返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 003114441/202006-00040 信息分类 工作规划
发布机构 迎江区统计局 发布日期 2020-06-18 15:51:10
信息来源 关 键 词
主题分类 统计 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 区统计局2020年“七五”统计普法责任清单
内容概述
索 引 号 003114441/202006-00040
信息分类 工作规划
发布机构 迎江区统计局
发布日期 2020-06-18 15:51:10
信息来源
关 键 词
主题分类 统计
服务对象分类
体裁分类 其他
生命周期分类
文 号
信息格式/语种
信息名称 区统计局2020年“七五”统计普法责任清单
内容概述
区统计局2020年“七五”统计普法责任清单
发布日期:2020-06-18 15:51:10    发布机构:迎江区统计局    信息来源:迎江区统计局     

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终坚持正确的政治方向,围绕统计法治宣传教育工作确定的目标任务,落实机关普法责任,形成各司其职、齐抓共管的普法工作机制,进一步推动统计法治建设,为加快推进统计现代化建设营造良好法治环境。

二、主要目标和基本原则

(一)主要目标

围绕统计工作要求,有针对性的开展统计法治宣传教育,按照依法治理、依法执政、依法行政要求,落实机关工作人员普法主体责任,形成学习统计法、知晓统计法、遵守统计法、执行统计法、敬畏统计法的浓厚社会氛围,为进一步构建全现代统计调查体系、加快推进统计现代化、科学有效组织统计工作、推进依法统计依法治统、提高统计数据质量,提升高效服务。

(二)基本原则

 1.坚持执法和普法相结合。把统计法治宣传教育与做好统计工作紧密结合,将普法宣传教育渗透到执法、管理、服务全过程,让参与的当事人和人民群众感受到直观的法治教育,以严格执法促进深度普法、文明执法。

2.坚持日常普法和突出重点普法。在日常开展法治宣传的同时,在重点时段和节点,推进统计法治宣传教育与依法统计、依法治统紧密结合,开展有针对性强的集中法治宣传教育活动,切实增强法治宣传教育的实效性。

3.坚持法治宣传与法治实践相结合。把履行职能、文明管理、严格执法、热情服务的过程变成生动有效的普法实践活动,在行政过程、执法活动中,开展形式多样的普法教育活动,不断提高管理对象、执法对象、服务对象的守法用法意识。

4.坚持从实际出发、注重实效。立足工作实际,结合工作特点,创新普法理念,注重运用现代信息技术,充分发挥微博、微信新媒介新平台的作用,把日常统计普法宣传教育与集中开展统计普法活动紧密结合,突出普法的针对性,切实提高普法实效。

三、普法内容及主题活动

(一)以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,深入学习宣传习近平总书记关于深化统计改革、加强统计法治、提高统计数据质量、提升统计服务水平等一系列重要指示批示精神,落实执行《关于提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法处理建议办法》《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》的各项要求,用法治思维和方式深化统计改革,不断提升政府统计法治水平。

(二)突出学习宣传宪法。弘扬宪法意识,树立宪法权威,充分利用“12.8”统计法颁布纪念日、“12.4”国家宪法日等时间节点,集中组织开展以宪法为主题的宣传活动和法律服务活动。

(三)深入学习国家基本法律和党内法规。深入学习掌握法律基本知识,始终恪守职权法定原则,自觉养成依法办事习惯。深入学习宣传党内法规。突出学习宣传《党章》,教育引导广大党员尊崇党章,以党章为根本遵循,坚决维护党章权威。大力宣传《中国共产党问责条例》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等各项党内法规,坚持纪在法前、纪严于法,把纪律和规矩挺在前面,教育引导广大党员做党章党规党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者和坚定捍卫者。

(四)深入学习宣传执行统计法律法规。《统计法》是统计工作根本大法,统计法规、统计规章和统计规范性文件是统计工作基本规范。深入学习宣传《中华人民共和国统计法》、《统计法实施条例》、《经济普查条例》、《农业普查条例》、《人口普查条例》、《统计违法违纪行为处分规定》、《统计执法监督检查办法》等法律法规。

(五)扎实开展“法律六进”宣传活动。认真组织开展“法律六进”活动,不断推进“法律六进”向面上拓展、向基层延伸。特别是深入开展“法律进机关”、“法律进企业”活动。充分利用广播、电视、报纸、杂志、网络等新媒体,广泛开展法治宣传教育。充分利用报表布置、业务学习、监督检查、各种专项调查、大型普查的机会,对各行业、乡街、企业的统计从业人员进行法律知识培训和专业技能培训,提高从业人员法律意识和业务技能。

四、具体要求

(一)加强组织领导。进一步健全普法依法治理领导体制和工作机制,保障 “七五”普法规划任务目标的全面落实,推进普法工作的全面实施。

(二)严格落实各项学习制度。根据普法工作要求,每年党组中心组普法学习不少于2次。全体干部职工要切实落实学法普法,始终恪守职权法定原则,自觉养成依法办事习惯。

(三)认真做好普法工作总结和信息报送工作。要认真做好普法工作总结,及时报送普法工作相关信息。


扫一扫在手机打开当前页
设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 关于我们 | 使用帮助

安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心 皖ICP备05003765号   皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络