当前位置: 首页 > 市政府办公室 > 回应关切> 主动回应
索 引 号 003111216/202006-00050 信息分类 主动回应
发布机构 市政府办公室 发布日期 2020-06-19 09:20:26
信息来源 安庆新闻网 关 键 词 车辆,管理
主题分类 公安 服务对象分类 公民
体裁分类 其他 生命周期分类 中年
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 【治安管理】6月20日起机动车检验标志实现电子化无需再粘贴纸质标志
内容概述 记者从市公安局交警支队获悉,从6月20日起,我市推行机动车检验标志电子化,无需再粘贴纸质标志。
【治安管理】6月20日起机动车检验标志实现电子化无需再粘贴纸质标志
发布日期:2020-06-19 09:20:26    发布机构:市政府办公室    信息来源:安庆新闻网     

 

618日上午,记者从市公安局交警支队获悉,从620日起,我市推行机动车检验标志电子化,无需再粘贴纸质标志。

网上申请更便捷

据市公安局交警支队相关负责人介绍,620日起,我市机动车所有人可以通过互联网交通安全综合服务平台或“交管12123”手机APP申领机动车检验标志电子凭证。

办理机动车登记、核发检验标志业务时,公安交管部门将通过信息系统自动生成、自动推送检验标志电子凭证,机动车所有人可登录互联网交通安全综合服务平台或者“交管12123”手机APP,直接查看、下载使用。

属于6年内的免检车辆,可以直接在网上申领检验标志电子凭证。

对在用车辆尚在检验有效期内的,公安交管部门将统一生成检验标志电子凭证,机动车所有人可以直接上网下载使用。

对检验标志纸质凭证丢失、损毁的,无需办理补领检验标志业务,可直接在网上下载使用,如需领取检验标志纸质凭证的,可选择邮寄送达或到车管所自取。

出示方式更灵活

在线出示,机动车所有人可以直接登录“交管12123”手机APP,使用在线实时生成的检验标志电子凭证。

离线出示,机动车所有人可以提前将检验标志电子凭证下载并存储于手机中,使用时直接出示。

打印出示,机动车所有人可以通过网上下载检验标志电子凭证后,打印为纸质凭证出示,与电子凭证具有同等效力。

公安交警执法查验时,已领取检验标志电子凭证的车辆,不需要再粘贴纸质标志,交通民警在执法管理中将通过执法PDA核查车辆检验状况。事故处理时,公安交警对当事人自行协商处理的财损事故,可以通过查看对方车辆检验标志电子凭证,以确认车辆检验状况。保险理赔时,机动车所有人可以向保险公司出示检验标志电子凭证,用于办理车辆保险理赔相关手续。租赁、抵押、交易车辆时,可以出示检验标志电子凭证,证明车辆检验状况,便利群众企业办事。

无需再粘贴纸质标志

交警支队相关负责人介绍,机动车检验标志电子凭证与纸质凭证具有同等效力,已领取检验标志电子凭证的车辆,不需要再粘贴纸质标志,公安交管部门不以机动车未放置(粘贴)检验标志为由进行处罚。

在驾车遇到交通民警执法检查时,驾驶人可以主动出示检验标志电子凭证,民警将通过警务执法终端扫描电子凭证二维码,核查电子凭证有效性和机动车状态;如未出示电子凭证,民警将通过警务执法终端或信息系统核查机动车状态,确认机动车是否在检验有效期内。对机动车在检验有效期内的,公安交管部门不以未出示检验标志电子凭证为由进行处罚。(记者张培农 通讯员 胡艳)


设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 关于我们 | 使用帮助
发布单位:安庆市人民政府办公室;地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;政府信息公开咨询电话:0556-5347099;E-mail:anqinggkb@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心 皖ICP备05003765号   皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络