返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 003110109/202007-00007 信息分类 工作动态
发布机构 市审计局 发布日期 2020-07-08 09:01:05
信息来源 关 键 词
主题分类 审计 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 市审计局努力发挥常态化“经济体检”作用助推经济社会发展
内容概述
索 引 号 003110109/202007-00007
信息分类 工作动态
发布机构 市审计局
发布日期 2020-07-08 09:01:05
信息来源
关 键 词
主题分类 审计
服务对象分类
体裁分类 其他
生命周期分类
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 市审计局努力发挥常态化“经济体检”作用助推经济社会发展
内容概述
市审计局努力发挥常态化“经济体检”作用助推经济社会发展
发布日期:2020-07-08 09:01:05    发布机构:市审计局    信息来源:市审计局     

(一)围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务等要求,加大重大政策措施落实情况跟踪审计力度。实施防范新冠肺炎财政专项资金和捐赠款物专项审计、新增财政资金直达市县基层直接惠企利民情况专项审计、宿松县扶贫审计、医疗废物处置专项审计、全市“美丽乡村”建设资金管理使用绩效情况审计等,重点关注复工复产、三大攻坚战、乡村振兴、民生等政策落实情况,促进政令畅通。

(二)推进一级预算单位审计全覆盖,促进积极财政政策提质增效。运用大数据审计,对市本级87家一级预算单位预算执行审计全覆盖,筛选出2700多条疑点数据,揭示了预算编制不合理、指标执行率低、资金滞留闲置、非税收入未完整缴库等问题。

(三)加强监督权力运行和责任落实,有序推进第二轮领导干部经济责任审计“全覆盖”。今年共安排对19个单位领导干部开展经济责任审计,开展10个县(市)区检察院检察长进行经济责任审计。重点关注领导干部履行经济责任有关的重大改革任务推进、重要政策措施落实和重点项目进展情况,促进领导干部守法守纪守规尽责。

(四)坚持以人民为中心的审计理念,着力推动保障和改善民生。把就业优先政策放在首位,连续2个季度开展就业相关资金和政策落实跟踪审计,重点关注就业补助资金政策执行、援企稳岗政策落实等情况,揭示了政策执行中资金使用不合规、就业补贴发放缓慢等问题。结合市民政局经济责任审计,对养老服务体系建设、低保资金发放等关系群众切身利益的事项进行重点关注,揭示了养老服务体系建设滞后、骗取低保资金等问题。

(五)加快政府投资审计转型步伐,促进稳投资政策落实。按照审计署要求,稳步推进投资审计从数量规模向质量效益转变,从单一工程造价审计向全面投资审计转变,从传统投资审计向现代投资审计转变。完成工程价款结算审计项目47个,竣工决算审计项目2个,核减工程造价2.33亿元。实施了引江济淮工程安徽段建设项目等政府投资重点工程跟踪审计项目21个,促进重大投资项目在稳投资中关键作用。


扫一扫在手机打开当前页

安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络