当前位置: 首页 > 市审计局 > 审计公开> 专项审计
索 引 号 003110109/202006-00101 信息分类 专项审计
发布机构 市审计局 发布日期 2020-06-22 15:09:09
信息来源 关 键 词
主题分类 审计 服务对象分类
体裁分类 公告 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 安庆市审计局审计结果公告2020第2号——安庆市审计局关于安庆市2020年一季度贯彻落实国家重大政策措施情况跟踪审计的报告
内容概述
安庆市审计局审计结果公告2020第2号——安庆市审计局关于安庆市2020年一季度贯彻落实国家重大政策措施情况跟踪审计的报告
发布日期:2020-06-22 15:09:09    发布机构:市审计局    信息来源:市审计局     

根据《中华人民共和国审计法》和《安徽省审计厅关于转发《国家重大政策措施落实情况跟踪审计实施办法(试行)》的通知》(皖审财〔201941号)等相关规定和要求,安庆市审计机关派出审计组,重点审计了推动全面强化稳就业、减免返回社保费等方面的情况。

一、基本情况

安庆市人社局、财政局联合印发《关于疫情防控期间有关就业政策落实的通知》(宜人社秘〔202012号)、《关于支持受疫情影响企业开展职业技能培训的通知》,并联合发布《关于切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间援企稳岗工作的通知》,出台援企就业新政,强化就业服务,通过网上办、预约办推出20项便民举措,抓好稳就业、促发展工作。

(一)启动失业保险费返还政策。将定点企业和保障城市运行必需企业、疫情防控必需销售企业、群众生活必需企业及其他涉及重要国际民生的相关企业等提早复工企业兑现失业保险费返还时间提前到2月份,计发标准为上年度企业和职工实际缴纳失业保险费的60%并将定点企业申请失业保险费返还裁员率标准由过去的2.83%(登记失业率)放宽至调查失业率调控目标5.5%。对参保职工30人(含)以下的中小微企业,裁员率放宽至不超过企业参保职工总数的20%。截止324日,全市已组织1572家企业申报,审核资金2811万元。其中2月底前已优先向疫情防控、保民生、保运转的215家企业兑现790万元。退还中小微企业2月份失业保险费129.06万元。

(二)兑现定点企业就业奖补政策。对定点生产企业节假日期间、疫情防控期间加班加点生产的,按照200//天,由就业补助资金一次性奖补企业。按照省政府要求提前复工的第一批定点企业,全市6家企业共奖补88.84万元,已拨付到位。

(三)职业技能提升行动。支持受疫情影响企业开展职业技能培训,将企业新录用人员岗前技能培训补贴标准,由每人800元提高到每人不低于1200元。企业通过“安徽职业培训信息管理系统”申请开班。截至324日,全市开展线上技能培训班71个,培训人数4887人,其中新录用人员岗前培训61个班4029人,提升培训10个班858人。

(四)小微企业吸纳就业补贴、社会保险补贴。全市已受理审核61户小微企业申报新增就业岗位补贴57.5万元,17户小微企业申报社会保险补贴24.07万元,全市累计为45户小微企业发放新增就业岗位补贴50.8万元,为17和小微企业发放社会保险补贴24.07万元。

(五)重点企业一次性稳定就业补贴。全市已为2户重点企业发放一次性稳定就业补贴23.775万元。

(六)支持创业情况。全市发放个人创业担保贷款7359120万元,免收166个创业主体房租102.89万元,减半收取62个创业主体房租69.83万元。

二、跟踪审计发现的主要问题及建议

(一)重点企业一次性稳定就业补贴审核、发放效率有待提升。

截至323日,全市已受理21户重点企业申报一次性稳定就业补贴357.64万元,已为2户重点企业发放一次性稳定就业补贴23.775万元,发放企业户数占受理企业的9.52%,发放金额占申报金额的6.65%

问题产生的原因分析:享受一次性稳就业补贴(按每人3000元标准、最高不超过50万元)企业也可能满足享受重点企业稳岗返还政策(按上年月均参加失业保险人数、每人4000元标准兑现),但两项政策不能重复享受。具体承办上,一次性稳就业补贴由各区受理,重点企业稳岗返还由市就业中心受理,为让企业更好享受政策并避免重复享受,需要两项政策结合起来兑现,从而造成发放户数和金额占受理企业比例较小。

审计建议:市县人社部门主动与相关企业对接,进一步宣传重点企业稳岗返还政策、一次性稳就业补贴政策条款,及时解决申报、受理过程中的问题,加强审核力度,加快审核、发放速度,做好政策兑现工作。

(二)多退个别企业工伤保险费。

    安徽某建筑工程有限公司2月份缴纳一笔1418.17元工伤保险费,是按项目参保,税款所属期是20203月至202012月,减免期应为20203月至6月,实际将20207月至12月也纳入减免范围,望江县社会保险事业管理局多退工伤保险费850.90元。

产生上述问题的主要原因:疫情防控时期,人员调到疫情点协助值班值守任务重,退费工作时间紧,未能及时准确核实造成。审计建议望江县社会保险事业管理局加强信息核实,并尽快联系企业,及时追回多退金额。

(三)怀宁县稳就业资金补贴缺乏必要实地审核环节,资金补贴发放准确性受影响。

产生上述问题的主要原因:疫情期间,各类补贴都在网上申请,缺少了实地审核环节,特别是人员流动频繁,资金发放的准确性会有一定的影响。审计建议加大事后监督,强化主体责任。

三、以前阶段跟踪审计反映问题的整改情况

截至20203月底,2019年度反映的已达整改期限的问题17个,已全部完成整改。







安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号  皖公网安备 34081102000277号