当前位置: 首页 > 市政府办公室 > 回应关切> 主动回应
索 引 号 003111216/202006-00055 信息分类 主动回应
发布机构 市政府办公室 发布日期 2020-06-22 10:42:30
信息来源 安庆新闻网 关 键 词 危化品车辆,管理
主题分类 安全生产监管 服务对象分类 公民
体裁分类 其他 生命周期分类 中年
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 【安全生产】“奔跑”在路上的危化品运输车事关公共安全,我市日常是怎么管理的?
内容概述 目前我市共有19家危化品公司,其中市区16家,桐城市、怀宁县、宿松县各1家,共有危化品运输车辆约780台。
【安全生产】“奔跑”在路上的危化品运输车事关公共安全,我市日常是怎么管理的?
发布日期:2020-06-22 10:42:30    发布机构:市政府办公室    信息来源:安庆新闻网     

 

浙江台州“6·13”槽罐车爆炸事故引发全社会对危化品运输的高度关注。目前我市共有19家危化品公司,其中市区16家,桐城市、怀宁县、宿松县各1家,共有危化品运输车辆约780台。这些每天“奔跑”在路上的危化品运输车辆事关社会公共安全,它们日常是怎么管理的?北斗监控系统又发挥着什么作用?记者走访进行了解——

车辆每趟次安全检查

吉尔特种货物运输有限公司是我市一家专业从事危险化学品运输的物流企业。该公司主要运输丙烯腈、丙烯、液化石油气等化工产品,在册营运车辆58辆,司机120余名。

“我们危化品整个运输过程管理分为人、车、路、物四个方面。人的方面,每个月都要对驾驶员定期开展两次安全教育,每个驾驶员考核及格达到要求后才能上岗;路的方面,从实地考察、北斗监控系统和交通广播判断分析后,指定合理的行驶线路。”该公司总经理刘益阳表示,公司对车辆的安全管理非常严格,每趟次车辆都要进行出库检查、入库检查和行车途中安全检查。

发车前,驾驶员对照运管处提供的检查明细表,对车辆的主体结构、车头、轮胎等逐一检查;行车途中,驾驶员每四个小时进入服务区或者可停车的地方,对轮胎、制动系统、灯光系统、雨刮系统等各方面进行检查;到达目的地之后,驾驶员遵照客户属地管理,按照当地要求,将车辆停到指定位置,由对方组织人员进行货物化验检测和卸货,卸完货之后再返回;车辆入库前,还将进行一轮安全检查。

这一套规范的安全检查流程,成为我市危化品运输企业的“规定动作”。

危化品运输全过程监管

危化品运输被比作“一枚流动的炸弹”,关键在于全过程管理,重点在途中监管。据了解,全市所有危化品运输企业都启用了北斗监控系统,2018年该系统进行升级,在定位的基础上增加了四个摄像头,实现全程可视化监管。

从吉尔特种货物运输有限公司的北斗监控平台上,记者看到所有在途车辆的位置,打开视频监控,能看清楚司机的一举一动,路况一目了然。此外,车辆还安装了防碰撞系统、防偏离系统,当车辆前方100米有障碍物、偏离路线都是会雷达自动报警,后台也能接到讯号立即语音提醒。

“我们危化品上路必须要两个人,一个司机,一个押运员,而且都是双证,这样路上能交替开车。行车途中视频全程监管,其实是对我们的一种关爱,让我们提高警惕,不疲劳驾驶、不抽烟、不超速,我们很多驾驶员都戒烟了。”危化品驾驶员周胜利已经从业7年,他告诉记者,目前危化品车辆安装了防超速系统,车辆时速一旦超过80公里就会自动熄火。

行业监管从未间断

作为危化品运输管理的行业监管部门,安庆市公路运输管理处对危化品的安全综合治理从未间断。

日常管理永远在路上。对照危化品检查目录,危化品运输企业安全制度建立情况、车辆性能保养情况、车辆防护设备配备情况、驾驶员安全学习教育情况,是该处下属机构海口站、皖河所、集贤站等5个交管站约20名工作人员日常管理内容。

安全大检查每年开展。针对特殊季节情况,我市每年开展夏、冬危化品运输安全大检查。对于此次浙江台州“6·13”槽罐车爆炸事故,615日起,市公路运输管理处在全市开展道路危险货物运输安全专项整治行动,5天时间内,对全市19家危化品运输企业进行拉网式、地毯式排查。

“我们统计了16月份驾驶员违章情况统计,对于长期存在违章行为的驾驶员要求停岗学习。检查中,发现企业或多或少存在一些问题,我们对其现场下达《整改通知书》,要求其立即整改。”市公路运输管理处副处长刘自云告诉记者。(记者雷琳琳)


设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 关于我们 | 使用帮助
发布单位:安庆市人民政府办公室;地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;政府信息公开咨询电话:0556-5347099;E-mail:anqinggkb@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心 皖ICP备05003765号   皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络