返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 744856020/202007-00003 信息分类 人大代表建议办理
发布机构 市自然资源和规划局 发布日期 2020-07-01 09:30:03
信息来源 关 键 词
主题分类 综合政务 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 安庆市自然资源和规划局关于对市十七届人大第三次会议第154号代表建议的答复
内容概述
索 引 号 744856020/202007-00003
信息分类 人大代表建议办理
发布机构 市自然资源和规划局
发布日期 2020-07-01 09:30:03
信息来源
关 键 词
主题分类 综合政务
服务对象分类
体裁分类 其他
生命周期分类
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 安庆市自然资源和规划局关于对市十七届人大第三次会议第154号代表建议的答复
内容概述
安庆市自然资源和规划局关于对市十七届人大第三次会议第154号代表建议的答复
发布日期:2020-07-01 09:30:03    发布机构:市自然资源和规划局    信息来源:市自然资源和规划局     


庆自然资规函〔2020〕490号



罗沐海代表:

您在市十七届人大第三次会议期间提出的“关于积极探索全域土地综合整治,加快推进乡村振兴纵深发展的建议”收悉,经研究办理,现答复如下:

一、 全域土地综合整治试点工作开展情况

开展全域土地综合整治工作,是践行习近平生态文明思想,贯彻落实习近平总书记对浙江“千村示范、万村整治”重要批示精神的重要举措,是实施《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》的重要抓手。2019年12月10日,自然资源部印发了《自然资源部关于开展全域土地综合整治试点工作的通知》(自然资发〔2019〕194号),组织开展全国范围内全域土地综合整治试点工作。2020年1 月6日,省自然资源厅印发《安徽省自然资源厅关于组织申报我省全域土地综合整治试点乡镇工作的通知》(皖自然资修函〔2020〕7号),要求各市、县以乡镇为单位(以乡镇所辖1个或2个行政村(毗邻)的全部国土空间为整治区域)积极申报试点,全省试点不超过20个。岳西县菖蒲镇、桐城市范岗镇、太湖县刘畈乡、大观区海口镇、怀宁县黄墩镇申报了试点,经省厅组织的专家审查,最终确定岳西县菖蒲镇、桐城市范岗镇、怀宁县黄墩镇为首批试点乡镇,待省自然资源厅正式下文后开始实施。

二、 全域土地综合整治的相关政策

为将全域土地综合整治工作落到实处,将政策红利用好用足,省自然资源厅在部文件的基础上,代拟了《安徽省人民政府关于开展全域土地综合整治助推乡村振兴战略的实施意见》(代拟稿),明确了五项任务和四项支持政策。五项任务是:科学编制村庄规划、合理制定实施方案、大力开展农用地整理、深入推进建设用地整理、实施乡村生态保护修复。四项支持政策是:合理调整永久基本农田、保障乡村振兴建设用地、用好指标流转政策、落实相关规费优惠政策。该实施意见最大的政策红利是赋予了地方两大政策杠杆。一是在强化耕地保护的基础上,允许合理调整永久基本农田。按照数量有增加、质量有提升、布局集中连片、总体保持稳定的原则进行适当优化调整,但要确保整治区域内新增永久基本农田面积原则上不少于调整面积的5%。二是盘活乡村存量建设用地,增添乡村发展活力。允许在满足乡村基础设施建设、产业用地等的基础上,节余的建设用地指标,按照城乡建设用地增减挂钩政策在省域内优先流转,有偿调剂使用,显化农村土地资产价值。

目前,《安徽省人民政府关于开展全域土地综合整治助推乡村振兴战略的实施意见》(代拟稿)已上报省政府审定。我市将根据正式下发的《实施意见》,制定配套的落实方案。

三、 助推全域土地综合整治的工作谋划

为实施好全域土地综合整治试点,为下一步全面铺开打好基础,我局将紧紧围绕省级实施意见,抓好五件事,一是抓村庄规划。指导编制试点乡村规划,准确把握乡村特色、地域特征、农村实际、发展现状和功能定位,因地制宜做好总体设计,优化生产、生活和生态空格局,合理布局农村基础设施建设、公共事业和一二三产业发展用地,将全域土地综合整治任务、指标和布局要求落实到具体地块。二是抓实施方案。指导试点乡镇政府编制全域土地综合整治实施方案,确定整治目标任务,明确农用地整理、建设用地整理、乡村生态保护修复,以及农业、交通、水利、生态环境等各类相关建设项目安排及资金概算、实施进度计划和保障措施等。三是抓农用地整理。以耕地保护为重点,严格控制未利用地开垦,统筹推进低效林草地园地整理、现有耕地提质改造、农田基础设施建设等,减少耕地碎片化,优化耕地布局,提升耕地质量,为农业适度规模经营和发展现代农业创造条件。四是抓建设用地整理。统筹农民住宅建设、产业发展、公共服务、交通水利基础设施等各类建设用地,有序开展农村宅基地、工矿废弃地以及其它低效闲置建设用地整理,优化农村建设用地结构布局,提升农村建设用地使用效益和集约节约利用水平,支持农村新产业新业态发展用地。五是抓乡村生态保护修复。五是抓乡村生态保护修复。保留村庄特有民居风貌、自然景观、乡土文化,结合当地生态系统整体性和区域自然环境差异性,按照山水林田湖草系统治理的要求,开展农村人居环境整治、地质灾害防治、废弃矿山治理、污染土壤修复、农村垃圾与水环境治理等各类生态修复工程,加强古树名木保护,推进乡村国土绿化,优化调整生态用地布局,提高防御自然灾害能力,建设美丽乡村。

尊敬的罗沐海代表,宿松县千岭乡具备全域土地综合整治的良好基础条件和强烈的群众意愿,可以由乡政府向宿松县自然资源和规划局积极申报实施,我局将会在规划引导、技术支持、政策激励等方面,尽最大努力给予支持。感谢您对自然资源和规划工作的支持和理解。



                                2020年6月15日

(承办单位联系人:钱程   电话:0556-5328703)




抄报:市人大常委会人事代表选举工委、市人民政府督查办。


扫一扫在手机打开当前页
地址:安庆市市府路10号 邮编:246002 电话: 0556-5316113 传真:0556-5328534
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络