返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 744856020/202007-00011 信息分类 人大代表建议办理
发布机构 市自然资源和规划局 发布日期 2020-07-02 10:38:51
信息来源 关 键 词
主题分类 综合政务 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 安庆市自然资源和规划局关于对市十七届人大三次会议第229号代表议案的答复
内容概述
索 引 号 744856020/202007-00011
信息分类 人大代表建议办理
发布机构 市自然资源和规划局
发布日期 2020-07-02 10:38:51
信息来源
关 键 词
主题分类 综合政务
服务对象分类
体裁分类 其他
生命周期分类
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 安庆市自然资源和规划局关于对市十七届人大三次会议第229号代表议案的答复
内容概述
安庆市自然资源和规划局关于对市十七届人大三次会议第229号代表议案的答复
发布日期:2020-07-02 10:38:51    发布机构:市自然资源和规划局    信息来源:市自然资源和规划局     

庆自然资规函〔2020〕491号



释惟平等代表:

您在市十七届人大三次会议期间提出的“关于全面推进佛教寺院建设用地合法化的议案”收悉,经研究办理,现答复如下:

一、强化政策引领,规范佛教寺院场所建设

宗教场所是为了满足信教群众开展宗教活动、进行宗教交流和传承而建设的,应当依法依规建设。为进一步规范我市宗教活动场所建设程序,维护宗教活动场所的合法权益,2017年9月1日,市宗教事务局、市住建局、市国土资源局、市城乡规划局、市城市管理局印发了《安庆市关于进一步加强宗教活动场所建设管理的意见》(宜宗字〔2017〕34号),明确规定了依法登记的宗教活动场所的改建、新建、扩建、迁建项目审批具体程序、不动产登记、历史问题处置、违法查处等内容;重点明确了依法登记的宗教活动场所的改建、新建、扩建、迁建项目首先向县(市、区)宗教事务部门提出申请,县(市、区)宗教事务部门征求自然资源和规划等主管部门的意见,建设项目可行的,由县(市、区)宗教事务部门按照规定程序审批后,在项目开工前,需依法办理规划许可、建设用地使用许可等手续。《宗教事务条例》修订出台后,我市宗教、自然资源和规划等主管部门严格按照新《宗教事务条例》有关规定,做好宗教场所建设的管理和服务工作。

二、强化政策统筹,稳妥推进宗教场所历史遗留问题处置

由于我市宗教场所建设用地情况复杂,历史遗留问题突出,我局积极配合宗教主管部门按照“遵循当下政策、尊重历史沿革”的管理方法,稳妥推进宗教场所包括佛教寺院历史遗留问题解决。

一是对于依法登记宗教活动场所,因相关材料遗失或手续不完整等造成的历史遗留宗教活动场所权属登记问题,我局将根据宗教主管部门和上级有关政策执行;

二是对于场所建筑面积过大的佛教寺院,根据宗教等主管部门的意见,从宗教土地节约集约利用方面,建议采取就近合并的方法满足宗教场所需求;

三是对于不符合建筑要求的佛教寺院,实事求是的予以整改;对于违法建设的佛教寺院,严格依法进行查处,杜绝边整改边违建的现象发生。协助宗教主管部门共同维护我市宗教界的良好形象。

三、强化政策执行,落实宗教场所有关收费规定

根据新修订的《宗教事务条例》第五十一条规定:“宗教团体、宗教院校、宗教活动场所所有的房屋和使用的土地等不动产,应当依法向县以上地方人民政府不动产登记机构申请不动产登记,领取不动产权证书;产权变更、转移的,应当及时办理变更、转移登记。”我局在办理宗教场所所有房屋和使用的土地等不动产登记时,严格按照规定执行,对符合减免费用的一律减免。同时,我局全面开展工程建设项目审批制度改革,进一步压缩各类工程建设领域规划和土地审批流程和时限。

四、强化宣传教育,促进宗教场所规范建设

一是我局高度重视法治宣传教育工作,制定了法治宣传教育工作计划,积极利用网站、微信公众号、专栏、电台等形式开展《土地管理法》《城乡规划法》等法律法规宣传,同时协助宗教主管部门加大对《宗教事务条例》宣传,增强佛教等宗教场所人员对场所用地、规划、建设的规范化、合法化意识。

二是我局正在积极推进国土空间规划编制,在编制过程中将充分考虑宗教活动场所的规划布局。

非常感谢您们对宗教及自然资源和规划工作的关心和支持,下一步我们将不断加强和改进工作,配合宗教主管部门,全面推进我市佛教寺院等宗教场所建设用地规范化、合法化。



2020年6月28日

(承办单位联系人:姚成轩   电话:0556-5328644)



 

抄报:市人大常委会人事代表选举工委、市人民政府督查办。


扫一扫在手机打开当前页
地址:安庆市市府路10号 邮编:246002 电话: 0556-5316113 传真:0556-5328534
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络