返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 003110168/202006-00093 信息分类 政协委员提案办理
发布机构 市市场监管局 发布日期 2020-06-23 16:22:54
信息来源 安庆市市场监管局 关 键 词 提案办理
主题分类 市场监管、安全生产监管 服务对象分类 公民
体裁分类 生命周期分类 青少年
文 号 庆市监办函〔2020〕43号 信息格式/语种 DOC
生效日期 2020-06-15
成文日期 2020-06-15
信息名称 关于市政协十五届委员会第三次会议委员第240号提案办理情况
内容概述 农民专业合作社 登记
索 引 号 003110168/202006-00093
信息分类 政协委员提案办理
发布机构 市市场监管局
发布日期 2020-06-23 16:22:54
信息来源 安庆市市场监管局
关 键 词 提案办理
主题分类 市场监管、安全生产监管
服务对象分类 公民
体裁分类
生命周期分类 青少年
文 号 庆市监办函〔2020〕43号
信息格式/语种 DOC
生效日期 2020-06-15
成文日期 2020-06-15
信息名称 关于市政协十五届委员会第三次会议委员第240号提案办理情况
内容概述 农民专业合作社 登记
关于市政协十五届委员会第三次会议委员第240号提案办理情况
发布日期:2020-06-23 16:22:54    发布机构:市市场监管局    信息来源:安庆市市场监管局     

关于市政协十五届委员会第三次会议委员240号提案办理情况

   由:关于依法规范审核我市农民专业合作社的建议

提 案 人:宁曰丽

办理单位:安庆市市场监督管理局

办理情况:

您在市政协十五届三次会议上提出第240号提案“关于依法规范审核我市‘农民专业合作社’的建议”收悉,我局高度重视,会同安庆市市农业农村局,积极采取措施,进一步规范农民专业合作社的审核管理。现将办理情况答复如下:

一、市场监管部门依法进行农民专业合作社的登记工作,县级以上人民政府农业主管部门、其他有关部门和组织应当依据各自职责,对农民专业合作社的建设和发展给予指导、扶持和服务。

根据《农民专业合作社法》第十三条 农民专业合作社成员可以用货币出资,也可以用实物、知识产权、土地经营权、林权等可以用货币估价并可以依法转让的非货币财产,以及章程规定的其他方式作价出资;但是,法律、行政法规规定不得作为出资的财产除外。第十六条 设立农民专业合作社,应当向工商行政管理部门提交下列文件,申请设立登记:()登记申请书;()全体设立人签名、盖章的设立大会纪要;()全体设立人签名、盖章的章程;()法定代表人、理事的任职文件及身份证明;()出资成员签名、盖章的出资清单;()住所使用证明;()法律、行政法规规定的其他文件。登记机关对农民专业合作社的登记材料实行形式审查,

根据《农民专业合作社登记管理条例》第十六条 申请人提交的登记申请材料齐全、符合法定形式,登记机关能够当场登记的,应予当场登记,发给营业执照。

截止至2020430日我市各县(市)区共登记农民专业合作社6948户。登记信息已通过国家企业信用信息公示系统(安徽)(http://ah.gsxt.gov.cn/index.html)及时对社会公示,并通过部门协同监管平台将信息共享给农业农村局等相关部门。

二、农业农村部门围绕“规范提质增效”的主题,不断加强典型示范的引领作用,提升合作水平,推动能力建设,强化经营管理,在数量增长的同时,培育更多质量高、管理优、规模大、带动强的农民专业合作社。具体做了以下工作:

(一)推荐典型案例。贯彻落实中央关于突出抓好和重视培育农民专业合作社发展的部署,紧扣我市农民专业合作社规范发展和质量提升的主题,向省农业农村厅推荐各具特色的合作社典型案例,分别突出了创新运行机制、推动产业发展、带动贫困人口脱贫和助力乡村振兴的特点。

(二)发展土地股份合作。为进一步加强合作社社员间的利益联结,构建更加紧密的合作与联合。市农业农村局按照省农业农村厅文件要求,每年推荐了农民专业合作社开展土地股份合作试点工作。试点合作社都是从事种植业,分别利用土地股份合作,开展各类农产品种植。

(三)组织申报评选各级示范合作社。我市目前有国家级示范社36家,省级示范社87家,市级示范社432家。

(四)组织开展中央财政支持新型农业经营主体高质量发展工作。2019年中央财政列出专项资金支持新型农业经营主体高质量发展,加快推进农民专业合作社和家庭农场规范经营、融合创新、拓展市场、提质增效。2019年,全市共支付中央财政项目资金给符合条件的农民合作社1816.2万元,扶持农民合作社316家。

农民合作社在农产品生产、初步加工、市场营销等方面获得了一定的提升,农业生产基础条件得到了一定的改善,内部经营管理得到了一定的加强,农民合作社理事长的自身素质得到了一定的提高,农民合作社整体实力得到了明显的增强。

下一步,市、县(区)两级市场监管局和农业农村局,根据各自的职责,将一如既往地加强“农民专业合作社”的规范管理工作,积极宣传相关政策规定,确保“农民专业合作社”持续健康发展。



                2020615



扫一扫在手机打开当前页
设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 关于我们 | 使用帮助

安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心 皖ICP备05003765号   皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络