当前位置: 首页 > 市政府办公室 > 新闻发布> 政府新闻发布会实录> 重点领域新闻发布会
索 引 号 003111216/202007-00092 信息分类 重点领域新闻发布会
发布机构 市政府办公室 发布日期 2020-07-01 08:36:18
信息来源 市政府新闻办 关 键 词 安全生产,新闻发布
主题分类 安全生产监管 服务对象分类 公民
体裁分类 其他 生命周期分类 中年
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 安庆市安全生产和防汛抗旱工作新闻发布会
内容概述 6月30日下午,市防汛抗旱指挥部办公室、市气象局召开关于防汛抗旱救灾工作情况汇报的新闻发布会。入汛以来,我市共经历了7次较为明显的降水过程,降水总体偏多,但呈现明显的南北差异。特别是入梅以来,岳西、桐城等地持续普降大到暴雨,局部大暴雨,防汛形势严峻。
安庆市安全生产和防汛抗旱工作新闻发布会
发布日期:2020-07-01 08:36:18    发布机构:市政府办公室    信息来源:市政府新闻办     

 

时间:2020630  下午15

地点:安庆市东部新城综合写字楼会议中心3008会议室

主持人:市政府新闻办负责人  聂运能

新闻发布人:市应急管理局副局长  林国义

市应急管理局副局长 

市气象局副局长     王龙学

 

    [聂运能]各位媒体朋友、各位来宾:

大家上午好!

今天,市政府新闻办组织召开安庆市安全生产和防汛抗旱工作新闻发布会,首先由气象局王龙学副局长介绍近期气象情况。

[王龙学]一、天气气候概况

1、总体概况

今年11日至629日各地累计降水较历史同期总体偏多,其中桐城偏多7成,岳西偏多6成,其它地区偏多1-3成。时间分布上也不均匀:1月偏多, 2月南部偏多北部偏少,3月偏多,4月偏少,5月偏少,进入6月份后降水过程频繁,各地降水量异常偏多。

   1  202011-629日各地降水量(单位:毫米)及距平

安庆

岳西

桐城

太湖

潜山

怀宁

宿松

望江

累计降水

990.6

1240.8

1131.8

1069.2

936.5

964.5

910.2

1077.7

历史同期

826.0

771.0

682.7

865.8

806.4

835.4

813.6

844.3

距平

0.2

0.6

0.7

0.2

0.2

0.2

0.1

0.3

2、汛期以来的降水情况

51日至629日我市降水总体偏多,但呈现明显的南北差异。岳西、桐城较常年同期偏多1.1-1.2倍,宿松偏多1成,其余各地偏多2-5成不等。

2  202051-2020629日降水情况:

安庆

岳西

桐城

太湖

潜山

怀宁

宿松

望江

累计降水

522.8

929.3

808.6

609.8

584

635.3

422.1

522.6

历史同期

418.6

417.3

381.6

468.3

434.5

435.0

396.0

414.0

距平

0.2

1.2

1.1

0.3

0.3

0.5

0.1

0.3

3、入梅以来的降水情况

62日入梅,较常年平均入梅日期偏早14天,入梅以来降水过程频繁,降水量比历史同期异常偏多。其中岳西、桐城偏多2倍左右,岳西创下历史同期记录,桐城接近历史极值。岳西鹞落坪降水量1089.1毫米,为安徽省同期降水最多的气象站。怀宁偏多1.1倍,其余各地偏多4-8成。主要强降水过程:5日、11-13日、15日、20-23日、28-29日。

3  202062-2020629日降水情况:

安庆

岳西

桐城

太湖

潜山

怀宁

宿松

望江

累积降水

375

808.5

668.2

435.8

446.1

518.1

308.6

375.2

历史同期

243.5

246.5

229.7

274.7

248.3

250.0

213.3

236.0

距平

0.5

2.3

1.9

0.6

0.8

1.1

0.4

0.6

二、近期天气预报

71-8日多雷阵雨天气,其中2日全市有中等阵雨或雷雨,4-8日降水更为明显,预计5日夜里至7日白天还有一次大到暴雨过程,并将伴有短时强降水。

三、关注与提醒

目前主雨带已南压至江南,短期内虽无大范围持续性强降水,但我市仍处于梅雨期,气象局将密切监视天气变化,及时发布最新预报、预警。同时提醒相关单位关注天气变化,要注意防范山洪、地质灾害、城乡积涝、中小河流洪水,尤其要做好山区道路及旅游景区安全防范工作,做好山塘湖库圩堰等设施度汛安全工作。

[聂运能]感谢王局长,下面请市应急管理局副局长林国义介绍全市防汛抗旱工作开展情况。

[王龙学]入汛以来,我市共经历了7次较为明显的降水过程,特别是入梅以来,岳西、桐城等地持续普降大到暴雨,局部大暴雨,防汛形势严峻。市委、市政府、市防指超前部署,加密会商,有效预警,及时响应,全力投入,重点防御,精准调度,防汛抗洪有力有序有效展开,社会稳定,人心安定。现报告如下。

一、当前汛情

1.从雨情看,入梅降雨超有记录以来历史。入汛以来,我市累计平均降雨量595.8毫米,较常年同期偏多5成。62日入梅,较常年平均入梅日期偏早将近半个月,入梅以来降雨频繁,出现4次较大降雨过程,累计平均降雨量471.5毫米,较常年同期多1倍,其中,岳西、桐城、潜山偏多3倍,创历史同期记录,怀宁偏多1.9倍,接近历史同期极值,其余各地偏多9成到1.4倍不等。

2.从水情看,江湖水位缓涨,水库蓄水偏多。6298时,长江安庆站水位14.15m,低于警戒水位2.55m,较常年同期高0.25m;华阳湖、武昌湖、菜子湖、破罡湖水位分别为13.09m12.80m14.12m11.57m,分别低于警戒水位1.91m2.2m0.3m0.93m;花凉亭水库水位80.37m,低于汛限水位2.43m;有6座中型水库(雷公井,九井岗,大龙潭,毛尖山,牯牛背,镜主庙),30座小型水库超汛限水位。下浒山水库水位100.7m,运行正常。

3.从险情看,河流出险较多,山洪地质灾害尤为突出入梅以来,持续强降雨诱发险情不断。616日,桐城市柏年河双新产业园伊洛村新老涵接口处出现裂缝、云水段多处出现滑坡、双港段出现14处管涌,青草镇三湾河多处堤防出现塌方;潜山市皖水乌石堰部分堰体和海墁冲毁;全市共发生地质灾害险情95起,直接受灾群众149553人,其中岳西县尤为突出,发生多处地质灾害,较严重是莲云乡平岗村造成1户房屋冲毁。

4.灾情看,基础设施受灾严重,主要集中在山区。截至626日,6.21洪涝已造成我市六县(市)区受灾。全市共80791人受灾,农作物受灾面积3854.18公顷,绝收270.14公顷,倒塌房屋713间,严重损坏房屋2947间,一般损房87162间,直接经济损失7629.41万元,其中农业损失3286.41万元,工矿企业损失23万元,基础设施损失3626.9万元,公益设施损失196万元,家庭财产损失497.1万元。其中造成全市154条公路中断,其中县道10条、乡道15条、村道129条。桥梁损毁26座,涵洞损毁822道。全市共转移受山洪地质灾害威胁群众21005952人。全市没有发生因灾亡人情况。

总体看:当前,我市的江河水位、湖泊水位分别低于警戒水位。部分中小水库由于受强降水影响超汛限运行,正在加快下泄。险情可控,灾情相对严重。我市汛情尚处平稳状态。

二、主要做法和措施

618日,市委常委会上集体学习了习近平总书记关于防灾减灾救灾工作的重要思想,李克强总理、李锦斌书记和李国英省长关于防汛工作的批示指示主要精神,坚持生命至上,安全第一的理念,要求市级领导立即赴包保联系点督导检查防汛工作,全力做好梅雨期防汛工作。主要做法如下:

一是立足于早。早在313日,市防指下发了《关于全力做好2020年防汛抗旱准备工作的通知》,特别是全市防汛抗旱工作会议上,对今年的防汛工作进行了部署,重点在责任制落实、隐患排查、物资补充、应急演练、业务培训方面提前做好准备。在汛前检查中,全市共发现6大类32个问题,均在汛前整改到位;全市共组织防汛演练培训106场次7000余人,另外,612日成功举办了省防汛抢险综合演练,参演人数达300人,常务副省长邓向阳给予充分肯定,省市媒体及时给予报道,在社会上引起了较好反响;市县两级均按定额标准补充了防汛物资并通过社会号料的方式签订防汛物资储备协议在“6.15”、“6.19”强降雨来临前,市防指及时会商、科学研判,依据防汛预案,及时启动防汛Ⅳ级应急响应,定向预警。随着雨情、汛情发展,岳西启动防级Ⅲ级应急响应,桐城、潜山、太湖启动防汛级应急响应。

二是立足于防。加强巡查防守,注重隐患排查,压实巡查责任,确保险情早发现、早报告、早处置,重点对山洪地质灾害、中小河流、中小水库、城市内涝等四方面防御。岳西县在山洪和地质灾害方面,开展“转移、移床、锁门”三大行动,落实“住前不住后、住上不住下”和“小雨不出门、大雨走亲戚”的避险措施,同时根据雨情发展,果断转移受山洪地质灾害影响群众,经过几轮强降雨考验,无人员伤亡,成效明显。市防指要求各地学习借鉴岳西成功经验和做法。全市共累计转移避险受地质灾害威胁群众12893511人。

三是立足于抢。615日强降雨造成桐城大沙河水位骤涨,沿堤管涌、塌方险情不断发生,桐城市及时派出12名技术专家,组织510名经验丰富的群众成立巡逻队,沿线进行排险除险,先后处置了大沙河新渡镇云水涵闸险情、大沙河沙铺段护坡塌方险情,共处理管涌20处、塌方5处险情。

四是立足于救。6.21”灾情发生后,市减灾办立即召开灾情会商会,派出核灾小组指导当地干部抗灾救灾,将灾害损失减少到最低;农业部门派出6名专家,组织群众开展生产自救。本着灾民“有饭吃、有衣穿、有房住和有病得到及时治疗”,市减灾办要求各地紧急启动预案,全力保障灾民正常生活,同时紧急向省减灾办报告灾情请求支持,省减灾办紧急调拨500床空调被发放到集中安置点安置灾民。

五是立足于责任制落实。按照“行政首长负责制、分级负责制、部门分工负责制、分包负责制”等要求,认真落实“3+1”协同作战机制和“1+7”防汛指挥机制。13名市级领导按照市委常委会议要求和防汛工作需要,赴包保联系点督导检查防汛工作。全市816处地质灾害防治、639座小水库、12座中型水库、2座大型水库、482个有山洪灾害防御任务村,以及城乡积涝点等保包责任人和网格责任人均到岗到位,并落实了防范措施。

六是立足于高位推进。415日以市委办、市政府办名义下发了《关于调整安庆市防汛抗旱指挥部的通知》,58日召开的全市防汛抗旱工作会议,市政府领导全部参加会议,其他分指挥部指挥长、副指挥长均在主会场参加会议。入汛以来,市委书记魏晓明、市长陈冰冰分别到防汛抗旱指挥部亲自视频调度并安排部署防汛工作,常务副市张君毅、副市长刘克胜亲自主持防汛会商会,亲临一线指导防汛工作。

七是立足于精准调度。根据气象预报,常务副市长张君毅分别于615日、19日及时召开防汛会商会,并视频调度岳西、潜山、桐城等重点地区防汛工作,及时下发做好强降雨防范应对的通知;621日,市委书记魏晓明在市防汛抗旱指挥检查指导防汛工作,现场视频调度桐城市、岳西县应对本轮强降雨工作,要求各地各部门要进一步认清形势,明确任务,抓主抓重,统筹做好防汛工作;625日,市长陈冰冰到市防汛抗旱指挥部调度防汛救灾工作,要求指挥部要突出重点、强化统筹、系统调度,各县(市)区要发挥主观能动性和创造性,把今年的安全度汛工作做到最好;郑家齐和刘克胜副市长先后分别主持召开地质灾害防范、下浒山水库防汛和市防指视频调度会,安排部署强降雨防范应对工作。

三、下一步工作

当前仍处于梅雨期,下一步我们将认真贯彻落实习近平总书记对防汛救灾作出重要指示精神,坚持人民至上、生命至上,统筹做好疫情防控和防汛救灾工作,坚决落实责任制,坚持预防预备和应急处突相结合,加强汛情监测,及时排查风险隐患,有力组织抢险救灾,妥善安置受灾群众,维护好生产生活秩序,切实把确保人民生命安全放在第一位落到实处。具体做好以下工作:

一要继续压实防汛责任。各级、各部门、各单位防汛责任人和包保责任人要在岗在位,靠前指挥。

二要精准预报预警。水利、自然资源、城管等部门要根据实时雨情、水情和气象水文预测预报情况,及时会商,及时精准发布预警信息,确保预警到乡到村到人,做到预警信息全覆盖。

三要突出以防为主。加强巡查防守,注重隐患排查,压实巡查责任,确保险情早发现、早报告、早处置;

四要突出防御重点。重点是对山洪地质灾害、中小水库、中小河流、城市内涝防御,要管控到位,做好避险救援和应急抢险准备,果断转移受威胁群众并妥善安置,确保人民群众生命安全。同时视长江水情的发展,认真做好长江干堤的防汛工作。

五要加强值班值守和信息报送。要严格落实24小时值班和领导带班制度,确保信息畅通,突发险情、灾情、行动情况等信息要按规定及时报送。

六要做到防汛抗旱两手抓。根据国家、省中长期天气预测分析,在确保安全度汛的前提下,大中型水库和重要湖泊要做蓄水保水的准备工作,防止旱涝急转,确保后期生产生活和农业灌溉用水安全。

[聂运能]感谢林局长,下面请市应急管理局副局长余飞通报全市安全生产情况。

[余飞]各位新闻界的朋友,大家好!欢迎出席今天的新闻发布会。现在,由我介绍我市安全生产工作情况。

今年以来,在市委、市政府的正确领导下,面对突如其来的新冠肺炎疫情,我市安全生产工作重点围绕习近平总书记关于“当前,全国正在复工复产,要加强安全生产监管,分区分类加强安全监管执法,强化企业主体责任落实,牢牢守住安全生产底线,切实维护人民群众生命财产安全”的批示指示精神,聚焦疫情防控期间企业复工复产,紧盯重点领域风险、加强重点时段管控、狠抓重点地区治理,全市安全生产大局持续稳定。截止目前,我市累计发生生产经营性安全事故34起,死亡13人;根据可比口径同比:起数下降32%,死亡人数下降40.9%。全市未发生较大及以上生产经营性安全事故。

一是紧盯重点领域风险。根据近年来全市各类事故统计分析及当前我市安全生产实际情况,紧盯危险化学品、道路交通、建设工程、消防安全等重点领域,深入开展风险隐患排查,对排查出的重大风险问题,认真分析研判,列出了25项《安全生产领域防范化解风险重大问题清单》,明确牵头领导、负责部门,研究制定解决措施,限时整改到位,并将问题清单纳入深化“三个以案”专项行动,实行销号管理,由市纪委政治保障专班跟踪督办解决。

二是加强重点时段管控。重点时段的安全生产工作,社会影响大,关注度高,尤为重要和突出。特别是在企业集中复工复产期间,我们始终坚持把安全生产作为应急工作的主责来抓,要求企业在国家、省市规定的复工时间和要求的基础上,必须遵守复工审批、复工检查、复工安全培训、复工多渠道监管、复工应急值守等五项制度。同时,依托市信访维稳指挥部系统,组织开展了为期一个月的“除隐患、保安全、服务企业复工复产”专项行动,统筹推进解决了一批重难点问题。期间,全市共检查各类单位16527家,排查出安全隐患21022条,已完成整改20891条,立案查处137起,行政处罚131.24万元。

三是狠抓重点地区治理。针对近期安全事故暴露出相关县、区政府,行业主管部门和企业履行安全生产责任未落实到位,监管存在薄弱环节等问题,市安委会一方面进行事故提级调查,对2家单位和6个个人作出103.56万元的行政处罚,4家政府单位作出深刻书面检查,3名党政干部受到党纪政纪处分;另一方面,对近期个别县事故频发易发,进行挂牌督办和约谈分管负责同志,督促深刻吸取教训、查找不足、堵塞漏洞,加强和改进所在领域和地区安全生产工作,坚决遏制事故多发势头。事故的处罚、约谈和挂牌督办、责任追究,对全市安全生产风险隐患整改工作起到了举一反三、强力震慑的作用。

安全生产事关全市经济社会发展大局,事关全市人民生命财产安全。下一步,我们将认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述精神,特别是近期作出的“从根本上消除事故隐患”的重要指示精神,重点围绕“1+10+N”的工作思路(1”,即1个总体实施方案;“10”,即按照国家和省要求开展的10个专项实施方案:分别是学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和落实企业安全生产主体责任两个专题实施方案以及危险化学品、非煤矿山、消防安全、道路运输、交通运输(民航、铁路、邮政、水上交通)和渔业船舶、城市建设、各类开发区等功能区、危险废物等8个安全专项整治方案;N”,即根据我市实际,包括特种设备、油气输送管道、民爆、烟花爆竹、工贸行业、农村危房、水利工程设施、文化和旅游、校园安全、社会福利机构等10个重点行业领域安全专项整治),扎实开展全市安全生产专项整治三年行动,确保实现“坚决遏制重特大事故、有效防范较大事故、事故起数和死亡人数两下降”的工作目标,为全面建成小康社会收官打下坚实的安全基础。


设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 关于我们 | 使用帮助
发布单位:安庆市人民政府办公室;地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;政府信息公开咨询电话:0556-5347099;E-mail:anqinggkb@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心 皖ICP备05003765号   皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络