返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 788563932/202007-00045 信息分类 媒体解读
发布机构 市迎江区政府办公室 发布日期 2020-07-08 15:06:14
信息来源 安庆日报 关 键 词
主题分类 财政 服务对象分类 公民
体裁分类 其他 生命周期分类 中年
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 【媒体解读】迎江区过好“紧日子”花好每笔钱(安庆日报·专版)
内容概述
索 引 号 788563932/202007-00045
信息分类 媒体解读
发布机构 市迎江区政府办公室
发布日期 2020-07-08 15:06:14
信息来源 安庆日报
关 键 词
主题分类 财政
服务对象分类 公民
体裁分类 其他
生命周期分类 中年
文 号
信息格式/语种 DOC
信息名称 【媒体解读】迎江区过好“紧日子”花好每笔钱(安庆日报·专版)
内容概述
【媒体解读】迎江区过好“紧日子”花好每笔钱(安庆日报·专版)
发布日期:2020-07-08 15:06:14    发布机构:市迎江区政府办公室    信息来源:安庆日报     

        面对突如其来新冠肺炎疫情,给我国经济社会发展带来巨大冲击,也给基层运转带来挑战。迎江区扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,按照中央及省市有关要求,该区进一步压减行政部门开支,有效应对疫情影响,从严从紧管好财政支出,把钱用在刀刃上。

        防控疫情、帮扶企业等需要更多真金白银,面对日益突出的收支缺口,该区如何过好“紧日子”?怎样将“钱用在刀刃上”?让每一笔资金花得更有效?为此,记者进行了采访。

        严格压减支出,“花钱更节约”

        在当前应对疫情冲击的特殊时期,财政收支形势严峻程度前所未有,政府如何过好“紧日子”尤为关键。

        记者了解到,迎江区在编制年初预算时根据全区经济发展水平和实际需要,对一般公共预算项目支出中申报的一般性支出进行压减。2020 年编制年初预算已较上年压减区直机关事业单位项目经费支出1588.25 万元,压减率为 14.22%,压减资金统筹用于重大战略、重大改革、公共突发事件、基本民生等重点领域的保障。

        “三公”经费也是财政部门“勤俭节约”的一大着力点,该区 1-5 月份较上年同比下降 29.7%。一季度,公务接待费支出 26.2 万元,比上年同期下降 37.6%。除确实难以通过调整现有支出结构解决的新增硬性任务或应对突发、应急等重大事件外,一律不得新追加预算。政府过“紧日子”,是为了让人民群众过“好日子”。

        “各级部门预算,是观察政府如何贯彻落实‘过紧日子’的一个窗口。”迎江区财政局副局长刘先锋说,通过压减非急需、非刚性支出,可节省下更多的资金和财力,用于重点领域支出和民生福祉。

        推进预算公开,“花钱更明白”

        对于公众来说,不仅关心各部门公开的预算“账本”是否详细、全面,还关心“账本”里的各项支出是否花得“明明白白”。

        按照《预算法》、财政部《地方预决算公开操作规程》等要求,该区建立全面规范透明预算制度,部门支出花得“明明白白”。全区公开涵盖了除涉密部门以外所有使用财政拨款的预算单位共50家,一般公共预算支出公开到支出功能分类项级科目,其中的基本支出公开到部门预算支出经济分类款级科目,继续提升预算公开水平。

        “从当前我区财政经济形势来看,受新型冠状肺炎疫情影响以及减税降费政策兑现等因素影响,财政收入预期下降明显,全年实现年初人代会确定的财政收入预期目标难度加大。”刘先锋说,为完成市委、市政府下达的经济社会发展指标任务,我们将积极采取措施,重点谋划对我区利好的项目,加强收入预期管理,实现财政收支平稳运行。

        开展重点评价,“花钱更有效”

        今年的政府工作报告提出,要大力提质增效,各项支出务必精打细算,一定要把每一笔钱都用在刀刃上、紧要处。

        如何实现这一要求?迎江区压缩支出坚守底线、优化财政支出结构、加强财政资金监督。该区坚持政府带头过紧日子,减少一般性财政支出,最大限度提升财政资金使用效率。

        同时,加大力度盘活存量资金,对符合条件的结余结转资金,一律收回重新安排。年初收回各预算单位结余结转资金 595 万元,让财政资金更好更快发挥效益。

        根据区政府确定的工作任务和财政支出重点方向,确定开展年度重点评价预算项目,重点项目支出绩效评价工作逐年规范。2018年-2020年纳入重点绩效评价范围的项目涉及民生、公共卫生、养老、重点区域道路管理市场化服务以及重点政策等多个方面,通过第三方机构社会调查与评价的结果反馈,加大重点项目绩效结果公开力度,强化部门责任意识,督促部门加强资金管理,并作为以后年度专项资金和预算安排的重要依据。

        对纳入部门预算的专项资金,只能用于部门专项项目支出,不得用于补充部门经费,同时加强重点项目资金绩效评价工作,进一步提高了预算单位绩效管理意识,促使预算单位以绩效目标为导向,进一步优化项目实施方案,督促部门加强资金管理,推动政策落实“不跑偏、不走样”。( 记者 方文 通讯员 高庆宁)


扫一扫在手机打开当前页
设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 关于我们 | 使用帮助

安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心 皖ICP备05003765号   皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络