返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 003110168/202006-00096 信息分类 发布实录
发布机构 市市场监管局 发布日期 2020-06-18 11:26:00
信息来源 安庆市市场监管局 关 键 词 疫情应对
主题分类 市场监管、安全生产监管 服务对象分类 公民
体裁分类 其他 生命周期分类 青少年
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 2020年6月15日市市场监管局郑学平副局长上线回应新冠肺炎疫情新动态紧急应对,介绍夏季食品安全专项整治情况
索 引 号 003110168/202006-00096
信息分类 发布实录
发布机构 市市场监管局
发布日期 2020-06-18 11:26:00
信息来源 安庆市市场监管局
关 键 词 疫情应对
主题分类 市场监管、安全生产监管
服务对象分类 公民
体裁分类 其他
生命周期分类 青少年
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 2020年6月15日市市场监管局郑学平副局长上线回应新冠肺炎疫情新动态紧急应对,介绍夏季食品安全专项整治情况
2020年6月15日市市场监管局郑学平副局长上线回应新冠肺炎疫情新动态紧急应对,介绍夏季食品安全专项整治情况
发布日期:2020-06-18 11:26:00    发布机构:市市场监管局    信息来源:安庆市市场监管局     


    2020年6月15日,市市场监管局党组成员、副局长郑学平带领市市场监管局餐饮服务安全监督管理科科长吕怒涛、市局登记注册局局长陈艳祥参加市广电台1584政风行风热线节目。节目中,郑副局长介绍了上期节目群众来电办理情况,接听群众来电,并重点介绍了市场监管部门针对新冠肺炎疫情新动态的应对情况以及夏季食品安全专项整治行动。以下为本次节目中相关音频和文字。




    李先生:主持人您好,市场监管局领导你好。在北京新发地市场最近发现了三文鱼案板存在新冠肺炎病毒,我就想安庆水产市场也比较多,我想问市场部门接下来有哪些措施?

    郑局长:对北京新发地市场新发现的情况,我们已经向各各县市区局下达了紧急通知,特别是对农贸市场、菜市场立即开展行动,进一步加强排查,要针对北京的疫情情况立即行动,按照春节前后时期监管要求开展检查。

    李先生:我昨天在大润发市场那里还是发现有三文鱼售卖,我想问一下市场监管部门是不是要排插一下市场上三文鱼的货源是哪里?是进口的还是国内的?

    郑局长:货源这块肯定也是排查工作中要做的。

    李先生:做为老百姓看到商场超市还有三文鱼在售卖,由于疫情的考虑,还是比较紧张和担心的。

    郑局长:谢谢你对我们工作的关注,我们已经开始行动,全市大小超市、农贸市场,已经各个区县已经具体安排了排查任务,要不间断的、全覆盖的进行排查,在这方面,在春节前后我们已经形成了较为成熟的机制,监管网格、人员都是比较成熟、比较有经验的,谢谢您的关心。

    主持人:咱们今天陪同上线的也有咱们餐饮服务安全监管科的科长吕怒涛吕科长,刚才这位朋友所说的事情,我相信很多的朋友昨天看到这个紧急通知之后,都会特别关心三文鱼和海鲜产品等餐桌上的安全的问题。那是不是意味着,咱们现在到超市买三文鱼,或者咱们去酒店吃三文鱼或者一些其他海鲜产品,这个时候就要尽量避免了?有没有这个必要?

    吕科长:现在是这样的,因为从北京目前通报的情况来看,三文鱼属于非哺乳类动物,它传人的可能性不大,目前发现的传人可能还是在运输、销售的过程中通过环境接触或者带病毒人员接触的传染。所以我们从餐饮的角度来说,建议广大的消费者,近期不要吃生冷的食品,比如说凉菜和刺身这类生食类的海产品,因为经过了高温处理之后,大部分的病菌和微生物都被灭活,但如果是生食,就存在一定的风险。不一定是新冠肺炎病毒的危险,也还有其他的微生物对身体可能带来的损害。所以说大家这段时间需要牺牲一点美味的口感,我们要求尽可能要做到烧熟煮透,另外在采购的时候,要注意像三文鱼这类产品的来源,要进行溯源,看产品是否通过合法正规渠道,是否经过了一些检验。

    主持人:刚才郑副局长也说了,市场监管部门也会加强市场上流通的所有的禽类、海鲜类产品的普查,从货源上进行把关,同时在餐桌上,刚才吕科长也说了,不仅仅是海鲜产品,咱们在饮食过程当中,在这段特殊时期,都要保持良好的习惯,不能生食生凉的食品。

    吕科长:特别是像刺身这类的生吃的海产品。

    主持人:也特别感谢李先生您的热线来电。

主持人:郑副局长,在刚才咱们的热线当中,人民群众特别关心的就是食品安全。六月份又是安全生产月,当然安全不仅仅是六月要强调,咱们一直都很关心,但是咱们在六月特别关心的有一个就是夏季的食品安全,在这方面咱们做了哪些工作,您能给我们介绍一下吗?

郑局长:好的。我们现在正在开展夏季夏季食品安全专项整治行动,时间是6789四个月,这是一年高温季节,是食品安全问题易发、多发的时段,是一个敏感的时段,一个重点的时段,也是我们每年加大力量抓监管的时段。今年我们的夏季食品安全专项整治主要做以下七个方面的工作:

一是开展食品生产企业专项整治。从源头抓起,以饮料、糕点、桶装饮用水是重点品种。

二是开展食品流通环节安全隐患集中整治。以食用农产品批发市场、农贸市场、校园周边为重点区域,以冷藏冷冻食品、散装熟食为重点品种,严查销售过期食品、三无食品、无合法来源的冷藏冷冻食品等违法行为。

三是开展餐饮服务环节安全隐患集中整治。这一块主要围绕校园周边、城乡结合部等重点区域;以学校食堂、养老机构这一老一小(包括幼儿园)以及中型以上餐馆、集体用餐配送等重点单位;凉菜、裱花蛋糕、生食海产品——刚才那位同志说的三文鱼问题实际就在这块的安排当中了——熟肉制品、自制饮品等重点品种;超范围经营(这块主要指不具备凉菜加工资格经营凉菜)以及加工时间不够(比如说中心温度要达到70度,没有达到的,这也就是我们刚才所说的没有煮熟烧透的问题)等重点问题开展专项治理。

四是开展食品专项抽检。以米、面、油、肉、水产品、糕点——端午节要到了——以及饮料等为重点,覆盖食品生产、食品销售、餐饮服务、特殊食品经营、网络销售等不同业态,加大抽检批次,抽检结果及时通过政府网站、媒体、公众号等途径发布,扩大公众知晓度和参与度。

主持人:同时我想咱们所有的公民也应该参与专项整治当中,周边的哪些是不安全的、有隐患的,要主动地通过12315进行投诉举报。

郑局长:对。第五个是开展特殊食品专项清理整治。特殊食品就是指保健食品、医用配方用途的食品,这块我们也在认真地查。这块的一个重点问题就是虚假宣传,比如声称有治疗功能这些夸大的宣传。

六是开展食品相关产品质量整治提升行动。所谓食品相关产品是指:直接接触食品的材料和制品(如:食品用包装、容器、工具、加工设备以及涂料等)、食品添加剂(如:食用香精香料、食用色素酵母等)、食品生产加工用化工产品(如:洗涤剂、消毒剂、润滑剂等)。我们在这块这块主要是加强事中事后监管。

七是加大食品安全执法办案力度。查到之后要严办,坚决取缔“黑工厂”、“黑窝点”、“黑作坊”。对整治中的违法行为,及时立案查处。如果涉嫌犯罪的,一律移送司法机关。另外就是严格落实“处罚到人”的要求,对违法企业及法定代表人、实际控制人、主要负责人等直接负责的主管人员和其他直接责任人员严厉处罚,实行从业禁止、终身禁业的要求。

主持人:那这个就是非常严格的。




扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安庆市人民政府办公室 运行维护:安庆市数据中心
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;运维电话:0556-5583952
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络