返回政府网首页 返回信息公开专题首页
当前位置: 首页 > 市烟草局 > 政策法规
索 引 号 003110408/202007-00032 信息分类 政策法规
发布机构 市烟草局 发布日期 2020-07-13 16:47:49
信息来源 关 键 词
主题分类 垂直管理机构 服务对象分类
体裁分类 通知 生命周期分类
文 号 安烟法〔2016〕62号 有  效  性 有 效
信息名称 安庆市烟草专卖局关于转发《安徽省烟草专卖局关于印发烟草专卖行政处罚自由裁量权实施办法(2016年修订版)的通知》的通知
内容概述
索 引 号 003110408/202007-00032
信息分类 政策法规
发布机构 市烟草局
发布日期 2020-07-13 16:47:49
信息来源
关 键 词
主题分类 垂直管理机构
服务对象分类
体裁分类 通知
生命周期分类
文 号 安烟法〔2016〕62号
有  效  性 有 效
信息名称 安庆市烟草专卖局关于转发《安徽省烟草专卖局关于印发烟草专卖行政处罚自由裁量权实施办法(2016年修订版)的通知》的通知
内容概述
安庆市烟草专卖局关于转发《安徽省烟草专卖局关于印发烟草专卖行政处罚自由裁量权实施办法(2016年修订版)的通知》的通知
发布日期:2020-07-13 16:47:49    发布机构:市烟草局    信息来源:市烟草局     



 



安烟法〔2016〕62号



关于转发《安徽省烟草专卖局关于印发烟草专卖行政处罚自由裁量权实施办法(2016年修订版)的通知》的通知


行业各直属单位:

安徽省烟草专卖局烟草专卖行政处罚自由裁量权实施办法(2016年修订版)》(以下简称新《办法》)将于2016年6月1日施行,现予以转发。同时,为了贯彻落实新《办法》,规范全市行业烟草专卖行政处罚工作,就新《办法》适用有关注意事项通知如下:

一、关于新《办法》实施后的行政处罚案件自由裁量权标准适用衔接

2016年6月1日以后(含2016年6月1日)立案的烟草专卖行政处罚案件,统一适用新《办法》的规定。2010年4月16日印发的《安庆市烟草专卖局关于规范适用行政处罚自由裁量权若干意见》(安烟监〔2010〕40号)、《安庆市烟草专卖局适用行政处罚自由裁量权的基准(试行)》同时废止,不再适用。

二、关于具体执法中对法律法规援引

新《办法》可以适用于具体执法中对法律法规条文含义的理解以及实施行政处罚的理由阐释,但不得单独援引作为实施行政处罚的适用依据。

三、关于《教育劝导工作记录表》使用

对因“违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果”的情形不予行政处罚的,应填写《教育劝导工作记录表》,报专卖部门存档,同时报法规部门备案。

    四、关于有关证据材料补充

    对当事人不予处罚、减轻处罚、从轻处罚、从重处罚的,应当收集和提供相应的证据材料,并在调查终结报告、案卷讨论记录、案件处理审批表中说明理由。

    对当事人从重处罚的,应当将行使自由裁量权所依据的事实、理由、证据等向当事人说明,充分听取当事人的陈述、申辩,并记录在案。

    五、关于实行登记制度的案件

    情节复杂或者对重大违法行为给予较重行政处罚的、对当事人减轻处罚的、已经立案的案件对当事人不予处罚的以及其他应当集体研究决定的案件,实行登记制度,案件的具体情节、研究过程、行使行政处罚自由裁量权情况和处理决定等应当详细记录在案,收入卷宗。

六、关于行政处罚决定书中自由裁量权理由的补充

各单位应当在行政处罚决定书中说明减轻、从轻、一般、从重处罚的理由。

七、关于新《办法》实施情况的监督

各县局应当建立健全规范行政处罚自由裁量权的监督制度。专卖部门应当定期对行政处罚案件进行复查,发现处罚不当的,应当主动纠正。法规部门应当通过行政执法检查、行政处罚案卷评查等方式,对行政处罚实施部门行使行政处罚自由裁量权情况进行监督检查。

各单位要切实抓好本单位关于新《办法》及其《指导标准》的学习,确保全面贯彻执行新《办法》及其《指导标准》,相关贯彻学习情况要及时做好宣传报道,市局法规部门将适时对各单位新《办法》学习、执行情况进行检查,并纳入基层单位考核。

 


安徽省安庆市烟草专卖局

                                  2016年5月11日


安庆市烟草专卖局办公室                         2016年5月11日印发



/uploadfile/file/20200713/20200713165011_94323.docx
附件:安庆市烟草专卖局关于转发《安徽省烟草专卖局关于印发烟草专卖行政处罚自由裁量权实施办法(2016年修订版)的通知》的通知.docx 下载
附件:安徽省烟草专卖局烟草专卖行政处罚自由裁量权实施办法(2016年修订版)[1].doc 下载
扫一扫在手机打开当前页

安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络