返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 003111216/202003-00124 信息分类 政府文件
发布机构 市政府办公室 发布日期 2020-03-13 16:15:06
信息来源 市政府办公室 关 键 词 六稳,方案,通知
主题分类 综合政务 服务对象分类 公民
体裁分类 通知 生命周期分类 中年
文 号 宜政发〔2020〕3号 信息格式/语种 DOC
信息名称 安庆市人民政府关于印发“六稳”工作方案的通知
内容概述 现将《稳就业工作方案》《稳金融工作方案》《稳外贸工作方案》《稳外资工作方案》《稳投资工作方案》《稳预期工作方案》印发给你们,请结合实际认真抓好落实。
索 引 号 003111216/202003-00124
信息分类 政府文件
发布机构 市政府办公室
发布日期 2020-03-13 16:15:06
信息来源 市政府办公室
关 键 词 六稳,方案,通知
主题分类 综合政务
服务对象分类 公民
体裁分类 通知
生命周期分类 中年
文 号 宜政发〔2020〕3号
信息格式/语种 DOC
信息名称 安庆市人民政府关于印发“六稳”工作方案的通知
内容概述 现将《稳就业工作方案》《稳金融工作方案》《稳外贸工作方案》《稳外资工作方案》《稳投资工作方案》《稳预期工作方案》印发给你们,请结合实际认真抓好落实。
安庆市人民政府关于印发“六稳”工作方案的通知
发布日期:2020-03-13 16:15:06    发布机构:市政府办公室    信息来源:市政府办公室     

 

各县(市)、区人民政府,安庆经开区、高新区管委会,市政府各部门、各直属机构:

现将《稳就业工作方案》《稳金融工作方案》《稳外贸工作方案》《稳外资工作方案》《稳投资工作方案》《稳预期工作方案》印发给你们,请结合实际认真抓好落实。

 

安庆市人民政府

2020311

 

稳就业工作方案

 

一、工作目标

全年新增就业人数不低于11万人,城镇登记失业率控制在4.5%以内,失业人员再就业率达到60%以上。

二、主要路径

稳就业关键是稳企业,要推进一二三产岗位开源:

(一)围绕农业发展,引导就地就业。大力支持农产品加工业发展,培育壮大养殖业产业链各个环节的龙头企业,通过“公司+基地+农户”等模式吸纳更多就业;推动以工代赈,引导农民参与农田水利等基础设施、基本公共服务、安全饮用水工程建设,全年新增2万个就业岗位。

(二)突出园区建设,着力援企稳岗。增强第二产业承载劳动力就业“蓄水池”功能,以园区为载体,加快首位产业集群化发展,千方百计推进企业稳产稳岗,扩大就业规模。认真落实市委、市政府《关于全力做好企业复工复产和稳就业工作的指导意见》,促进企业平稳健康发展,全年新增4万个就业岗位。

(三)依托新业态新载体,拓宽就业渠道。把发展第三产业作为稳就业的最大空间,将国家三部委近期公布的16个新型职业作为新的就业开发领域,积极发展网约配送、在线教育、数字生活等新业态新热点,培育壮大新型消费、升级消费,全年新增5万个就业岗位。

三、工作举措

(一)智能化推进供需对接。组建服务企业用工专员队伍,收集企业用工需求信息,开展劳动力供给情况调查,重点对有在本地就业意愿的劳动力进行大数据分析,编制企业需求清单和劳动力供给清单(“两清单”),提供更加精准的供需对接。

(二)提高就业再就业组织化水平。支持多渠道灵活就业,根据部分企业生产淡旺季、用工阶段性、周期性的特点,发挥就业周转池作用,建立“共享员工”平台,实现企业间的余缺调剂和岗位共享。

(三)做好外出务工人员返岗的对接和服务。深化与长三角等地区劳务对接合作,引导农民工“错峰”“分批”有序外出,组织“点对点、一站式”直达运输服务,确保农民工“出家门进车门、下车门进厂门”。

 

稳金融工作方案

 

一、工作目标

全年新增人民币贷款280亿元以上。

二、支持方向

(一)精准服务企业。分类对接一二三产不同企业,实行“一企一策”,尤其是按照生产力布局、产业链发展要求,盯住各次产业的龙头企业发力:要围绕纾困养殖业、支持加工业,编制全市养殖业发展规划,重点扶持种苗、养殖、加工、冷链等每个环节的23家龙头企业;要围绕壮大首位产业集群,重点扶持每个首位产业的23家龙头企业;要围绕推动配送供应链、零售商业综合体、线上线下融合业态建设,以及旅游业蓄势复苏和可持续发展,重点扶持每个领域的23家龙头企业。

(二)深化政银合作。创新政银合作模式,加大对科技创新、公共卫生、防灾减灾、先进制造、基础设施、生态环境等领域的重大项目支持力度。积极申报和争取地方政府债券额度。利用债券发行“绿色通道”政策,加快平台债券发行步伐,注册发行中期票据、企业债等50亿元,启动发行相关债券80亿元。

(三)支持新兴产业发展。加快发展知识产权质押融资、科技担保等业务,开展“投贷”联动业务,加大信贷对新兴产业的支持力度,推动“四新”经济、智能制造、在线消费、医疗健康等产业和智慧城市、5G网络、数据中心等新型基础设施建设。支持筑梦新区打造数字经济开发区。

三、主要措施

(一)抢抓政策机遇。支持和推动金融机构落实专项再贷款、减费降息、中长期贷款、无还本续贷等政策,对符合条件的企业应贷尽贷、应办快办。

(二)用好金融工具。创新金融产品服务,推广优惠贷、应急贷、无还本续贷、小微快贷、防疫贷等特色产品,力争“首贷户”数量和贷款规模双提升。发挥政策性融资担保机构增信、分险、规范、引领等作用,服务实体经济发展。

(三)提升服务水平。建立市级疫情防控重点保障企业清单,加快建设中小企业融资服务平台。开展“千名行长进万企”“百行进万企”活动,组织减税降费等政策宣传解读、培训辅导,优化征管、信贷服务。

 

稳外贸工作方案

 

一、工作目标

全市进出口总额增长10%

二、主要措施

(一)加强分类指导

1.加快复工复产。分类分批有序复工复产,帮助和协调解决企业复工中的困难和问题,310日前,重点外贸实体企业全部复工复产。

2.分类指导帮扶。对目前尚未发生实绩的所有企业,进行全面摸排和跟踪,逐一分析原因,帮助解决存在的困难和问题,支持尽快恢复正常运营,保障外贸产业链供应链。对于进出口500万美元以上和对美贸易100万美元以上的企业,市、县两级共同包保;其他外贸企业由县级全覆盖包保。

(二)盯牢重点市场

3.多元化开拓国际市场。引导企业在稳住欧美、日本市场的基础上,努力挖掘“一带一路”国家和地区市场,千方百计保生产、保市场、保份额、保订单。

4.做好对美贸易工作。密切关注对美贸易额100万美元以上企业,跟踪中美贸易摩擦最新进展,帮助企业稳住美国市场和份额。

(三)用好政策工具

5.用足用好政策。支持外贸企业用足用好国家、省、市应对疫情期间在财税、金融、用工、租赁、社保、外贸、退税、通关、出口信用保险等方面扶持政策。

(四)扩大对外开放

6.发挥三大平台作用。完成综保区基础设施及通关作业区建设,争取综保区尽快获批,瞄准电子类、配额限制类、保税维修和跨境电商等产业,开展大进大出加工贸易企业招商和产业导入。推进汽车整车进口口岸运营达效,吸引有实力的进口汽车贸易商入驻安庆,创新汽车贸易商业模式,延伸和扩展汽车后市场产业链,全年实现1000辆整车进口,申报平行进口汽车试点备案。发挥跨境电商零售进口试点城市作用,在安庆综合保税区引进国内知名的优质跨境电商企业,开展跨境电商网购保税进口业务。

7.提高服务保障水平。组织企业参加广交会、华交会,并做好服务工作。发挥国际贸易“单一窗口”功能,实现通关全流程电子化,简化通关手续,促进通关便利化。推进安庆港五里庙作业区堆场改扩建,新增集装箱吞吐量5万箱。加快安庆港长风作业区和皖河农场作业区扩大开放建设。

8.推进外贸集群化发展。依托15万套KD件出口生产基地项目,进一步提升全市汽车零部件产业外向度水平。引导怀宁纸塑、潜山制刷、桐城塑料包装等产业集群发展,支持怀宁申报省级出口示范基地,扩大进出口业务。开展进出口企业孵化工作,今年实现新增外贸企业50家。

 

稳外资工作方案

 

一、工作目标

全市利用外资增长10%

二、主要措施

(一)抓企业、稳存量

1.加快复工复产。帮助企业解决复工复产遇到的困难和问题,对重点企业进行“一对一”帮扶,3月底外资企业复工率达到100%

2.开展“四送一服”。对现有127家有经营活动的外资企业集中开展“四送一服”活动,3月底前实现全覆盖。

(二)抓项目、促增量

3.抓紧推进续建项目。建立重点在建外资项目库,对爱信、IGM光引发剂、得发纺织、登王化工等15个重点项目实行专班推进,全年续建项目完成投资1亿美元以上。

4.抓紧开工新建项目。加快长颉科技、宁波热电、潜山和沐物流等项目的催熟工作,全年新开工外资项目6个以上。

5.抓紧谋划储备项目。围绕首位产业,加强与专业招商机构对接,了解境外投资方重点投资领域,谋划一批外资项目。进一步优化外资谋划项目库,制作外资招商引资重点项目册,多渠道对外发布。

6.抓紧招引一批项目。积极融入长三角一体化国家战略,对接粤港澳大湾区建设,深化香港、台湾等主要来源地合作,开展港澳“二次招商”,巩固日韩等重点地区外资流入,强化与德国等欧洲地区合作交流,加强与“一带一路”国家和地区投资合作,重点推进汽车轮胎、数控机床线轨、高端表面处理剂、微小型光学内变焦镜头暨镜头模组设计等一批在谈项目早日签约落地。全年力争新批外资企业15家以上,合同外资500万美元以上项目10个。

三、强化服务保障

7.优化营商环境。以打造公开、透明、可预期的外商投资环境为着力点,深化“放管服”改革,促进投资便利化,设置外资项目建设“绿色通道”,确保项目审批“零障碍”、项目建设“零阻力”、项目服务“零距离”。

8.强化政策支持。完善外经贸支持政策,出台《安庆市外资专项资金使用管理实施细则》,充分用好中央和省级专项资金,鼓励各县(市)、区开展外资招商引资宣传推介。

 

稳投资工作方案

 

一、工作目标

全年固定资产投资增长10.5%

二、主要措施

(一)开展产业经济大招商

1.分解细化招商目标任务。全年完成新签约亿元以上项目410个,其中10亿元以上项目25个以上,实际利用市外资金800亿元。

2.促进招商项目尽快落地。切实做好各项要素保障和服务工作,推动51个已签约项目尽早开工。协调解决项目建设中的突出问题,保障224个在建项目尽快达产达效。对于一些投资规模大、带动能力强、科技含量高的洽谈项目,安排专人进行对接,积极推动项目签约落地。

(二)推动现有企业上技改

3.重点推进亿元以上技术改造项目实施。全力推进安庆石化转型升级、安簧高强度钢质模锻活塞智能化改造、环新低排放高档汽车发动机核心零部件智能化生产、金张科技年产9.4亿平方米功能性膜等100个亿元以上技术改造重点项目,确保上半年开工率达到60%以上。建设潜山源潭、桐城双新、怀宁马庙、望江鸦滩等一批“专精特新”工业园。

4.加快推进制造业“两化融合”发展。落实“皖企登云”行动计划,围绕战略转型、管理优化和技术融合推进企业智能化改造,力争培育省级智能工厂12家,数字化车间46家。积极争取国家、省级“两化融合”制造业与互联网融合发展示范,力争培育省级制造业与互联网融合发展试点示范企业3家以上。

(三)稳住政府投资基本盘

5.加快在建重大项目建设。扎实推进安九高铁、长风港铁路专用线、岳武高速东延线、德上高速桐城段、引江济淮工程、高新区山口片区等一批重大项目建设,完成天柱山机场改扩建,合安高铁、中兴大道高架建成投用,全年在建项目完成投资775亿元以上。

6.推动计划新开工项目实施。完成六安景铁路、华阳河蓄滞洪区、皖河港铁路专用线、长风作业区、皖河综合治理工程、大沙河治理等项目前期工作并于年内开工,高铁新站区项目3月底前开工建设,集贤关片区项目上半年开工建设。

7.加大棚改项目推进力度。积极争取国家棚改专项债券资金及专项补助资金支持,保障2020年棚改计划项目顺利实施。进一步优化完善房票安置相关政策。全市改造棚户区182万平方米、老旧小区241万平方米。

(四)抢抓政策机遇补短板

8.加大项目争取力度。紧紧抓住专项债支持医疗卫生能力建设,中央预算内投资向公共卫生设施、物资储备体系建设倾斜,邮件快件智能末端设施、末端公共服务站纳入城乡公共基础设施建设等政策机遇,在科技创新、公共卫生、防灾减灾、先进制造、基础设施、生态环境等重点领域,抓紧谋划一批重大项目,争取更多项目列入国家和省里的大盘子。

 

稳预期工作方案

 

一、确保完成年度目标任务

全市生产总值增长8%;工业增加值增长8.4%,建筑业增长12%,交通运输仓储和邮政业增长7.7%,批发零售业增长8.5%,住宿餐饮业增长8.6%,营业性服务业增长11.2%,非营业性服务业增长4.0%

(一)压实压紧年度计划目标。尽快分解下达2020年度经济发展主要工作目标,各级各部门抓紧制定后三季度的目标落实方案,做到以月保季、以季保年。

(二)强化经济运行调度。完善常委扩大会季调度、书记市长月调度、市级领导勤调度机制,建立经济运行监测和联动机制,综合分析各行业情况,及时研究对策建议。抓紧建立“准四上企业库”和“入统项目库”,加强对入库企业扶持培育,加快项目入统的准备工作,做到存量应报尽报、应统尽统,增量及时入库入统。

二、决战脱贫攻坚

确保10600人(未脱贫人口)顺利脱贫、5042人(脱贫监测户)不返贫、11468人(边缘户)不因疫致贫。重中之重是做好贫困户工资性收入和经营性收入文章:

(一)加大就业扶贫力度。积极落实保障就业扶贫相关政策,鼓励金融机构对因疫情影响造成资金周转困难的扶贫工厂、扶贫车间到期贷款予以展期或无还本续贷,扶持企业尽快复工复产,提升带贫能力。开展贫困户家庭劳动力和就业意愿调查摸底,引导无法外出的贫困人口就近就业。

(二)大力推进产业扶贫。深入推进“四带一自”产业扶贫模式,加大产业扶贫财政投入,用好扶贫小额信贷政策,促进扶贫产业持续发展。实施家庭农场培育计划,开展农民合作社质量提升整县推进试点,推进农业产业化联合体建设。大力推广“合作社+基地+农户”“公司+基地+农户”等模式,对有基础、有能力自主经营的贫困农户,全力保障种苗、农药等物资供应,加强技术指导,鼓励贫困户多种多养。

(三)积极组织产销对接。充分发挥电商扶贫作用,扩大农村电商覆盖面,培育10家以上农村产品上行超千万元的电商经营主体,推动农产品进城,增加贫困户经营性收入。大力推进消费扶贫,组织开展农展会、茶博会、农高会等活动,引导行业协会、商会、慈善机构等采购贫困村、贫困户产品。

(四)加快扶贫项目建设。抓紧实施农田水利、农村公路、供水等以工代赈项目,推动“四好农村路”提质扩面,完成13.03万人农村饮水安全巩固提升工程。启动农产品仓储保鲜冷链物流设施工程,建设一批骨干冷链物流基地项目。简化项目招投标流程,保证施工人员中建档立卡的贫困人口达到一半以上。

三、决胜全面建成小康社会

聚焦全面建成小康社会的定性定量指标,抓重点、补短板、强弱项,确保完成既定目标任务,尤其是要在决战脱贫攻坚的同时,打好污染防治、金融风险防范攻坚战,确保与全国、全省同步全面建成小康社会。

(一)确保完成污染防治攻坚战阶段性目标。开展空气环境质量提标行动,加强建筑施工、拆迁工地、码头堆场等扬尘污染防治标准化、规范化管理,开展餐饮油烟污染专项治理和散煤治理,国三柴油货车淘汰率达到50%PM2.5年均浓度控制在43微克以内。开展水环境质量治理行动,完成入江排污口整治、老城区主次干道雨污分流改造和戏校河综合整治,完成石塘湖入湖口环境综合整治和底泥清淤处置,巩固城区黑臭水体治理成果,开展农村黑臭水体治理,地表水国控考核断面水质优良率达到100%。开展土壤污染防治行动,从严管理机动车维修行业、废旧物资回收等领域危险废物,扎实推动公共机构生活垃圾分类工作,加强固体废弃物和垃圾处置,建成静脉产业园、皖能中科扩建项目。

(二)坚守不发生金融风险底线。灵活运用多种方式化解银行业金融机构不良贷款,力争2020年末全市不良贷款率控制在5%以内。加大非法集资陈案攻坚工作力度,省督办案件和立案5年以上案件化解清零。管控政府债务风险,超额完成隐性债务年度化解目标任务。


扫一扫在手机打开当前页
设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 关于我们 | 使用帮助
发布单位:安庆市人民政府办公室;地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;政府信息公开咨询电话:0556-5347099;E-mail:anqinggkb@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心 皖ICP备05003765号   皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络