返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 003110117/202007-00060 信息分类 本级政策解读
发布机构 市财政局 发布日期 2020-07-09 15:36:55
信息来源 关 键 词
主题分类 综合政务 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 【部门解读】2020年安庆市民生工程政策解读
内容概述
索 引 号 003110117/202007-00060
信息分类 本级政策解读
发布机构 市财政局
发布日期 2020-07-09 15:36:55
信息来源
关 键 词
主题分类 综合政务
服务对象分类
体裁分类 其他
生命周期分类
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 【部门解读】2020年安庆市民生工程政策解读
内容概述
【部门解读】2020年安庆市民生工程政策解读
发布日期:2020-07-09 15:36:55    发布机构:市财政局    信息来源:市财政局     

一、2019年全市民生工程实施情况

2019年,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实省委、省政府统一部署和市委、市政府决策安排,紧紧围绕以人民为中心发展思想,坚守底线、突出重点、完善制度、引导预期,上下一心、团结协作,扎实推进33项民生工程,圆满完成年度目标任务。

(一)工作举措

1.有序安排全年工作。3月初,召开市民生工作领导小组会议,总结2018年实施情况,部署安排2019年民生工程工作,及时印发《关于2019年实施33项民生工程的通知》。根据省政府与我市签订的目标责任书,结合各地实际,及时分解下达年度计划,完成与各县(市)区政府、安庆经开区管委会、安庆高新区管委会民生工程目标责任书的签订。7月,召开全市民生工程推进会,总结上半年全市民生工程实施情况,研究安排年内工作。8月、9月、10月分别召开民生工程联络员会议,着重对项目进展、检视整改、政策落实活动等重点工作作出专项安排。12月上旬,召开全市民生工程工作会议,全面部署岁末年初民生工程有关收官工作。

2.持续推进政策宣传。出台2019年民生工程宣传方案,每月确定一个宣传主题。在安庆日报、安庆电视台、安庆电台开辟《民生专栏》、《民生工程进行时》,《民生工程连民心》等专题,滚动报道、持续宣传;利用市政府网站、安庆民生工程网站,及时更新、跟进宣传。同时通过入户走访、大型集中宣传、户外公益、短信、微信、微博等方式,多形式广角度开展宣传活动,把民生政策交给群众、将惠民成效展现给群众。7月,组织安徽日报、中安在线、安徽经济报、新安晚报、安庆日报、安庆广播电视台、安庆新闻网、安庆晚报等十余家省、市媒体记者,深入怀宁县、宜秀区等地项目现场开展集中采访活动。10月份,在全市范围开展“民生工程宣传月”活动,全面宣传民生工程政策措施,广泛宣传民生工程实施工作,及时宣传民生工程惠民成效,大力宣传民生工程先进典型。10月底市政府新闻办举行“庆祝新中国成立70周年-民生工程”新闻发布会。通报安庆市近年来民生工程实施情况、取得的积极成效,并就相关问题答记者问。

3.切实强化管控过程。年初,市民生办加强与19个市直牵头部门会商对接,特别是新增的6项民生工程,涉及生态环境局、城管局、医保局、总工会、退役军人事务管理局五个部门,根据目标任务,结合实际情况,主动上门会商。市直各牵头部门、各县(市)区明确各民生工程项目实施时间表和路线图,做到挂图作战、节点推进。从项目实施的次月开始,每月均选取全部工程类、培训类项目,通报实施进度。紧盯进展相对滞后的项目开展督查督办,详细了解项目具体实施情况以及资金管理问题,及时协调解决有关问题,确保项目顺利推进。8月下旬,市民生办会同住建、交通、民政、文旅等部门,对辖区内6县5区民生工程实施情况开展综合调研。针对调研发现的问题,既现场指出、纠偏纠错;又分地区、分项目建立问题清单、责任清单,要求限期整改。

4.组织开展政策排查。为全面落实《安徽省民生工作领导小组办公室关于推动有关民生工作和民生工程精准实施的通知》(民生办﹝2019﹞6号)要求,努力实现精准对接群众需求、合理引导群众预期,确保民生项目规范实施、惠民政策落实实处,6月印发《在全市范围内组织开展民生工程政策落实情况抽查活动的通知》(民生办﹝2019﹞10号)。从7月到10月,在全市范围内组织开展民生工程政策落实抽查走访活动。经过四个月的努力,取得了积极成效:从全市社情民意调查结果来看,相比去年政策知晓度提高5.9%,受益率提高4.8%,群众满意度提高4.2%;从全省社情民调结果来看,我市整体成绩比上年度提升2各位次。

5.扎实开展检视整改。8月初,根据省民生办《关于检视整改民生工作和民生工程突出问题实施方案》文件精神,迅速响应、全面推进。市长陈冰冰、常务副市长张君毅市长先后作出重要批示,要求各地、各部门突出工作成效,狠抓贯彻落实。全市各级、各有关单位主动对接上级主管部门,把握精神实质,通过自查、互查、借助第三方中介机构力量等多种形式,全面梳理检视2016年以来民生工作和民生工程存在的突出问题,形成问题清单、任务清单、责任清单、标准清单,做到边查边改、立行立改、持续整改。实行对账销号,解决一个、销号一个。到9月20日,基本完成纠偏整改和对账销号工作。从10月上旬开始,利用一个月时间,市直各牵头部门成立专班、分组活动,采取现场调研、座谈交流、查阅资料、走访群众等方式开展验收抽检工作,整改任务按时完成。

6、主动接受人大监督。7月25-26日,安庆市人大副秘书长汪荣龙率市人大预算工委、市财政局负责同志以及部分省市人大代表、特邀监督员,利用两天时间,深入桐城、潜山等地,通过查看现场、走访群众、座谈交流等形式,细致了解民生工程绩效评价工作开展、问题整改落实情况,认真履行依法监督职责。7月29日,市十七届人大常委会第27次主任会议,听取并审议安庆市2018年度民生工程绩效评价工作开展情况。10月-11月,市人大常委会副主任程学东、李玉萍、刘飞跃先后调研养老服务体系建设、文化惠民工程、农村饮水安全、农村人居环境整治等工作。11月13-14日,省人大常委会副主任、省总工会主席李明率省人大民生工程视察组来宜视察民生工程实施情况。视察组一行先后察看太湖县小池镇银山村农村污水处理项目、小池镇中心卫生院智医助理项目、新仓自来水厂农村饮水安全巩固提升工程、大观区福田幸福苑社会养老服务体系建设、市美术馆文化惠民工程。期间,召开受益群众座谈会,听取相关部门和基层群众的意见建议。

(二)工作成效

2019年,全市累计投入民生工程资金135.38亿元,33项民生工程年度目标任务圆满完成,在全省民生工程年度考核中继续保持领先态势。全市养老服务呈现良好发展态势,跻身全国第二批居家和社区养老服务综合试点优秀城市;农村电商持续优化升级,建成全省首家市级电商公共服务中心。岳西县荣获“四好农村路”全国示范县称号。大观区残联荣获全国“残疾人之家”称号。太湖县成功进入首批国家电子商务进农村综合示范县升级版行列。

一是工程类项目全面完工。四好农村路-农村道路畅通工程完工3216公里,完工率100%。农村公路养护提升工程-县乡公路大中修115.1公里,完工率100%。农村运输通达工程新增通客车建制村23个,完成率100%。农村饮水安全工程完成项目478处,解决28.1万农村居民的饮水安全问题,受益人口完成率100%。完成投资18316万元,占总投资的112%。水利薄弱环节治理三年行动投资完成率100%。义务教育经费保障机制-校舍维修改造已完成改造面积109001平方米,完成率100%;已完成投资额8282万元,投资完成率100%。学前教育促进工程中的新建、改扩建公办幼儿园完工28所,完工率100%。棚户区改造新开工2.11万套,完成率105%,基本建成1.57万套,完成率159.47%。农村危房改造竣工3493户,竣工率100.5%。城市老旧小区整治完工32个小区,完工率100%,完成投资2.73亿元,投资完成率102.9%。开工建设大中型秸秆沼气集中供气工程1处、完成建设秸秆饲料化或基料商品化利用项目1处、完成秸秆固化型燃料生产点1个、完成粮食主产区标准化收储中心23个,完成秸秆机械化还田示范片2处。农村环境“三大革命”中农村改厕45667户,完工率134.7%;完成91个省级中心村建设工程进度的85%。农村生活垃圾无害化处理率93.76%。完成2019年省下达我市乡镇政府驻地生活污水处理设施建设任务20个。农村电商优化升级工程创建省级农村电商示范镇7个,完成率175%;创建省级农村电商示范村21个,完成率110%;培育年网销额超1000万农村电商企业16个,完成率200%;培育年网销额超100万元电商品牌14个,完成率175%。

二是补助参保类项目有序发放。农村居民最低生活保障惠及农村低保对象11.2万人,累计发放低保补助资金4.42亿元。农村五保供养及运行维护保障农村五保供养对象2.7万人,累计发放五保供养资金2.09亿元。孤儿基本保障惠及1303人,累计发放孤儿补助资金1643万元。残疾人生活和护理补贴项目向5.96万名困难残疾人发放生活补贴资金4309万元,向5.79万名重度残疾人发放护理补贴资金4190万元。为7798人发放贫困精神残疾人药费补助779.8万元。受理城乡困难群体法律援助案件5587件。城乡居民基本医疗保险参保451.7万人,参保率102.3%;基本医保基金支付33.27亿元,政策范围内住院费用报销比例为75.2%。城乡居民大病保险待遇享受14.2万人次,大病保险基金累计支付3.2亿元,城乡大病保险支付比例为63.4%。城乡居民基本养老保险累计发放养老金8.87亿元。健康脱贫“351”和“180”工程分别保障36305人次、352670人次。党建引领扶贫保障经费871万元、拨付率100%;资产收益扶贫保障经费9427万元。贫困地区义务教育学生营养改善保障学生数12.3万人,累计补助资金9117万元。全市161个公共文化场馆全部免费开放,农村演出1267场、开展体育活动1773场,群众文化舞台周周演,文艺节目丰富多彩。免费婚检累计完成51778例、儿童免疫规划累计完成818513剂。家庭医生签约服务完成签约数126.3万人,完成率105%。智医助理完成数41个,完成率100%。

三是就业培训类项目全部完成。就业创业促进工程-开发公益性岗位2755个,完成率131.2%,就业见习岗位-参加见习2019人,完成率116.6%。技工大省技能培训工程中技能脱贫培训2723人,完成率136.1%;企业新录用人员岗前技能培训14178人,完成率109%;新技工系统培养1705人,完成率142.1%;退役士兵培训1195人,完成率101.2%;新型职业农民培训4749人,完成率100%。幼儿教师培训1243人,完成率242%。职业病防治检测培训312人,完成率104%。

二、2020年民生工程工作安排

(一)启动实施32项民生工程。

4月15日,安庆市人民政府印发《关于2020年实施32项民生工程的通知》(宜政发[2020]4号)。2020年,我市共实施民生工程32项,其中,新增3项,完善5项,调整和退出3项,继续实施24项。

2020年省政府确定实施33项民生工程,我市农村危房改造已提前完成4类重点对象危房改造任务,今年实际实施32项民生工程。

新增的3项是,实施农村改厕及废弃物资源化利用、出生缺陷防治、智慧健康建设。

完善的5项是,城镇老旧小区改造、城乡居民基本医疗保险、义务教育经费保障、家庭经济困难学生资助、文化惠民工程。

调整和退出的3项是,农村改厕及废弃物资源化利用已单独立项,农村污水、垃圾治理纳入美丽乡村建设项目中统筹实施,农村环境“三大革命”不再单列。智医助理已纳入智慧健康建设统筹实施,家庭医生签约服务已健全机制,转为部门日常工作,智慧医疗不再单列。秸秆综合利用工程机制已健全,现已常态化运行,退出民生工程。

继续实施“四带一自”产业扶贫、党建引领扶贫、资产收益扶贫、“四好农村路”建设、农村饮水安全巩固提升工程、农产品质量安全追溯、健康脱贫综合医疗保障、贫困地区义务教育学生营养改善、贫困残疾人康复、城乡困难群体法律援助、美丽乡村建设、就业创业促进、农村电商提质增效、技能培训提升、养老服务和智慧养老、困难人员救助暨困难职工帮扶、城乡居民大病保险、城乡居民基本养老保险、妇幼健康水平提升和职业病防治、智慧学校建设、学前教育促进、水环境生态补偿、水利薄弱环节治理、棚户区改造等24项民生工程。

(二)全面启动今年民生工程,按下“快进键”,跑出“加速度”

一是加快建设工程类项目。疫情防控,已客观上影响了诸多工程类项目进展,各地、各部门要迅速科学组织调度,尽力补缺补差。对于跨年度实施的水利薄弱环节治理、棚户区改造、美丽乡村建设等项目,要落实主体责任,严格防控措施,抓住当前晴好天气,切实加快建设进度。对于继续实施的农村饮水安全、农村污水治理、垃圾治理、智慧养老、智慧学校等项目,要不等不靠,全力推进,改善人居环境,助力疫情防控。对于城镇老旧小区改造、校舍维修改造、新建改扩建幼儿园等项目要抓紧做好立项审批、规划设计、资金筹措等前期工作,力争项目早开工、早实施。

二是高效推进补助类项目。因疫情影响,困难人员基本生活、基本医疗保障需求尤为突出。各地、各部门务必秉持民本思想,落实惠民政策,保障基本民生。要建立健全绿色通道,及时拨付补助资金,确保困难群众生活不受影响。要主动适应疫情形势,积极实施流程再造,进一步简化优化医疗保障、低保孤保、城乡居保、困难救助、就业创业等项目申请审核审批程序,充分利用网上、线上、电话、短信、微信等平台,探索开展科学、便捷的服务,将利民惠民政策传递千家万户。

三是有序开展培训类项目。结合疫情防控、脱贫攻坚等重点工作,主动摸排、了解受训群体,精准确定培训对象;根据各地产业基础,充分尊重个人意愿,合理安排培训内容,适时组织基地实训,做到理论与实践相结合;通过政府采购、招投标等规范合法程序,遴选有资质、有能力、有责任心的培训机构;利用网络平台、在线教育等渠道,先期开展理论培训,根据疫情防控形势的变化,择机组织基地、工厂等实践教学,加强培训管理,提升培训成效。

(三)切实加强民生工程领导,确保责任落实,完成目标任务。

3月13日,李锦斌书记在省委常委会上强调,要提升推进民生工程的政治自觉,优化推进民生工程的务实举措,努力把疫情对社会事业、民生建设的影响降到最低,加强组织领导,强化责任落实、作风建设和跟踪问效,切实答好“民生答卷”。全市上下要认真贯彻李锦斌书记指示精神,努力将民生工程建成民心工程、德政工程。

第一、要加强领导,提供有力组织保障。民生工程是“一把手”工程。县(市)区政府是责任主体,具体负责组织实施,县市(区)政府主要负责人是第一责任人;市直牵头部门履行主管职责,负责民生工程的指导、督查和调度,主要负责人也是第一责任人。各地各部门要建立民生工程责任清单,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓、经办科室主动抓、经办人员专门抓的工作格局,确保人人有压力、个个有职责。

第二、要筹措资金,确保项目顺利实施。各县(市)区要加大民生工程资金筹集力度,及时制订民生工程筹资方案,科学测算资金需求,足额安排和落实配套资金。各级财政部门和主管部门要加快民生工程资金拨付,不得因为资金拨付不及时、配套资金安排不到位,影响工程进度。要积极探索市场导向、多元投入模式,运用政府购买服务等市场化的方法,盘活存量资产,引导社会资本等参与民生工程建设和运营管理,多渠道增加民生保障有效供给。

第三、要管控过程,如期完成目标任务。市直民生工程牵头部门作为业务主管部门,负有指导、督查责任。要树立全市“一盘棋”的思想,在规划制定、项目实施、建后管养等各个环节加强对县(市)区的业务指导。要适时组织调度、督办,妥善解决各地推进过程中出现的问题,确保各项民生工程规范高效实施,确保全市民生工程整体推进。要密切与省主管部门的对接,保持全方位、多层次、经常性沟通联系,掌握政策、了解情况、横向比较,取长补短。通过全市上下的共同努力,圆满完成年度目标任务。


扫一扫在手机打开当前页
地址:安徽省安庆市菱湖北路32号 联系电话:0556-5288993
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络