返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 003114441/202006-00025 信息分类 年度计划
发布机构 迎江区统计局 发布日期 2020-06-15 15:28:58
信息来源 关 键 词
主题分类 物价 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 区统计局2019年工作总结及2020年工作打算
内容概述
索 引 号 003114441/202006-00025
信息分类 年度计划
发布机构 迎江区统计局
发布日期 2020-06-15 15:28:58
信息来源
关 键 词
主题分类 物价
服务对象分类
体裁分类 其他
生命周期分类
文 号
信息格式/语种
信息名称 区统计局2019年工作总结及2020年工作打算
内容概述
区统计局2019年工作总结及2020年工作打算
发布日期:2020-06-15 15:28:58    发布机构:迎江区统计局    信息来源:迎江区统计局     

2019年,在区委、区政府的坚强领导下、在市统计局的精心指导下,迎江统计工作紧紧围绕区委“五个迎江”建设和区政府工作报告分解任务,依法履行统计职能,努力促进全区统计事业健康发展。

    一、2019年工作回顾

   一是完成各类统计报表任务一是组织召开统计年报、定期报表等工作会议。明确思路,强化落实,提出年报、定期报表的组织方式、操作规程、质量控制、数据处理及总结考核等工作要求,加强对年报、定期报表工作的组织领导。二是落实规范标准,加强沟通协调,完善评估机制,提高统计数据质量,准确、及时地完成2018年年报和2019年常规各项定期报表任务,客观真实反映全区经济运行情况。

二是圆满完成第四次全国经济普查第四次全国经济普查是中国特色社会主义进入新时代后的一次重大国情国力调查,是在决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程中对国民经济进行的一次“全面体检”。201911日零时,第四次全国经济普查现场登记工作正式启动,此次普查标准时点为20181231日,普查时期资料为2018年年度资料,对象是在我国境内从事第二产业和第三产业的全部法人单位、产业活动单位和个体经营户。普查的主要内容包括普查对象的基本情况、组织结构、人员工资、生产能力、财务状况、生产经营和服务活动、能源消费、研发活动、信息化建设和电子商务交易情况等。通过这次普查,既摸清了我区第二产业和第三产业的发展规模、布局和效益,了解了我区产业组织、产业结构、产业技术、产业形态的现状以及各生产要素的构成,也掌握了全部法人单位资产负债状况和新兴产业发展情况,进一步查实了各类单位的基本情况和主要产品产量、服务活动,全面准确反映了供给侧结构性改革、新动能培育壮大、经济结构优化升级等方面的新进展。

三是规范统计基层基础工作一是加大统计普法宣传。在统计法颁布纪念日当天,区统计局普法人员走上街头开展普法宣传活动,向各乡、街道、迎江经济开发区统计人员及企业统计负责人和统计人员宣传贯彻《统计法》《统计法实施细则》以及国家统计报表制度及经济普查相关制度。二是抓好业务培训。开展乡(街)、部门和企业统计人员业务培训,提升各级统计业务水平。召开统计从业人员培训,强化基层统计员法律意识,进一步巩固和完善统计基层基础工作。三是加强统计基层规范建设。以夯实统计基础、狠抓源头数据质量为核心,适应新常态下统计改革和发展的新要求,健全统计组织体系,加强统计队伍建设,改善统计工作环境,提高统计业务和服务水平,为新常态下区域经济社会发展提供坚实的服务。

四是提升统计服务水平一是做好企业服务,加强部门协作力度,深入企业报表单位,调研企业经济发展情况。多次举办面向企业的培训班,提升企业统计人员业务水平。利用培训会及上门走访,印发宣传册、现场宣讲等方式及时向企业宣传政府出台的各项激励政策,并为企业申请各项资金等提供便捷服务。二是加强基层统计服务。加大与部门及基层单位间的沟通力度,做好统计服务。基层统计任务重业务能力不平衡,积极上门指导,加强业务沟通与培训。 三是当好参谋助手。每月编印《迎江统计》,围绕全区经济发展情况,把握经济社会发展态势,做好全区经济运行监测和分析,做好兄弟县区经济分析比对,并提出合理化建议,便于领导决策。

五是坚持依法统计依法治统坚决贯彻落实中央各项决策部署,持续抓好统计法律法规的学习、宣传、落实。稳步提高统计人员、统计调查对象和社会公众的统计法律意识,坚决抓好统计基层基础治理工作。认真执行基层统计工作规范,强化基层统计工作制度建设,强化统计数据质量监管,对统计工作过程中发现的拒报、虚报、瞒报以及伪造、篡改统计报表的人和事,依法严肃处理,做到有法必依、执法必严、违法必究,维护统计工作秩序,提高数据质量。

六是认真开展不忘初心 牢记使命主题教育。 进一步加强党组建设,重抓“三会一课”等基本制度落实,把好主题教育质量关,认真查找工作中难点问题 ,通过检视和解剖,切实找准自身存在的问题,确保党中央的决策部署落实落地,确保主题教育取得实效。

    二、2020年重点工作打算

    2020年,区统计局将深入贯彻党的十九大及十九届三、四中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕全区中心工作,围绕“五个迎江”建设提供统计监督和服务。主要思路及举措为:

   (一)认真开展党建工作。认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,加强党风廉政建设。

(二)做好我区人口普查工作。按人口普查方案和工作计划,做好试点开展、普查员选调、部门职责划分、业务培训宣传发动等工作,同时,认真组织实施常规统计调查和各项专项调查。

(三)不断完善统计法治环境。加大对《统计法》等相关法律知识的宣传,指导企业做到依法统计,应统尽统。

(四)积极开展统计业务培训。针对当前统计工作重点以及结合人口普查工作开展乡街统计人员业务培训以及相关企业和部门统计人员的业务培训。



                           安庆市迎江区统计局

                              2019年1231


扫一扫在手机打开当前页
设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 关于我们 | 使用帮助

安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心 皖ICP备05003765号   皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络