返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 732993175/202007-00027 信息分类 发布实录
发布机构 市土地收储中心 发布日期 2020-07-07 16:43:11
信息来源 市国土资源和规划局 关 键 词
主题分类 综合政务 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 市自然资源和规划局“1584政风行风热线”(6月25日)
索 引 号 732993175/202007-00027
信息分类 发布实录
发布机构 市土地收储中心
发布日期 2020-07-07 16:43:11
信息来源 市国土资源和规划局
关 键 词
主题分类 综合政务
服务对象分类
体裁分类 其他
生命周期分类
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 市自然资源和规划局“1584政风行风热线”(6月25日)
市自然资源和规划局“1584政风行风热线”(6月25日)
发布日期:2020-07-07 16:43:11    发布机构:市土地收储中心    信息来源:市国土资源和规划局     


上线时间:2020年6月25日

上线地点:市广播电视台阳光直播室

上线人员:桂祖强(市自然资源和规划局党组成员、总工程师)

陪同人员:张彤羚(市不动产登记服务中心副主任)

丁 旵(市自然资源和规划局建设项目规划科科长)

联络员:王澍

上线内容:宣传政策,报道工作,反馈信息,回答咨询,受理投诉。

开场白:主持人好!听众朋友好!2020年5月25日,

我局党组成员、副局长张昊阳上线时,共接听热线电话6件,线上答复4件,下线办理2件。下面我通报一下办理的情况:

1.听众储女士咨询本人是潜山市槎水镇人,在安庆买房居住,宅基地怎么处理。

农村居民进城买房定居,原农村宅基地权利不变。如果不再使用,在符合增减挂钩项目实施条件的情况下,经本人申请,可以复垦。

经潜山市局了解,储女士系潜山市槎水镇皂河村岭头组人,现其本人户口落户在安庆。该户2018年度未实施退宅还耕,所以未能享受退宅还耕政策。该户的原住宅倒塌后,原宅基地现一直由其弟兄使用,在其宅基地上种植农作物。

按现行土地管理法规定,农村宅基地的使用和管理由农业农村部门负责,若重新建房由乡镇政府审批。我局建议储女士若要重新建房可先向所在地村委会提出申请,报乡镇政府审批。

2.听众程先生咨询迎春颐和城的区间道路打通到独秀大道,是否有规划?

该道路与独秀大道交口距现状公交站台较近,打通到机动车道存在一定的安全隐患,宜秀开发区管委会正组织设计单位进一步论证。


主持人:自6月入梅以来,我市降水过程频繁,累计降水量异常偏多。特别是6月2至24日以来,各县(市)雨量较历史同期偏多5成到3.4倍不等。请您介绍一下咱们今年地质灾害防治工作方面的基本情况及后续工作安排。

桂总工:一、地质灾害灾险情发生情况

今年以来截止6月24日,全市累计发生各类突发地质灾害灾险情106起,已超去年全年总数(2019年全年71起),较去年同期增多50%左右;累计造成直接经济损失444.3万元,直接受灾群众170户628人,未出现因灾亡人情况。其中,6月入梅以来,全市共发生突发地质灾害灾险情87起,已超过2016年6月发生的灾险情数,造成直接经济损失316.3万元,直接受灾群众150户557人。

总体而言,入梅以来,尤其是14日以来,全市地质灾害防治工作形势十分严峻。

二、主要工作开展情况

一、落实责任,全面包保。市地质灾害防治指挥部办公室先后下发相关通知就做好当前地质灾害防治工作进行了部署;市自然资源和规划局党组通过线上会议对党组成员包保工作进行了落实,对各地资规部门防灾工作措施进行了细化部署和督导落实;前期已经先后派出党组成员带队的工作督导组40多人次,多次赴市城区、潜山、岳西和太湖等地开展防灾工作督促指导,坚持一线调度、靠前指挥。

二是加强会商,及时预警。与气象部门加频加密会商,迅速及时发布地质灾害气象风险预警预报,截至目前,累计发布地质灾害气象风险黄色预警15期,橙色预警4期,红色预警1期,发送各类预警提示短信6.7万条;同时结合实际情况,启动3次电话反拨预警和提示,累计反拨各类防灾人员1.1万人。

三是坚决转移,主动避险。坚持“两宁两不”(宁可信其有,不可信其无;宁听骂声,不要哭声),坚决果断利用主动转移避险的“土办法”来实现保护群众生命安全的好效果;6月14日以来,全市累计提前转移避险受威胁群众1685户4843人。累计出动专家技术队伍90多人次开展应急技术调查,通过扎实采取一系列措施,确保地质灾害防治工作万无一失。

三、当前及下一步主要安排

一是进一步加强责任落实。认真贯彻落实21日上午魏书记就当前防灾工作作出的相关指示要求,结合雨情,市资规局派出6组以包保局领导带队,地质专家组成的督查指导工作组赴各县(市)开展督查指导;严格要求全市资规系统将地质灾害防治工作作为当前的重中之重,所有党员干部坚持一线发挥作用,相关责任人全部靠前指挥。

二是进一步加强监测预警。充分发挥基层资规部门和群测群防员的作用,严格落实雨前排查、雨中巡查和雨后复查,通过网格化工作体系及时发现隐患苗头,及时发布预警预报,迅速主动避险。

三是进一步加强转移避险。指导各地在主动转移避险工作上要果断决绝,拿捏不准的一律提前转移,同时配合各地做好群众工作,合理妥善安排好群众生活。


主持人:今年6月25日是第30个“全国土地日”,请您介绍一下土地日的宣传主题及有哪些具体宣传活动?

桂总工:土地日是宣传我国土地资源国情国策和土地管理法律法规,引导全社会关心和珍惜土地资源、增强节约用地和保护耕地意识的重要宣传平台。今年6月25日,是第30个全国土地日,宣传主题为“节约集约用地严守耕地红线”。围绕土地日宣传主题,根据疫情防控要求和实际情况,我局加强与市法治宣传教育工作领导小组办公室、市摄影家协会、湖心社区等团体的协调联动,突出做好“六大宣传”,引导全社会进一步增强底线思维和法制观念,提升全社会保护耕地、节约集约和依法依规用地意识。

一是报纸宣传。在《安庆日报》开设专版刊登市政府分管市长署名文章。二是现场宣传。6月24日上午,联合团市委、市法治宣传领导小组办公室、湖心社区在汇峰广场开展全国“土地日”自然资源部官微、学习强国直播安徽分会场现场宣传活动,现场通过志愿者咨询服务、展板宣传、发放“土地日”宣传资料等形式,开展主题日宣传活动。三是开展土地日摄影作品征集活动。联合市法治宣传领导小组办公室、市摄影家协会举办第30个全国土地日主题摄影大赛,征集展现安庆自然资源秀美风光、工作场景和历史人文等表现元素的摄影题材,提高全市上下共同“节约集约用地严守耕地红线”的意识,服务安庆高质量发展。四是短信宣传。6月25日通过短信系统向广大市民发送一条土地日宣传主题短信,使节日深入人心,家喻户晓。五是标语宣传。在市城区分局、乡镇自然资源和规划所悬挂6•25宣传主题和口号。六是网站宣传,在局网站登载6.25宣传主题等活动内容,并曝光一批违法用地典型案件。


主持人:今年农村老百姓最为关注的莫过于房地一体的宅基地发证问题了,请您介绍一下这方面工作的背景。

桂总工:实施乡村振兴战略、巩固和完善农村基本经营制度、深化农村土地制度改革是2019和2020连续两年中央一号文件的要求,“加快推进宅基地使用权确权登记颁证工作,力争2020年基本完成”是硬任务,今年市委市政府出台了《关于抓好“三农”领域重点工作确保如期实现全面小康的实施意见》(庆发〔2020〕4号),市委农村工作领导小组印发了《安庆市2020年实施乡村振兴“十大行动”重点任务清单》(庆农工〔2020〕7号),都明确提出“基本完成农村房地一体的宅基地和集体建设用地使用权确权登记颁证”。

开展农村房地一体确权登记发证工作,是国家为盘活农村集体资产,壮大村集体经济而采取的重要工作举措,是关系农村经济社会发展的一项重要的基础性工作,事关维护和保障农民权益,事关农村改革发展稳定。这项工作做好了,就能为下一步农村建设用地入市创造基础性条件。


主持人:既然房地一体的宅基地发证工作从中央到地方都这么重视,那么我市接下来将会有什么安排呢?

桂总工:通过开展农村宅基地和集体建设用地及地上房屋统一调查,全面查清全市各乡(镇)农村范围内的宅基地和集体建设用地的权属、位置、界址、面积、用途以及地上房屋等建筑物、构筑物的基本情况。总的目标是到今年底基本完成农村不动产权籍调查,农村房地一体的宅基地和集体建设用地使用权确权登记颁证率达到90%以上,一是各地结合实际开展权籍调查。我们市分两种情形区别对待:对于市辖三区,由于2013年已经形成了宅基地调查成果,这次以乡镇为单位,利用已有的成果资料,棚改拆迁灭失的,予以注销,房地还在的,逐宗核实,完善权籍调查内容,补充开展房屋测量;对于其他县(市),由于2013年是手工丈量的草图,没有进行测绘,按照不动产权籍总调查的模式由外业调查队伍一次性同步完成土地和地上房屋的调查、测量。二是做好调查数据库建设。在完成农村不动产权籍调查的基础上,建立图形、属性和档案为一体的宅基地和集体建设用地使用权以及房屋所有权数据库,并与不动产统一登记信息平台相衔接,实现确权登记成果的数字化管理和信息化管理。三是依法依规办理登记。乡(镇)政府组织村(居)委会,对已调查的农村宅基地和集体建设用地及地上建筑物的权属、界址、面积等进行公示,经公示无异议的,由村(居)委会出具公示无异议的书面意见,农业农村部门对宅基地的合法性把关,乡(镇)政府盖章确认,以村或村民小组为单位,向各级不动产登记机构集中申请登记。四是妥善处理农村历史遗留问题。在严格执行“一户一宅”、面积法定等政策的基础上,针对宅基地缺少土地权属来源材料、农村房屋缺少符合规划或建设的相关材料等问题,可以按照《安徽省自然资源厅财政厅住房和城乡建设厅农业农村厅关于进一步推进全省房地一体农村宅基地和集体建设用地使用权确权登记颁证工作的通知》(皖自然资〔2019〕212号)明确的规定处理。五是维护农民群众合法权益。农村不动产登记应当依法维护农村妇女和进城落户农民的合法权益,农村妇女作为家庭成员,其宅基地权益应记载到不动产登记簿及权属证书上,农村妇女因婚嫁离开原农民集体,取得新家庭宅基地使用权的,应依法予以确权登记,同时注销其原宅基地使用权;农民进城落户后,其原合法取得的宅基地使用权应予以确权登记。

主持人:农村房地一体的宅基地确权登记点多面广,请您谈谈市、县两级以及县级部门之间是怎么分工的?

桂总工:我们资规局负责全市的汇总统计、进度上报、检查推进、技术指导,对工作推进缓慢的县(市)、区,加强督促指导,负责市县一体化的“互联网+不动产登记”平台的运行,在此平台上拓展功能,实现农村不动产登记的就地受理、就地审核、就地发证;市农业农村局、住建局、公安局根据各自职能职责,负责宅基地审批、建房审批、户口认证等政策指导,对宅基地管理中发现的共性问题,及时出台政策予以解决。市级各部门建立联动机制,形成工作合力,推动农村宅基地“应登尽登”。

各县(市)、区政府(含市经开区、高新区管委会)是此项工作的责任主体,全面履行属地职责,县(市)、区的资规部门组织外业调查、数据库建设、登记发证、建档等工作,指导乡镇(街道)开展权属争议调处;县(市)、区的农业农村部门负责加强宅基地管理,指导宅基地和农房利用现状调查,研究解决宅基地管理过程中出现的新问题;县(市)、区的财政部门负责安排专项工作经费,做好资金的拨付,监管资金的使用;乡(镇)政府、村(居)委会指派专人负责,配合做好相关材料收集、入户调查以及权属纠纷调处等工作


扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安庆市人民政府办公室 运行维护:安庆市数据中心
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;运维电话:0556-5583952
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络