返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 788563932/202007-00071 信息分类 部门和专家解读
发布机构 市迎江区政府办公室 发布日期 2020-07-14 17:45:35
信息来源 关 键 词
主题分类 综合政务 服务对象分类 公民
体裁分类 其他 生命周期分类 中年
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 解读:迎江区人民政府办公室关于印发安庆市迎江区防汛抗旱应急预案的通知
内容概述
索 引 号 788563932/202007-00071
信息分类 部门和专家解读
发布机构 市迎江区政府办公室
发布日期 2020-07-14 17:45:35
信息来源
关 键 词
主题分类 综合政务
服务对象分类 公民
体裁分类 其他
生命周期分类 中年
文 号
信息格式/语种 DOC
信息名称 解读:迎江区人民政府办公室关于印发安庆市迎江区防汛抗旱应急预案的通知
内容概述
解读:迎江区人民政府办公室关于印发安庆市迎江区防汛抗旱应急预案的通知
发布日期:2020-07-14 17:45:35    发布机构:市迎江区政府办公室    信息来源:市迎江区政府办公室     

一、出台依据

依据《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国防汛条例》、《中华人民共和国抗旱条例》、《中华人民共和国地质灾害防治条例》等法律法规,以及《安徽省防汛抗旱应急预案》、《安庆市突发事件总体应急预案》和《安庆市防汛抗旱应急预案》等规定,制定本预案。

二、出台背景

按照省、市机构改革部署要求,202059日,迎江区防汛抗旱指挥部印发了《关于调整区防汛抗旱指挥部成员的通知》(迎防指〔20204号),明确区防汛抗旱指挥部办公室职能从区水利局划转到区应急局。根据机构改革后,各成员单位职责变化情况,结合工作实际,迎江区防汛抗旱指挥部办公室对《迎江区防汛抗旱应急预案》进行修订完善,重点对防汛抗旱组织指挥体系、区防汛抗旱指挥部及办公室主要职责进行修订,明确各成员单位职责。

三、起草过程

区防办在过去《迎江区防汛抗旱应急预案》的基础上,通过走访调研、征求意见、会商研判等途径,结合工作实际,调整了预案相关内容,报区委、区政府研究同意后,由区政府印发。

四、主要目标

《迎江区防汛抗旱应急预案》修改、完善后,有利于应急管理部门统一组织、指挥协调、监督指导防汛抗旱工作,以便在出现水旱灾害过程中,能迅速、及时地调动各方面的人员和物资,以最快的速度和最高的效率,达到救灾减灾目的,保护人民的生命财产安全。

五、主要内容

修订后的《应急预案》共分9部分:

第一部分为总则。明确编制目的、依据、使用范围和工作原则。

第二部分为组织指挥体系及职责。区人民政府设立区防汛抗旱指挥部(以下简称区防指),区防指下设长江防汛指挥部、城区防汛指挥部,各乡人民政府、街道办事处设立乡(街道办)防汛抗旱指挥机构。区防指各成员单位根据防汛职责开展工作。

第三部分为预防和预警机制。重点对预防预警信息、预防预警行动进行了明确。  

第四部分为应急响应。《应急预案》将应急响应从高到低分为Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ应急响应,明确了各级应急响应的条件、行动、措施、信息报送和处理、救灾指导及结束。

第五部分为应急保障。重点明确了组织、队伍、物资资金、交通运输、灾民安置及医疗保障、通信、技术、宣传及培训演习8个方面保障措施。

第六部分为新闻报道。要求坚持稳定、团结、鼓劲、正面宣传为主,注重新闻审查。

第七部分是善后工作。要求有关部门做好灾区生活供给、卫生防疫、救灾物资供应、治安管理、学校复课、水毁修复、恢复生产和重建家园等善后工作。

第八部分是预案管理与更新。指出本预案根据实际情况实时组织修订、批报,并报市防指备案。

第九部门是附件。对防汛抗旱相关专业术语进行解释。

六、创新举措

防汛抗旱指挥部办公室职能划转到应急管理局,组建大应急体系,形成部、省、市、县(区)四级扁平式管理格局,提升应急管理效率,统筹推进安全生产、防汛抗旱、森林防灭火等应急处置工作有序有力有效开展。

七、下一步工作

严格按照该方案推进本区防汛抗旱工作,根据需要及时对应急预案进行修订、完善。



扫一扫在手机打开当前页
设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 关于我们 | 使用帮助

安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心 皖ICP备05003765号   皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络