当前位置: 首页 > 市统计局 > 国民经济和社会发展统计信息> 经济运行情况
索 引 号 003110061/202007-00008 信息分类 经济运行情况
发布机构 市统计局 发布日期 2020-07-07 15:23:48
信息来源 关 键 词
主题分类 统计 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 1-4月安庆市规上服务业运行情况简析
内容概述
1-4月安庆市规上服务业运行情况简析
发布日期:2020-07-07 15:23:48    发布机构:市统计局    信息来源:市统计局     

今年以来,面对新冠肺炎疫情的巨大冲击,全市上下认真贯彻落实市委市政府各项决策部署,统筹推进疫情防控和复工复产,规上服务业逐步复苏。

一、总体情况

1-4月,全市规上服务业实现营业收入56.2亿元,同比增长18.4%

二、主要发展亮点

1、排名居全省首位

1-4月,全市规上服务业增速比1-3月高6.1个百分点,比1-2月高1.7个百分点,连续3个月保持较高增速发展。

横向对比,前三个月安庆市规上服务业增速分别比全省水平高26.523.325.8个百分点,连续3个月居全省首位。

 

2、增速降幅收窄

分行业门类看,交通运输、仓储和邮政业连续3个月保持高速增长;信息传输、软件和信息技术服务业,租赁和商务服务业增速已经转正;房地产业,科学研究和技术服务业,居民服务、修理和其他服务业,教育,卫生和社会工作等5个门类的服务业增速降幅明显收窄。

分地区看,迎江区、怀宁县、潜山市等连续3个月保持较高增速发展;大观区服务业增速已经转正;宿松县、望江县、经开区、桐城市等4个地区服务业增速降幅明显收窄。

 

3、企业下滑面收窄

1-4月,全市规上服务业“五类企业”1占比79.1%,比1-3月减少4.7个百分点,比1-2月减少0.3个百分点,复工复产成效初显。

分地区看,所辖的11个县(市)区中,有8个地区的“五类企业”占比好于1-3月,3个地区与上月持平;分主管部门看,规上服务业涉及的19个主管部门中,有8个主管部门的“五类企业”占比比1-3月减少,9个主管部门与上月持平。

三、存在的问题

1、过半行业低于全省

1-4月,十个服务业门类中,仅交通运输、仓储和邮政业,租赁和商务服务业,水利、环境和公共设施管理业等3个门类的服务业增速超过全省水平。细分至25个行业大类(剔除7个不具可比性的行业大类),有14个行业增速低于全省水平。规上服务业总体发展仍不够理想,全市规上服务业经济实现正常较好增长仍需要付出艰苦努力。

 

2、其他营利性服务业排名靠后 

1-4月,全市规上其他营利性服务业同比增长-5.7%,比全省水平低5.2个百分点,在全省16个地市中仅排第12名。值得注意的是,排在前11的地市中有9个地市的同比增速已经转正,前5的地市已经实现2位数的增长。我市规上其他营利性服务业的发展与省内其他地市的差距较大。

3、内部结构优化不足

从企业贡献看,规上服务业营业收入稳定增长主要是少数龙头企业带动,多数中小企业支撑作用不足。按营业收入排序,1-4月,前15家企业实现营业收入41.5亿,占全部营业收入比重达到73.8%。前15家企业同比增长39.7%,高于全市21.3个百分点,拉动全市规上服务业增长24.9个百分点。龙头企业的增长决定整个行业的增速,左右整个规上服务业的增速。

四、几点建议

1、针对行业特点制定扶持政策

针对服务业行业众多,复工复产条件和防疫要求行业差别较大的实际,一方面建议我市紧密结合当前国家及我省有关政策并根据我市实际,全面认真帮助企业享受到国家的优惠政策,包括财税支持政策、降低成本政策、稳岗创业支持政策和金融支持政策等,尤其是为中小企业送去政策红包;另一方面规上服务业各行业主管部门要研究制定指导本行业企业恢复生产经营的指导方案和疫情防控的措施要求,提出支持企业平稳发展,帮助企业疏难解困的政策措施。

2、持续做好服务业企业入库及服务工作

各地各部门要进一步做好对准规上企业的摸排工作,通过与相关部门在库数据比对、四经普数据比对,摸排已达标未入库和有望达标的准规上服务业企业,第一时间将符合要求的企业培育入库。同时,可结合今年省市开展的统计服务千企行动,密切与企业的联系沟通,帮助企业及时了解政策信息,掌握经济态势和发展趋势,为企业发展提供更优质的统计服务,助推全市经济高质量发展。


扫一扫在手机打开当前页

安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号  皖公网安备 34081102000277号