返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 003111160/202007-00011 信息分类 工作总结
发布机构 宜秀区生态环境分局 发布日期 2020-07-14 11:20:19
信息来源 关 键 词
主题分类 城乡建设、环境保护 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 宜秀区生态环境分局关于2020年上半年工作进展及下半年工作安排
索 引 号 003111160/202007-00011
信息分类 工作总结
发布机构 宜秀区生态环境分局
发布日期 2020-07-14 11:20:19
信息来源
关 键 词
主题分类 城乡建设、环境保护
服务对象分类
体裁分类 其他
生命周期分类
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 宜秀区生态环境分局关于2020年上半年工作进展及下半年工作安排
宜秀区生态环境分局关于2020年上半年工作进展及下半年工作安排
发布日期:2020-07-14 11:20:19    发布机构:宜秀区生态环境分局    信息来源:宜秀区生态环境分局     

2020年,在市生态环境局党组和区委的坚强领导下,区生态环境分局突出党建引领,不断强化队伍建设,紧紧围绕“绿水青山就是金山银山”的主题,以改善环境质量为目标,以强化执法为抓手,以污染减排为主线,以提高群众满意度为标准,打赢污染防治攻坚战,各项工作有力有序稳步推进。现将2020年上半年工作进展及下半年工作安排汇报如下:

一、落实党风廉政建设主体责任

2020年,区分局党组认真落实全面从严治党主体责任,把党风廉政建设工作摆上重要位置,采取有力措施,强化工作保障,扎实有效推进党风廉政建设责任制的落实。一是加强领导。根据领导班子成员变动情况,及时调整党风廉政建设工作领导小组,分局书记为组长,班子成员为副组长,股室负责人为成员,坚持一把手负总责,班子成员按分工负责,切实加强对党风廉政建设工作的领导,重点抓好领导班子的建设,使班子团结、协调、廉洁、公正,成为坚强有力的领导核心,自觉作勤政的表率、遵纪守法的模范,股室负责人对各自负责的股室负责。二是细化责任。按照“党政同责、一岗双责”的要求,将局党风廉政建设工作任务分解到班子成员及各股室,环境监察大队,监测站负责人,做到分工明确,责任到位,形成一个良好的党风廉政建设工作机制。三是落实措施。以提升基层党组织标准化建设为重点,严格落实“三会一课”制度,加强干部队伍自身建设,抓实深化“三个以案”警示教育,扎实开展生态环境领域形式主义官僚主义整治和“2+N”问题专项整治,围绕环评审批验收、行政处罚、专项资金补助等重点环节,要求全体党员干部坚守法律底线、政策底线、道德底线,坚持“抓党建强环保”工作目标,提升履职尽责和服务经济高质量发展的能力水平,2019年度和其他专题民主生活会查摆的17个问题已整改落实到位。

二、2020年上半年工作进展

(一)疫情防控工作

一是确保疫情防控工作落到实处。面对疫情,全分局人员从领导班子到普通职工,无论是春节假期还是正常上班期间,24小时随时在岗,召之即来、来之能战。深入市立医院东院区、北院区、一院龙山院区及乡镇卫生院,对医疗废弃物、废水收集、转运、处置进行全过程监管,同时组织专班开展辖区“三防一加强”兜底督办工作。至3月底,共出动执法人员近200余人次,对辖区企事业单位开展疫情防控监督检查300多家次,其中检查医疗卫生机构90家次;累计发现并督促整改问题23 个;区内各医疗机构医疗废物零库存。二是扎实推进以“六保”促“六稳”工作。严格落实市生态环境局《支持企业复工复产七项措施》。实施监督执法正面清单机制,对与疫情防控物资和民生保障密切相关的,污染排放量小、吸纳就业能力强的,涉及重大工程和重点领域的管理规范、环境绩效水平高的13家企业,免于或减少现场执法检查,利用在线监控等科技手段开展非现场检查,及时提醒企业正常运行治污设施;及时帮助企业出具环境守法证明,为企业绿色信贷提供便捷服务;通过电话、网络、现场帮扶等方式,帮助企业解决环境问题,同时慎用查封扣压等配套办法,积极为企业申请污染防治专项资金,为2家企业共申请38万元大气污染防治专项资金。

(二)大气污染防治工作

全区1-5月份PM2.5平均浓度34.6微克每立方米,与2019年同比下降37.9%,优良天数比例要达到90.1%,与2019年同比增加19.4%。一是实行全方位、全天侯秸秆禁烧。按照“空间覆盖无空白、责任落实无盲区、监督管理无缝隙”的要求,严格实行属地管理,落实乡村主体责任,完善网格化监管体系,强化市、区、乡、村四级联动,严格控制、及时处置露天焚烧农作特秸秆、建筑与生活垃圾等行为。二是开展重点行业挥发性有机物整治,对全区挥发性有机物企业进行摸排,制定管控清单和深度治理清单,规范类共有15家,其中:包装印刷企业7家、塑料制品企业5家、家具喷漆企业1家、制鞋企业2家。三是推动阿尔博波特兰有限公司开展水泥行业超低排放改造。四是开展锅炉综合整治,对全区生物质锅炉、天然气锅炉开展摸排,实行清单式管理,实现锅炉达到特别排放限值和低氮改造。五是开展烟花爆竹禁放工作,特别是春节期间安排专人值守、巡查。六是继续开展建筑工地、道路等扬尘措施管控。七是持续开展非道路移动机械登记、发牌工作。八是继续开展汽车维修服务行业综合整治。

(三)水污染防治工作

一是积极落实河、湖长制。开展河湖“五清四乱”专项整治,拆除乱建360m2;罗岭镇、杨桥镇结合河长制,委托专业管护公司常态化开展“五清四乱”管护;大沙河花元段落实了专门管护人员,采取网格化管控。二是开展河湖水环境综合治理。完成宜秀区长河跃进新建段治理工程、宜秀区长河东方段治理工程,总投资7000万元,加固堤防8.868km,拆建或加固涵闸9座。修复水生态,实现湖面无大面积漂浮物、河岸无垃圾、无违法排污。三是全面推进农村人居环境整治。结合美丽乡村建设和脱贫攻坚等中心工作,通过购置垃圾车、垃圾桶,建设三格式化粪池、污水管网、沼气池,安装自来水等一系列工程,打造良好的人居环境,彻底改变农村“脏、乱、差”局面。今年上半年组织实施农村环境整治项目6个,项目涉及余湾、黄梅、总铺、桃元、龙华、曰公等6个村(社区),目前正在按照实施方案稳步推进。四是农村污水治理扎实开展。聘请第三方公司完成宜秀区农村生活污水治理专项规划编制工作;大龙山镇、罗岭镇等2个区农村黑臭水体治理试点示范乡镇农村黑臭水体治理土建工程已基本完成,先锋、龙华等2个省美丽乡村中心村农村生活污水治理任务已完成;白泽湖乡镇政府驻地生活污水处理设施建设纳入市政管网,工程通过招标后已进入施工阶段;罗岭集镇已建成黄梅大桥大沟和徐庄两座污水处理站,日处理能力分别为250吨、350吨,已铺设污水管网5.6公里;五横乡已建日处理能力120吨的太阳能微动力处理站改建工作稳步实施,已铺设管网3.5公里。

(四)土壤污染防治工作

一是有序开展耕地土壤环境质量类别划分,稳步推进422亩农用地土壤污染管控和修复利用;完成五宁、国孚、中创生物及向科等4家重点行业企业用地土壤污染状况调查。二是部署开展了固体废物排查整治和“清废行动2020”。组织各地深入开展固废排查整治,对发现的问题及时采取覆盖、围挡、清运等措施;加强危险废物监管力度,及时组织14家工业企业、6家医疗机构、7家二类汽修行业完成固废平台申报登记;加强涉危废单位规范化检查,对照规范化指标,对危废库、管理台账等进一步规范,完善固体废物监管长效机制。

(五)突出环境问题整改工作

一是开展环保督查交办件“回头看”:对中央环保督察信访交办件及长江经济带生态环境警示片反映问题(安庆皖宜季牛水产有限公司违法填占石安菜湖问题)整改情况进行了梳理和“回头看”,未发现反弹现象。

二是开展2020年突出环境问题排查整治工作:目前已梳理排查突出生态环境问题7个,并建立问题、任务、标准、责任“四项清单”,明确整改时限,狠抓问题整改。(1)北部新城垃圾转运站污水漫溢问题。将龙城路污水管网和兴宜路污水管网进行连接,龙城路污水经兴宜路流入龙珠路市政主管网;完善了垃圾转运站内雨污分流;对前期地表集存的污水进行了集中清理、清扫;对污染水塘的废水及集存于管网内的污水进行抽排,对塘体进行了清淤,并修复部分损坏的塘埂。(2)原仓房采石场未实施生态恢复问题。完成方案设计及专家评审及招投标工作,目前中标单位福建冶地恒元建设有限公司正在做进场施工前期工作。(3)晴岚河水质超标问题。全面清理恒禾东尚小区东侧道路建筑垃圾和生活垃圾,制定晴岚河综合治理长效管理办法;完成追根溯源逆向排查,绘制排水口水源示意图,发现32个出水点涉及13个企事业单位,已下发整改通知书9份;督促白泽湖乡、大桥街道、市立医院、市公安局对生活小区、企事业单位内部雨污管网全面排查;对接市住建、城管等单位,对市政主干道路雨污管网开展清淤疏浚工作;组织开展水质检测,及时掌握水质变化。(4)安庆一中龙山校区对面堆放有大量建筑垃圾及生活垃圾问题。已完成建筑垃圾及生活垃圾清理;设立了路障,树立了警示牌,加强巡查,防止偷倒。(5)3家企业VOC整治问题。这3家企业为安鑫体育用品有限公司、泰亚鞋业有限公司和安徽遇荷家居有限公司(御福堂木业),3家企业均已完成有机废气收集处理设施安装,并均已开展监测,正在整理材料,准备申请验收销号。

三是严格按照“双随机”制度要求,合理确定抽查比例和频次,及时向社会公开随机抽查情况和查处结果。今年上半年,共检查企业116家次,出动执法人员240余人次,发现环境问题5个,下达环境整改通知书5件,立案4起,其中查封3起,行政处罚1起。

(六)环保宣教工作

一是开展了以“美丽中国,我是行动者”为主题的“6·5”环境日生态环境宣传“四进”活动。二是组织环保志愿者参加2020年第二批环保设施向公众开放活动,带着群众看环保。三是上报生态环境宣传信息15篇。

(七)专项整治扫黑除恶领域及乱象整治行动工作

为全面落实中央、省、市、区扫黑除恶专项斗争会议精神,宜秀区生态环境分局主动对标对表,加大生态环境领域整治力度,制定并下发了《安庆市宜秀区环境保护局关于印发开展扫黑除恶专项斗争实施方案的通知》(宜秀环局【2019】6号),制定了《宜秀区生态环境领域乱象整治专项行动方案》,明确了主要负责同志为“第一责任人”,要求坚持一把手负总责的原则,局主要领导进行明确分工、加强责任管理,党组会中召开专题会议部署扫黑除恶工作8次。成立了以两位副局长为组长的两个排查小组,分别对“散乱污”企业、备用水源地周边环境问题整治、生态区域违法建设、“绿盾”行动、非法转移倾倒固体废物等涉黑涉恶问题突出情况进行不定期摸排,全力推进突出生态环境问题整改,与区委宣传部每周对石塘湖周边进行暗访、与区林业局对生态功能区进行排查。

三、存在的主要问题

一是环保力量薄弱,事多人少;二是突出环境问题整改缓慢;农村污水治理、长江经济带专题片交办问题整改需加快进度。

四、2020下半年工作安排

1.理清“十四五”规划编制思路和目标。坚持以习近平生态文明思想为指引,强化理论武装,指导实践和推动工作,扎实巩固“十三五”污染防治攻坚战成果,推进打好升级版的污染防治攻坚战,持续推动生态环境质量改善提升,全面建成小康社会。结合宜秀区实际:石塘湖、破罡湖等地表水环境质量稳定达到或优于国家考核要求;五横、罗岭、杨桥等乡镇生活污水得到有效治理;污染场地修复扎实有效;固体废弃物处置有序规范,推进生活垃圾分类收集。

2.围绕一个目标,即生态环境质量持续改善。2020年,我区国控断面水质达到标准,全区农村黑臭水体得到有效整治;全区PM2.5年平均浓度及全年优良天数比例要达到目标要求;及时掌握本区重点行业企业用地污染地块分布及其环境风险情况,全区受污染耕地安全利用率达94%左右,污染地块安全利用率不低于90%。通过扎实工作,努力实现全年环境保护工作目标。

3.突出重点,即推进“三项”重点工作。(1)抓迎查。抓好环保部及省蓝天保卫战强化督查迎查工作。(2)抓“回头看”。开展“2+N”和突出环境问题整改重点任务“回头看”,对整改到位的,巩固成果、防止反弹;对取得阶段性成果的,坚持力度不减、劲头不松,直至“见底清零”;对整改达不到序时进度的,加强调度、明确责任、限期完成。(3)抓攻坚。一是扎实推进大气污染防治各项工作稳步开展。积极推动2020年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案的落实;有效应对重污染天气,加强重污染天气应急联动,夯实应急减排措施,尽量减少污染物排放;加快排污许可证发放;加强扬尘管控,加大建筑工地巡查力度;严控露天焚烧,抓好秋季秸秆禁烧工作;严厉查处机动车超标排放行为,加强非道路移动源污染防治;加大环境执法力度,坚持铁腕治污,对违法行为实施严管重罚。二是全力做好水污染防治。建立健全水源地日常监管制度,抓实农村黑臭水体整治工作,保障人民群众安全;加大巡查力度,及时发现新产生的恶臭水体,重点解决好大寨沟、谷桥大沟污水防治。三是全面开展土壤与农业农村污染防治。推动土壤污染防治工作方案任务落实;加强涉重金属行业污染防控,落实重金属风险防控措施,对违法行为依法严肃处理;打好农业农村污染防治攻坚战,持续开展农村环境综合整治,加强畜禽养殖日常监管,确保畜禽养殖粪污外排污染问题得到根本解决。

4.实施专项行动,即“两个”专项整治。一是“散乱污”整治。进一步巩固前期“散乱污”企业整治成果,对已完成整治的“散乱污”企业不定期组织开展后督查,坚决防止反弹;继续开展新增“散乱污”企业排查,坚持边摸排、边整治,实行动态更新和挂账销号管理,发现一起、处置一起;严格按照“先停后治”的原则,分类处置,列入淘汰类的,做到“两断三清”;列入整改提升类的,按照“两全三化一达标”标准,全面实施整改提升。二是生态环境领域乱象整治。拓宽线索摸排渠道,在全体干部职工、工业企业、帮扶村之间广泛征集扫黑除恶线索;同时,要深挖细排日常执法、信访投诉举报和项目建设等领域涉黑涉恶线索;坚持以生态环境系统生态环境领域乱象专项整治行动为重点,结合日常工作,加强不定期排查,加大对突出环境问题的整改,实现对环境违法行为有效震慑和打击,确保生态环境领域乱象专项整治行动成果巩固提升。

5.优化服务,即实施“三个”转变。一是转作风。抓实深化“三个以案”警示教育查摆问题的整改,着力解决有章不循、有令不行等问题,着力解决迟到、早退、脱岗等违纪现象;解决办事拖拉、踢皮球、不作为、效率低的问题,切实做到严谨高效;引导全体机关党员干部职工用更高的思想境界、更严的作风标准、更快的效率意识推动工作落实。二是转理念。(1)优化环评审批。以“放管服”改革为契机,全面梳理各项审批事项,进一步简化审批程序,加快环评审批速度,最大限度缩短审批时限,打造良好营商环境。(2)杜绝环保“一刀切”。在环保督察执法中,要求监管措施更加精准细致,监管标准更严更高,监管力度更大更实,做好“分类”,抓好“是否污染”这个关键;对于具有合法手续且符合生态环保要求的企业,不得采取集中停产整治措施;对于具有合法手续,但没有达到生态环保要求的企业,应根据具体问题采取有针对性的措施,提出整改意见,给出整改时限;对于没有合法手续且达不到生态环保要求的企业,依法依规查处。(3)处理好监管和服务的关系。在加强严格执法的同时要注重分类指导,处理好发展与保护的关系,摆正好执法和服务的天平,帮助企业解决自身不懂、无从下手、不知如何办的问题,让企业避免违法行为的发生,加强与固废处置单位沟通联系,降低企业处置成本,加强与相关职能部门对接协调,尽全力解决企业的历史遗留问题,加强对环评告知承诺制审批的项目的后期监管,让生态环境保护服务于高质量发展,实现生态环境保护与经济发展双赢。三是转方式。实行观念改革,逐步探索新的方式,优化工作思路,提高工作效率;加大环保能力建设,推动环保大数据科技应用,探索环保管家,提高环境管理服务水平;完成污染源普查任务,为污染精准治理提供可靠依据;加强对网格员的管理,发挥监管作用;突出环境保护主体责任,监察企业再强化;完善巡查制度,落实环境保护统一监管职责,以优异生态环境工作业绩展现环保铁军形象。


扫一扫在手机打开当前页
版权所有:宜秀区人民政府 主办单位:安庆市宜秀区政府办
地址:安庆市北部新城政务大楼 皖ICP备17029564号 联系电话:0556-5939186
网站标识码:3408110008 皖公网安备 34081102000029号