页 > 市政府办公室 > 回应关切> 主动回应
索 引 号 003111216/202007-00119 信息分类 主动回应
发布机构 市政府办公室 发布日期 2020-07-15 09:45:10
信息来源 安庆新闻网 关 键 词 中考,回应
主题分类 教育 服务对象分类 妇女儿童
体裁分类 其他 生命周期分类 青少年
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 【教育改革】安庆中考首日记者带你直击考点现场
内容概述 中考首日各考点情况如何?面对考试期间可能出现的强降雨,将如何应对?记者进行了相关采访。
【教育改革】安庆中考首日记者带你直击考点现场
发布日期:2020-07-15 09:45:10    发布机构:市政府办公室    信息来源:安庆新闻网     

 

714日,2020年安徽省初中毕业学业考试(以下简称“中考”)正式开考,在两天半时间里,全市4万多名中考生将在8个考区1461个考场里,共同迎来成长路上一次阶段性考验。中考首日各考点情况如何?面对考试期间可能出现的强降雨,将如何应对?记者进行了相关采访。

各考点秩序井然

中考第一天,天空放晴,迎来久违的阳光。早上7时前,城区各考点考务人员、卫生防疫人员、公安民警、交警等全员到岗到位,考点考场布置于前一天准备完毕。

“中考考务工作参照高考标准执行。”安庆二中校长程帮胜说。在该校考点,记者看到在进校的走道上、校内空地上都搭起了遮阳防雨的帐篷,考生可以从帐篷下一路自考点大门处来到考场附近,此外还有防暑降温凉棚可以供考生休息。

和高考一样,各考点在中考期间实施封闭管理,各考点大门处都安置了铁栅栏,民警、特警等人员现场维持秩序,送考家长不得在考点附近停留,还道于考生和行人。

“现场看到很多工作人员在为孩子们的中考做服务,我们感到放心、安心,希望孩子考个好成绩。”安庆二中考点门口,送考家长王女士表示。

疫情常态化防控之下的中考,防疫措施必须要落实到位。记者走访各个考点看到,考生进入考点时都戴着口罩,保持安全距离,经体温测量正常后才被允许进入考点。根据防止聚集和错峰离校原则,每场考试结束后,考生在座位静候,待接到可以离开考场的指令后,方可佩戴口罩有序离场。

别样送考祝福考生

中考,这场全市4万多名考生参加的考试牵动着众人心。在安庆七中,送考老师李峥嵘早早来到考点,在大门处等待着她的学生们。

李峥嵘在安庆石化一中已从教十多年,这是她带的第二届初中毕业生,为了讨一个好彩头,她特意穿了一件花色旗袍。每一位学生进场,李峥嵘或拍拍他们的肩膀,或拉着他们的手,跟他们说“放松心态,好好考”。

在安庆二中考点,送考老师夏国庆手持两面国旗等待着他的学生们进场,孩子们在看到老师如此为自己鼓劲加油也非常感动,主动“求抱抱”。“看到夏老师对我们挥舞国旗,为我们加油,心情非常激动,我会好好考试,希望以一个好成绩回报师恩,为三年的初中学习生活画上一个圆满的句号。”考生小李表示。

积极应对加强保障

根据气象部门预报,我市中考期间可能发生强降雨,强降雨容易引发内涝、积水、断电、道路阻断、塌方、山体滑坡等次生灾害。

“根据统一安排,我们考点准备了抽水泵,一旦考点内低洼处出现积水,将及时抽水排水。同时准备了140多套衣服,安排了更衣室,一旦考生淋湿,就能换上干爽舒适的衣服参加考试。”安庆七中校长陈党生介绍说。

通过工程车辆、冲锋舟或架设浮桥,以及安排交通大巴车接驳转运等方式,确保考生和考试工作人员、以及考试试卷等材料能够安全、顺利到达考点;

电力公司在考点学校(住宿点)、市考试指挥中心安排专人值班值守,备齐预备电源,加强应急处置;

各考点周边成立以公安部门牵头,城管、市监、卫健部门和保安、考点、社区等人员组成的应急处置抢险小分队,当出现交通拥堵、大面积内涝、积水较深时,立即启动开展专业救援;

……

为应对强降雨可能出现的影响考生参考的情况,我市制定了中考期间防汛防洪工作应急预案,对考试期间可能出现的考生赴考途中交通阻断、考生淋湿或涉水湿衣、因大雨或涝情无法离开考点、突发停水停电、应急抢险等问题的处置做出了具体安排。(记者白萍)


扫一扫在手机打开当前页
设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 关于我们 | 使用帮助
发布单位:安庆市人民政府办公室;地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;政府信息公开咨询电话:0556-5347099;E-mail:anqinggkb@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心 皖ICP备05003765号   皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络