当前位置: 首页 > 市政府办公室 > 回应关切> 主动回应
索 引 号 003111216/202006-00049 信息分类 主动回应
发布机构 市政府办公室 发布日期 2020-06-18 15:08:36
信息来源 安庆新闻网 关 键 词 新冠肺炎,防控
主题分类 卫生 服务对象分类 公民
体裁分类 其他 生命周期分类 中年
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 【防控新冠肺炎疫情】安庆11家医疗机构具备核酸检测能力 日检测能力可达6000人次
内容概述 内防反弹,全市11家医疗机构具备核酸检测能力,我市防控“技术面”日益扩大;外防输入,我市加强入境人员管控的同时,精准做好远端防控。内外双向防控下,我市疫情形势持续总体稳定。
【防控新冠肺炎疫情】安庆11家医疗机构具备核酸检测能力 日检测能力可达6000人次
发布日期:2020-06-18 15:08:36    发布机构:市政府办公室    信息来源:安庆新闻网     

 

“外防输入、内防反弹”,这是疫情防控走向常态化的总体防控策略。内防反弹,全市11家医疗机构具备核酸检测能力,我市防控“技术面”日益扩大;外防输入,我市加强入境人员管控的同时,精准做好远端防控。内外双向防控下,我市疫情形势持续总体稳定。

目前,全市已确认开展核酸检测医疗机构11家,含安庆市立医院、安庆市第一人民医院、海军安庆医院、安庆市第二人民医院及七个县()均有1家二级以上医院具备检测能力,另有1家第三方检测机构,我市核酸日检测能力达到6000人次。

616日上午,在潜山市立医院核酸检测实验室,主管技师王向华正在做核酸检测实验,这位已在医学检测岗位上工作了26年的“老师傅”谨慎细致,穿着三级防护服的他在实验室里一待就是4个小时。“我们实验室日均检测量在80人次左右,4个小时即可出结果。”王向华说。

5月下旬,潜山市立医院经过五天紧锣密鼓施工,改造房屋120平方米,投资近200万元采购先进的检测设备,建立起核酸检测实验室并顺利通过省临床检验中心检查验收后投入使用,该检验室的建成标志着潜山市立医院成为安庆市首批具备核酸检测资质、能够独立规范开展核酸检测的县级医疗机构之一。

“之前潜山市核酸检测的样本需要送到市疾控中心、合肥市第三方检测公司等地进行检测,从检测到出结果需要2-3天时间。我们院内核酸检测实验室建成后,潜山市域内人员在本地就可以进行核酸检测,从采样到出结果,只要24小时,大大提高了疫情防控效率。”该实验室负责人辛江河告诉记者。

疫情防控初期,全市仅市疾控中心具备核酸检测能力。目前,一些市级、县级医疗机构在院内就可以开展核酸检测,我市疫情防控走向常态化的同时,防控技术地位凸显。

如今在安庆,密切接触者、境外入境人员、发热门诊患者、新住院患者及陪护人员、医疗机构工作人员、口岸检疫和边防检查人员、监所工作人员、社会福利养老机构工作人员等8类人员都需要进行核酸检测,同时对重点行业和重点场所人员“适时抽检”,对其他人群“愿检尽检”。

为进一步降低核酸检测与抗体检测费用,减轻人民群众医疗费用负担,自61日起,我市下调新冠病毒相关检测医疗服务项目价格。调整后,我市新型冠状病毒核酸检测最高限价为160/人次,抗体检测最高限价调整为50/人次,相比4月底确定的220/人次和80/人次,价格分别下调60元和30元。

在外防输入方面,我市一方面精准做好远端防控,持续加强与境外华人社团、留学生团体、在外投资企业及境外人员家属沟通对接,同时不断加强对入境人员的管控,社区(单位)跟踪管控到人,并全力服务外籍专家及员工返岗复工。(记者 白萍)


设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 关于我们 | 使用帮助
发布单位:安庆市人民政府办公室;地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;政府信息公开咨询电话:0556-5347099;E-mail:anqinggkb@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心 皖ICP备05003765号   皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络