返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 788563932/202003-00065 信息分类 部门和专家解读
发布机构 市迎江区政府办公室 发布日期 2020-03-17 10:45:46
信息来源 关 键 词
主题分类 财政、金融、审计 服务对象分类 企业
体裁分类 其他 生命周期分类 中年
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 解读:迎江区区外融资担保业务管理办法
内容概述
索 引 号 788563932/202003-00065
信息分类 部门和专家解读
发布机构 市迎江区政府办公室
发布日期 2020-03-17 10:45:46
信息来源
关 键 词
主题分类 财政、金融、审计
服务对象分类 企业
体裁分类 其他
生命周期分类 中年
文 号
信息格式/语种 DOC
信息名称 解读:迎江区区外融资担保业务管理办法
内容概述
解读:迎江区区外融资担保业务管理办法
发布日期:2020-03-17 10:45:46    发布机构:市迎江区政府办公室    信息来源:市迎江区政府办公室     

1、决策背景和依据:

鉴于千年塔担保公司业务规模较小,融资担保放大倍数小于1(正常的放大倍数为5-10倍)。合作银行多次推荐优质区外业务,因区域限制无法开展。一边是担保额度充足,另一边是部分项目无法承接,相互矛盾,造成担保公司资源闲置。而依据《融资担保公司监督管理条例》的规定,千年塔担保公司可以在全市(城区)范围内开展业务。

2、制定意义和总体考虑:

为充分发挥公司资本金富余优势,整合安庆城区优质担保客户资源,针对区外优质企业适当开展担保业务,一方面支持全市小微企业融资,助力地方经济发展;另一方面可以为迎江区挖掘税源,寻找经济增长点。

3、研判和起草过程:

2019年开始调研了解到安庆市城区其它区级担保公司业务开展情况,如太极担保公司(开发区政策性担保公司)前期业务覆盖整个安庆市区域,有区外担保业务开展的先例。

201911月章区长来担保公司调研,担保公司就申请开展区外担保业务进行了汇报,章区长表示原则同意千年塔公司适当开展区外担保业务,由华明常委副区长负责具体组织会议通过。担保公司起草了《迎江区区外融资担保业务管理办法(试行)》(草案),报区政府会议决定。因疫情影响,会议无法召开,华明常委副区长采取了分头会商形式,并于310日签发的公文稿头,314号区政府办公室发的文件。

4、工作目标:

通过开展区外担保业务对千年塔公司总体业务规模进一步提升,并通过区外担保业务进行本地招商引资,拓展税源。

52020年主要任务:

拓展总体业务规模,通过开展区外担保业务,全年引进税收200万元。

6、准入门槛:

除一般的准入条件外,区外担保业务重点把关以下四个方面:

 = 1 * GB3 企业、法定代表人、实际控制人、持股20%以上股东等无违约信用记录、无未决司法诉讼及严重行政处罚记录。

 = 2 * GB3 属本地区统计的“四上企业”。

 = 3 * GB3 资产负债率:工业企业不超过50%,其他企业不超过40% = 4 * GB3 年纳税额:工业企业100万元以上,其他企业50万元以上;纳税信用等级不低于B级。

7、保障措施:

区外业务的开展实行高标准、严要求,项目反担保措施要高于区内企业:

①不动产抵押反担保(土地、厂房、商业房产、个人住房等)。原则上采取不高于10.8比例担保,即担保金额在不动产价值基础上按80%及以下进行折扣。

②权利质押反担保(应收账款、股权等)。原则上只接受优质企业如上市公司、国有企业、行业龙头企业等优质权利质押,质押比例采取不高于10.6比例担保,即担保金额在质押权利金额基础上按60%及以下进行折扣;专利、商标等权利质押,须经过专业公司评估,质押比例不高于权利价值的30%

③企业保证反担保。担保企业为优质企业,综合实力不低于被担保企业。且担保企业净资产及年营业收入均不低于担保金额的3倍;并追加反担保企业实际控制人夫妻连带责任保证。

④企业实际控制人夫妻或大股东承担连带责任保证。

上述反担保措施可采取单一措施或者多个措施组合,切实控制项目风险。

8、下一步工作:

严格按照管理办法开展业务。优先支持区内企业融资发展,在区内业务规模逐步上升后,放大倍数达标时,逐步减少和退出区外担保业务。



扫一扫在手机打开当前页
设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 关于我们 | 使用帮助

安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心 皖ICP备05003765号   皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络