当前位置: 首页 > 市市场监管局 > 建议提案办理> 政协委员提案办理
索 引 号 003110168/202006-00111 信息分类 政协委员提案办理
发布机构 市市场监管局 发布日期 2020-06-29 11:20:30
信息来源 安庆市市场监管局 关 键 词 提案办理 品牌
主题分类 市场监管、安全生产监管 服务对象分类 公民
体裁分类 生命周期分类 青少年
文 号 庆市监办函〔2020〕52号 信息格式/语种 DOC
生效日期 2020-06-24
成文日期 2020-06-24
信息名称 关于市政协十五届三次会议第9号提案的办理情况
内容概述 关于市政协十五届三次会议第9号提案的办理情况
关于市政协十五届三次会议第9号提案的办理情况
发布日期:2020-06-29 11:20:30    发布机构:市市场监管局    信息来源:安庆市市场监管局     

关于市政协十五届三次会议第9号提案的办理情况

    由:关于做大做强本土名优名牌的建议

提 案 人:江启和

办理单位:安庆市市场监督管理局

办理情况:

您在市政协十五届三次会议期间提出的“关于做大做强本土名优品牌的建议”收悉,经市市场监管局、市科技局、市经信局、市环保局等部门联合研究办理,现答复如下:

一、深入实施品牌发展战略,积极帮扶企业培育品牌,提升本土品牌规模效益

您在建议中提出,“政府要有远见灼视,以帮助企业创立、保护做大做强本地品牌为己任”。近年来,市市场监管局、市科技局等职能部门,紧紧围绕服务安庆经济社会发展大局,立足自身职能,深入实施品牌发展战略,引导全市广大生产经营企业持续开展“增品种、提品质、创品牌”活动,着力打造一批具有较强竞争力和社会影响力的本地自主品牌。

(一)坚持品牌培育,品牌创建成果丰硕。截止2020年一季度,我市拥有有效注册商标49991件,地理标志证明商标31件,地理标志保护产品11件,驰名商标42件,马德里商标国际注册122件,省级专业商标品牌基地9个。成功培育中国政府质量奖提名奖企业1家,安徽省政府质量奖企业1家,安徽省政府质量奖提名奖企业1家,安庆市政府质量奖企业19家,安庆市政府质量奖提名奖企业17家。我市拥有高新技术企业279家,科技型中小企业274家。

这其中既有蕴含本地人文历史特色柏兆记、胡玉美、余良卿等安庆人耳熟能详的“老”企业的“老”品牌,也有新中国成立和改革开放以后涌现出的华茂、环新、鸿润等行业龙头企业的“实力”品牌,还不断涌现出海南卫康、申洲针织、宿松红爱等招商引资企业的“新兴”品牌,我市品牌规模和结构呈现日趋立体化、多元化的发展态势,不断适应经济社会发展新常态的需求。

(二)完善政策扶持,激发品牌创建动力。安庆市政府每年都会出台促进地方经济发展的扶持政策,对当年度品牌创建成效显著的企业给予“真金白银”的资金奖励。《安庆市2019年推动现代服务业加快发展若干政策》(宜政发[2019]10号)中规定,对当年度新认定为国家驰名商标的企业,给予20万元一次性奖励;对新核准注册的地理标志证明商标、集体商标,新获批的地理标志保护产品,每件给予20万元一次性奖励;对新核准注册的马德里商标,每件给予10万元一次性奖励;对新获得中国质量奖提名奖的企业给予50万元一次性奖励;对新获得安庆市政府质量奖、安庆市政府质量奖提名奖的企业分别给予20万元、10万元一次性奖励。《安庆市2019年推进科技创新若干政策》(宜政发[2019]7号)中规定,对当年认定的高新技术企业给予20万元奖励。奖补标准全省居高,有效发挥了政府对品牌创建的激励引领作用,取到了财政资金激励发展“四两拔千斤”的放大效应。

(三)强化培育规划,提升品牌创建质效。市市场监管局以夯实商标注册为基础,立足区域经济特色和企业发展实际,制定差异化品牌培育规划,如鼓励支持出口外向型企业申报马德里商标注册,推进本土品牌国际化的发展趋势;引导岳西、太湖等农业大县积极申报地理标志保护产品和地理标志证明商标,打造特色农产品区域公共品牌;推动产业集聚区争创专业商标品牌基地,提升品牌整体合力;帮扶具有一定知名度和影响力的商标品牌企业申请驰名商标保护,依法维护名优商标品牌合法权益。市科技局从组织申报高新技术企业、科技型中小企业入手,帮助企业创立、保护、做大做强本地品牌。高新技术企业、科技型中小企业均属于国家级资质认证,对依靠科技立身的企业是不可或缺的硬招牌。安科余良卿、华茂、环新集团等企业多年来一直是高新技术企业;华维产业用布,胡玉美酿造等企业已入库2020年科技型中小企业。这些工作的开展为企业在市场竞争中提供了有力的资质支撑,极大地提升企业品牌形象,无论是广告宣传还是产品招投标工程,都带来了极大的帮助。

(四)积极搭建平台,扩大品牌宣传力度。抓住“中国品牌日”的有利契机,市委宣传部、市发展改革委、市市场监管局、安庆市广播电视台等多部门联合,举办安庆市品牌故事大赛,为展示企业品牌建设硕果、弘扬企业品牌文化搭建交流互动的平台。品牌故事大赛采用征文、微电影和演讲比赛三种形式,邀请全市广大企业多维度地展示自身在品牌培育、品牌创建、品牌运用、品牌维护、品牌文化积淀和品牌走向全省、乃至全市世界等过程中的不懈努力、深刻感受与具体收获。自2018年开始,安庆市品牌故事大赛已持续举办了三届,得到社会各界的广大支持和各行各业的积极响应。更有安徽桐城老酒酿造有限公司、安庆市胡玉美酿造食品有限公司、安庆帝伯格茨活塞环有限公司等多家企业通过参加“安庆市品牌故事大赛”这个平台,进一步晋级在全国品牌故事大赛中斩获奖项,对进一步提升安庆品牌的知名度、美誉度和影响力、塑造和传播安庆品牌形象起到了积极的促进作用。

(五)推进品牌运用,提升品牌市场价值。商标品牌创建成功后,如何有效运用商标、发挥商标品牌的内在价值是关键。市市场监管局充分发挥职能优势,积极指导帮扶企业用好商标,用活品牌,不断提升企业商标品牌的运营能力。一是推进地标兴农助力脱贫攻坚。积极构建地理标志+龙头企业+基地+农户(贫困户)等运用模式,通过发挥地理标志品牌的规模效益和溢价效益,壮大优化乡村产业,促进农民增产增收。如“岳西翠兰”获得地理标志证明商标注册和地理标志产品保护后,品牌价值达到20亿元,是获批前的3倍,20万茶农户均增收3150元,推动了岳西县茶叶产业整体发展。二是推进商标质押助力企业融资。面对经济下行压力、企业资金紧张、借贷难等不利因素,进一步加大企业商标质押融资宣传、培训、融资力度,加强与银行保险等金融部门的联系沟通,积极搭建银企平台,帮助企业运用商标品牌开展质押贷款,有效缓解企业融资难、融资贵的现实问题。2019年,全市办理商标权质押融资18件,质押金额13.89亿元。其中,安徽鸿润(集团)股份有限公司以其“鸿润”商标在徽商银行安庆桐城支行质押10亿人民币,贷款6.78亿人民币,创全省商标专用权质押单笔贷款新高。

(六)严格执法维权,保护品牌发展环境。以驰名商标、地理标志商标等为着力点,持续加大侵权违法行为查处力度。推行跨地区行政执法,进一步完善商标侵权案件移送制度。参与跨区域多部门的线索通报、证据移交、案件协查及结果互认。建立侵权假冒案件登记台账制度。加强与商标品牌优势企业、示范企业、龙头企业的沟通联系,鼓励企业、行业组织、中介机构、社会公众参与执法保护工作。加大网络侵权监管力度,及时有效处置侵权行为,推动严保护、大保护、快保护、同保护工作体系。2019年,全市立案查处商标侵权案件217件,其中驰名商标、地理标志案件148件,有效维护了商标权人和社会公众的合法权益。

二、大力推进首位产业发展,凝神聚力壮大企业规模,提升本土品牌发展能力

您在建议中指出,“政府要自我解放,改变思路,把为企业四送一扶与擦亮本地名优品牌工程结合起立”。企业品牌创建的能力和规模取决企业自身发展的能力和规模。为此,安庆市委市政府立足我市经济社会发展实际,自2018年开始加快推进首位产业发展,以扶持各地首位产业企业发展为引领,带动全市广大企业壮大规模提升效益。实施首位产业发展的当年,首位产业产值即达到1300亿元、增长20%,一批首位产业正在形成集群集聚发展态势。

(一)优化首位产业顶层设计。2019,市委市政府在2018年工作的基础上制定出台了《安庆市2019年加快推进首位产业发展的实施方案》,进一步做深做细做实首位产业“十个一”重点任务,让首位产业工作更“接地气”。在发展目标和统计体系方面,对首位产业中不同的行业门类分别制定发展目标,建立一套涵盖大数据和大健康、现代服务业、文化旅游业、工业等多种产业门类的统计体系,做到分类精准施策。在重点任务和考核指标方面,注重涵盖多种产业门类,制定更具指导意义的工作举措。

(二)持续推进首位产业招商。一方面支持县(市)区制定首位产业发展专项政策。岳西县已出台《岳西县大数据产业发展扶持政策》(岳政秘〔201968号);岳西县大数据产业用电政策优惠事项,已向省政府提交申请报告,市委市政府将积极协调争取。制定并出台市级层面支持经济高质量发展政策,为岳西首位产业发展提供支持。比如:《安庆市2019年加快工业发展政策》,对于企业主营业务收入增长的,分层分级给予资金支持;对于企业实施技术改造的,按照设备投资额给予一定比例的资金支持;比如:《关于大力支持首位产业领域人才创新创业若干政策的意见》,对于企业引进的顶尖人才、领军人才、高层次人才,从安居、生活、研发等方面给予企业综合补贴。另一方面积极争取国家、省有关政策。对接国家部委、省有关部门,积极争取政策,加强对企业政策申报的指导,帮助企业申报国家、省重大专项,“三重一创”、制造强省等政策,对于符合申报条件的企业,应报尽报。比如:2018年制造强省政策,安庆争取政策资金近1亿元,资金总量全省第3位,为企业设备投入、项目贷款、创新发展等方面提供了有力支持。2020年,将进一步加大政策争取和申报力度,加快政策兑现,推进县域和城区首位产业集群集聚发展。

三、全力加强环境保护,积极引导企业走“绿色发展”之路,提升本土品牌可持续发展

您在议案中提出的“政府还要督促企业加强环境保护,坚持绿色发展,坚决划定环保红线”是非常好的建议。遵照习总书记提出的“绿水青山就是金山银山”的指示精神,企业坚持绿色发展之路,是企业品牌可持续发展的保障和前提。

(一)积极宣传引导,提高企业守法意识。市生态环境局通过组织开展“六五环境日”、重点企业生态环境保护会议等形式,积极宣传生态环境保护法律法规,发放《致全市排污单位的一封信》,通报环境违法典型案例,督促企业把学法、守法作为落实企业生态环境保护主体责任的重要内容,引导企业依法生产、守法经营,自觉地走绿色发展之路。

(二)优化服务方式,助力企业绿色发展。一是引进“环保管家”。为切实帮助企业全面落实污染防治各项要求,对市高新区等重点工业园区政府出资引进环保管家,帮助、指导企业查找问题,研究制定有针对性治污方案,避免企业治污走弯路、花冤枉钱,为我市本土名优品牌发展保驾护航。二是树立治污行业标杆。对群众反映强烈、污染治理难度大的行业企业,加强资金扶持力度建立一批治理示范点,为同类企业治污提供案例参考。三是建立生态环境“议事厅”制度,市生态环境局每月组织召开一次生态环境“议事厅”会议,针对企业发展中遇到的生态环境问题研究解决方案,架起环境监管与企业面对面沟通的桥梁,有针对性解决企业升级转型面临的污染防治难题,主动服务本土名优品牌高质量发展。

四、精准对接产学研合作,大力推进企业科技创新能力,提升本土品牌核心竞争力

您在建议中提出,政府要帮助企业与学术、科研机构积极对接,转化相关科研成果,促进工艺流程改造,扩大新产能,推广宣传品牌。针对这点,2019年,市科技部门组织召开了“四送一服”双千工程集中活动产学研对接会,征集70项企业技术需求,发布高校科技成果21项,11所省内外高校34名专家教授和68家企业参与对接;组织高校专家教授与企业面对面交流,共组织对接交流活动 36 场次,发布高校科技果824项,征集企业技术需求249项,签订产学研合作协议 14 项。其中,武汉纺织大学与华茂合作对接的“多重集聚纺纺纱技术及其应用”项目获省科技进步一等奖,取得历史性突破;环新集团依托产学研合作取得知识产权14项,其中发明专利1项,制定标准12项;获得省科技进步二等奖1项。2020年,市科技部门会着力突破企业与高校院所“单打型”对接局面,推进同类型的本地名优品牌企业与高校院所集中对接、集中攻关,提高对接成功率,帮助本地更多名优品牌企业提高核心竞争力,力促创立多年的品牌“老树发新枝”。

近年来,在安庆市委市政府的正确领导下,在广大企业和热心群众的关心支持下,市市场监管局、市经信局等相关职能部门密切配合,齐心协力,同频共振,努力推动本土名优品牌做大做强,取得了一定的成效,但是离广大企业的殷切期盼、人民群众的现实需求仍有一定的差距。在今后的工作中,我们将一以贯之的深入推进品牌提升工程,不断提升我市品牌的创建能力、运营水平和保护力度,让汇聚安庆历史人文特色的“老”品牌焕发新生,让“新”品牌落地生根,推动安庆品牌向中国品牌、世界品牌转变,助力经济社会高质量发展。感谢江委员提出的宝贵建议,也希望您能一如既往对我市品牌工作给予关注和支持!

                

2020624




安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号  皖公网安备 34081102000277号