返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 788563932/202007-00072 信息分类 部门和专家解读
发布机构 市迎江区政府办公室 发布日期 2020-07-14 18:00:21
信息来源 关 键 词
主题分类 综合政务 服务对象分类 公民
体裁分类 其他 生命周期分类 中年
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 解读:安庆市迎江区人民政府耕地保护责任目标考核办法
内容概述
索 引 号 788563932/202007-00072
信息分类 部门和专家解读
发布机构 市迎江区政府办公室
发布日期 2020-07-14 18:00:21
信息来源
关 键 词
主题分类 综合政务
服务对象分类 公民
体裁分类 其他
生命周期分类 中年
文 号
信息格式/语种 DOC
信息名称 解读:安庆市迎江区人民政府耕地保护责任目标考核办法
内容概述
解读:安庆市迎江区人民政府耕地保护责任目标考核办法
发布日期:2020-07-14 18:00:21    发布机构:市迎江区政府办公室    信息来源:市迎江区政府办公室     

一、制定背景及依据

根据省政府办公厅印发《安徽省人民政府办公厅关于印发安徽省设区市及省直管县政府耕地保护责任目标考核办法的通知》(皖政办〔201811号)和市政府办公室印发《安庆市人民政府办公室关于印发安庆市县(市、区)政府耕地保护责任目标考核办法的通知》(宜政办发〔20182号)文件精神及区委、区政府工作部署。

二、制定意义和总体

耕地是我国最宝贵的资源,也是粮食生产的“命根子” 。为了守好“保命田”,守住耕地保护红线,保障国家粮食安全。随着新时代我国社会主要矛盾的转化,确保国家粮食安全、实施乡村振兴战略、推进生态文明建设等重大战略任务迫切需要我们创新耕地保护管理方式和考核监管手段。

   三、研判起草过程

结合我区实际,由安庆市自然资源和规划局迎江区分局起草《安庆市迎江区人民政府耕地保护责任目标考核办法》文件,经区政府审批后,于2020411日形成正式文件并下发。

四、工作目标

耕地保护关系国家粮食安全,关系到群众的长远生计。党中央、国务院高度重视耕地保护工作,一直强调实行最严格的土地管理制度。通过建立考核制度,明确我区耕地保护的责任主体和责任目标,层层分解耕地保护任务,保障我区耕地保护工作有序开展。全面检查和考核耕地与永久基本农田保护情况、高标准农田建设任务完成情况、补充耕地任务完成情况、耕地占补平衡落实情况及耕地质量调查评价和监测、耕地土壤改良和培肥、耕地保护制度建设等内容,及时发现我区耕地保护工作存在的问题,为下一步提出整改措施提供依据。

   五、主要任务

   《考核办法》通过完善考核主要内容,提出了年度自查、期中检查和期末考核,定性与定量相结合的综合评价方法,改进了奖惩措施,进一步健全管控、建设、激励耕地保护新机制。

   六、创新举措

《考核办法》适应经济发展新常态和供给侧结构性改革要求,以构建最严格的耕地保护制度体系为主要目标,落实了新时代构建耕地数量、质量、生态三位一体保护新格局的政策要求,对于构建新时代耕地保护工作新的政策制度体系,督促扎实落实各项举措,切实落实耕地保护责任,必将为推进农业供给侧结构性改革、保障国家粮食安全、推动生态文明建设发挥新的更大作用。

   七、保障措施

   区政府根据考核结果,对认真履行耕地保护责任、成效突出的乡(街道)给予表扬;对考核发现问题突出的乡(街道)责成提出整改措施,限期进行整改。

   八、下一步工作

    一是制定考核方案。区考核部门根据区委区政府的有关要求,制定年度考核方案,及时下达考核任务。

   二是严格落实考核制度。严格执行考核制度和奖惩机制,将耕地保护责任目标考核结果作为领导干部实绩考核并纳入离任审计内容。对履职不力、监管不严、失职渎职的,依纪依规追究相关人员责任。

   



扫一扫在手机打开当前页
设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 关于我们 | 使用帮助

安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心 皖ICP备05003765号   皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络