返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 732993175/202007-00012 信息分类 督查考评
发布机构 市土地收储中心 发布日期 2020-07-07 15:01:11
信息来源 关 键 词
主题分类 综合政务 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 透视《2020年政务公开工作要点》三大亮点
索 引 号 732993175/202007-00012
信息分类 督查考评
发布机构 市土地收储中心
发布日期 2020-07-07 15:01:11
信息来源
关 键 词
主题分类 综合政务
服务对象分类
体裁分类 其他
生命周期分类
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 透视《2020年政务公开工作要点》三大亮点
透视《2020年政务公开工作要点》三大亮点
发布日期:2020-07-07 15:01:11    发布机构:市土地收储中心    信息来源:市土地收储中心     

国务院办公厅近日印发《2020年政务公开工作要点》(以下简称《要点》),从围绕贯彻落实党的十九届四中全会精神加强用权公开、围绕“六稳”“六保”加强政策发布解读、围绕优化营商环境加强政务信息公开、围绕突发事件应对加强公共卫生信息公开、围绕落实新修订的政府信息公开条例加强制度执行、强化做好政务公开工作的各项保障措施等6个方面,提出19项任务,对今年政务公开工作作出部署。

今年的《要点》有哪些亮点?我国政务公开工作趋势有何变化?如何以公开促进做好“六稳”工作、落实“六保”任务,为实现经济社会发展目标任务提供支撑?记者就此进行了采访。 

持续推动用权公开 

党的十九届四中全会作出的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》提出:“坚持权责透明,推动用权公开,完善党务、政务、司法和各领域办事公开制度,建立权力运行可查询、可追溯的反馈机制。” 

“这从两方面对政务公开工作提出了明确要求。”国务院办公厅信息公开办相关负责人表示,“一是要发挥政务公开职能作用,坚持权责透明,推动用权公开;二是要加强政务公开制度建设,完善政务公开和各领域办事公开制度。” 

在发挥政务公开职能作用方面,《要点》提出四项具体任务:一是各行政机关按照有关方面统一部署,更新完善权责清单并按要求公开;二是地方各级政府信息公开工作主管部门组织编写本级政府行政机关机构职能目录并向社会公开;三是基层政府抓紧构建基层行政决策公众参与机制,加强权力运行过程信息公开;四是国务院司法行政工作主管部门要在2020年底前集中统一对外公开现行有效行政法规,各政府信息公开工作主管部门逐步整理形成本级政府和本系统制度文件汇编并集中统一对外公开。

 通过以上举措,全面展现政府机构权力配置情况,全方位集纳公开行政法规,确保“权力运行到哪里,公开和监督就延伸到哪里”。 

在加强政务公开制度建设方面,《要点》重点就建立健全公共企事业单位信息公开制度作出部署。 

国务院办公厅信息公开办有关同志介绍,教育、供电、供气、供热、环境保护、公共交通等领域公共企事业单位信息公开,此前是参照执行《政府信息公开条例》,但这一模式的实际执行效果并不理想。 

据此,2019年新修订的《政府信息公开条例》,将参照适用模式改为行政监管模式,公共企事业单位信息公开,由各自行业主管部门作为行政监管事项提出要求并负责落实。 

“新模式类似于证券监管部门对上市公司信息披露的要求。”有关同志表示,这是立足中国国情、深入总结实践经验、广泛参考借鉴其它国家有关做法的基础上,对公共企事业单位信息公开所做的重大制度调整。“这项工作大概需要2年左右时间才能完成,今年先作出布置明年还要持续推进。” 

着力优化营商环境 

《要点》在深入总结近些年有关经验做法的基础上,就如何有效发挥政务公开作用,助力优化营商环境,提出了一些新举措,明确了政务公开与政务服务的界限,澄清了实践中的一些模糊认识。 

首先,向市场主体全面公开市场监管规则和标准,在此基础上,加强窗口服务,为市场主体提供更加精准、便捷的政策咨询。 

“这是优化营商环境的基础性工作,也是WTO透明度原则的基本精神,有利于加快打造市场化法治化国际化的营商环境。” 国务院办公厅信息公开办有关同志说。 

其次,明确政务公开与政务服务的关系,是将公开的要求嵌入政务服务的各个环节和流程,实现全过程透明化办事。 

最后,优化营商环境不仅要求有好的政策,也要求好的政策能够及时准确传递到一线执行机关,以落到实处。 

据反映,个别地方上级出台的惠民政策,有的半年之后基层还没有具体落实,原因是“还在等待正式文件”。同时,有些已被废止的文件还在基层一线执行。因此,政务公开要从政府对社会公开为主,转向政府对社会公开、上级机关对下级机关公开并重。 

“把‘最后一公里’再往前延一点。”有关同志表示,优化营商环境的政策不仅要及时准确地传递到基层一线执行机关,更要对执行人员开展政策解读和培训,确保减税降费等各项经济政策在实际执行环节中不遗漏、不走样,全面及时惠及市场主体。 

值得关注的是,《要点》特别提出“根据‘放管服’改革进程,及时更新并公开办事方式、办事条件等信息”。 

“之所以提出这一项,是因为部分地区在积极推进‘放管服’改革的过程中,有时对后续落地环节考虑不够,没有及时规范告知公众最新的办事流程。有公众反映‘听说办手续变简单了,可我反而不知道该怎么办了’。”国务院办公厅信息公开办有关同志表示,对基层执行过程中反映较多的问题,此次《要点》作了针对性规定。 

确保公开落到实处 

《要点》结合工作实际,坚持问题导向,从领导责任、业务培训、考核评估等方面作出具体部署,进一步提高政务公开工作的针对性、可操作性和连续性。 

在领导责任方面,《要点》要求各级政府部门要依法确定一名负责同志,履行本机关政府信息公开工作领导职责,报同级政府信息公开工作主管部门备案,实行垂直管理的政府部门向其上级政府信息公开工作主管部门备案。 

据介绍,这是针对不同程度存在的政府信息公开领导责任虚化弱化问题提出的要求,也是落实《中国共产党纪律处分条例》第119条、《中华人民共和国公职人员政务处分法》第38条、《政府信息公开条例》第47条规定,强化责任追究的具体举措。 

在业务培训方面,《要点》要求增强培训的计划性、系统性,科学设置培训课程,提升培训效果。 

实践中,一些单位投入宝贵的人力物力开展培训,但培训内容流于一般化,一定程度上存在“为培训而培训”的倾向,计划性、系统性、针对性不够,培训课程设置不聚焦、不务实。对此,必须引起重视并加以解决。 

在考核评估方面,《要点》要求优化第三方评估,清理规范以行政机关名义参加社会上各类政务公开评估颁奖活动。 

国务院办公厅信息公开办有关同志指出,近年来,第三方评估作为推动工作的一种方式,被越来越多地采用。但是,一些单位片面地理解第三方评估的性质定位,简单地将第三方等同于专业、客观、中立的代名词,对所委托第三方机构疏于把关甚至放任不管,致使一些第三方评估指标和结果脱离基层实际,不适当加重基层负担。 

与此同时,一些单位不能正确对待社会上的各类评估评比结果,热衷于以行政机关名义甚至省(自治区、直辖市)人民政府名义参加各类政务公开评估颁奖活动,一定程度上助长了形式主义等不良风气。 

“政府做好各项工作是本职,不能仅仅因为做好了本职工作就去接受个别民间组织的表彰。” 国务院办公厅信息公开办有关同志表示,《要点》对此旗帜鲜明地加以反对,并要求采取切实措施予以规范。

来源:经济日报新闻客户端


扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安庆市人民政府办公室 运行维护:安庆市数据中心
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;运维电话:0556-5583952
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络