当前位置: 首页 > 市政府办公室 > 新闻发布> 政府新闻发布会实录> 其他新闻发布会
索 引 号 003111216/202006-00135 信息分类 其他新闻发布会
发布机构 市政府办公室 发布日期 2020-06-30 08:46:16
信息来源 市政府新闻办 关 键 词 禁毒,新闻发布
主题分类 公安 服务对象分类 公民
体裁分类 其他 生命周期分类 中年
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 全市禁毒工作新闻发布会
内容概述 6月29日下午,市公安局举行新闻发布会。记者在发布会上了解到,2019年以来,全市警方共侦破毒品刑事案件103起,其中公安部毒品目标案件6起,省公安厅毒品目标案件2起,抓获涉毒犯罪嫌疑人143人。
全市禁毒工作新闻发布会
发布日期:2020-06-30 08:46:16    发布机构:市政府办公室    信息来源:市政府新闻办     

 

时间:2020629  下午15

地点:市公安局西7楼视频会议室

主持人:市政府新闻办负责人  聂运能

新闻发布人:市公安局党委委员、副局长  徐文鸿

 

 

锐意进取     趁势而上

努力推动全市禁毒工作再上新台阶

 

市公安局党委委员、副局长  徐文鸿

 

各位来宾、各位媒体朋友:

大家下午好!首先非常感谢大家长期以来对我市禁毒工作的关心和支持。今天我们主要将2019年以来全市毒情形势、禁毒工作举措及成效向诸位做个介绍。

近年来,国际国内毒品形势正发生复杂而深刻的变化,境内和境外毒品问题、传统与新型毒品危害、网上和网下毒品犯罪相互交织的特点更加明显。特别是新冠肺炎疫情期间严管严控态势下,境外毒品渗透和国内毒品中转受阻,导致毒品消费市场需求旺盛、毒品价格大幅上涨,少数不法分子蠢蠢欲动,铤而走险,加紧策划贩毒活动。受国际国内毒情形势影响,我市禁毒工作任重而道远。

面对新情况、新问题、新挑战,全市各级禁毒部门在市委、市政府的坚强领导和省公安厅的有力指导下,上下同心、精心谋划、坚持“预防为主、综合治理、禁种、禁制、禁贩、禁吸并举”的工作方针,结合“扫黑除恶”专项斗争和“三个以案”警示教育活动,深入开展“禁毒两打两控”“雷霆扫毒”“净边2020”“战疫情、抓禁毒、夯基础”等一系列专项行动,禁毒工作取得明显成效。2019年全市禁毒工作考核位居全省第二。市委常委、市政法委书记、市公安局局长黄杰等市领导多次作出重要批示,对我市禁毒工作给予充分肯定。主要工作措施和成效体现在四个方面:

一、精心部署,重点突破,缉毒执法工作水平稳步提升。

针对制运贩毒供应链这个关键环节,公安机关每月组织禁毒、情指、技侦、网安等警种部门开展一次情报会商,分析研判涉毒情报线索。对于研判出的重大疑难涉毒案件,公安机关组建毒品大要案打击专班,开展专案经营,即成立市局分管局长为组长,抽调技侦、网安、情指、禁毒等部门民警,相关分县局禁毒刑侦大队业务骨干组成工作专班,形成固定工作小组,小组成员上下联动、密切协作、共享情报、合力研判、及时查证、有效抓捕。2019年以来,全市共侦破毒品刑事案件103起,其中公安部毒品目标案件6起,省厅毒品目标案件2起;抓获涉毒犯罪嫌疑人143人。201910月份,我市因连续侦破3起公安部毒品目标案件被市委市政府领导及省公安厅通报表扬。我市缉毒执法工作单项考核位居全省第三。

二、抓住典型,全面推进,吸毒人员管控能力不断增强。

2019年以来,全市禁毒部门紧紧围绕全国“两会”、中华人民共和国成立70周年大庆、十九届四中全会等重要时间节点,深入开展“清隐”行动、重点人员核查管控工作、社区戒毒社区康复工作,严查严管严控吸毒人员、严防吸毒人员肇事肇祸案(事)件。2019年以来,全市共查处吸毒人员858人次,决定强制隔离戒毒121人次,新发现吸毒人员423人。各级禁毒部门面向吸毒人员逐一落实管控措施,实现吸毒人员肇事肇祸案(事)件零发生。各级禁毒部门大力推动社区戒毒社区康复“8.31”工程实施,加强社戒社康机构建设、禁毒专(兼)职工作人员队伍建设、禁毒工作社会服务体系建设,加强网格化服务管理、加强社戒社康示范点创建。目前,我市建成国家级社戒社康示范单位1个,省级示范点3个,市级示范点27个,全市社区戒毒社区康复工作有序开展。

三、积极探索,创新形式,禁毒预防宣传教育工作亮点纷呈。

2019年以来,全市以青少年群体为重点,强化禁毒宣传教育各项措施,深入推进禁毒“春风行动”、青少年禁毒知识竞赛活动、青少年书法征集大赛活动、“唱响禁毒歌走好健康路”主题活动、中小学毒品预防教育课评比活动、“6.26”国际禁毒日广场宣传活动、禁毒广场舞活动,主题鲜明,形式多样,让“健康生活,绿色无毒理念”深入市民心中。安徽省大学生禁毒舞台剧大赛中,市禁毒办选送作品《老坟土》荣获比赛金奖;中小学毒品预防教育课评比中,市禁毒办选送作品《拒绝毒品从我做起》荣获全省三等奖;中央电视台、人民网、凤凰网、今日头条、《法制日报》、《中国禁毒报》等权威媒体多次刊登我市禁毒工作报道。2020529,我市举行7年来首次集中销毁毒品活动,集中销毁各类毒品共计36071.39克。整个活动部署周密、声势浩大,禁毒宣传影响力和覆盖面进一步扩大。

四、多措并举,凝聚合力,重点行业场所整治工作扎实有力。

2019年以来,全市各级禁毒部门充分发挥禁毒办的平台作用,积极会同公安、应急、市场监管、卫健委等部门联合组织开展易制毒化学品企业专项检查,防止易制毒化学品、精神麻醉药品流入非法渠道;先后组织开展2次娱乐服务场所涉毒集中整治、1次精麻药品集中整治以及2次全市范围内禁种铲毒行动,成效显著。一年多来,全市共办理易制毒化学品购买备案、许可证2867张,购买三类易制毒化学品26.3万吨、二类易制毒化学品552万吨。共检查易制毒化学品企业597家,受案调查相关行政案件12起,共发整改通知书55份;全市共铲除毒品原植物16434株。全市未发生易制毒化学品流入非法渠道案(事)件及种植毒品原植物被上级部门监测案(事)件。

下一步,我们将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届三中、四中全会精神,全面落实中央、省、市党委政府关于禁毒工作的决策部署,认真贯彻全国全省禁毒工作会议精神,以健全完善“六全”毒品治理体系为重点,以深化“禁毒两打两控”专项行动为抓手,深入推进新时代禁毒人民战争,不断提升毒品问题治理能力和水平,全面推动我市禁毒工作再上新台阶。


扫一扫在手机打开当前页
设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 关于我们 | 使用帮助
发布单位:安庆市人民政府办公室;地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;政府信息公开咨询电话:0556-5347099;E-mail:anqinggkb@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心 皖ICP备05003765号   皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络