返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 003114441/202006-00021 信息分类 政务公开制度
发布机构 迎江区统计局 发布日期 2020-06-12 16:03:19
信息来源 关 键 词
主题分类 统计 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 迎江区政府信息发布保密审查办法
内容概述
索 引 号 003114441/202006-00021
信息分类 政务公开制度
发布机构 迎江区统计局
发布日期 2020-06-12 16:03:19
信息来源
关 键 词
主题分类 统计
服务对象分类
体裁分类 其他
生命周期分类
文 号
信息格式/语种
信息名称 迎江区政府信息发布保密审查办法
内容概述
迎江区政府信息发布保密审查办法
发布日期:2020-06-12 16:03:19    发布机构:迎江区统计局    信息来源:迎江区统计局     

 第一条  为规范我区政府信息公开保密审查工作,根据《中华人民共和国保守国家秘密法》、《中华人民共和国政府信息公开条例》和《安徽省政府信息发布保密审查暂行办法》等有关法律法规,结合我区实际,制定本办法。

    第二条  本办法适用于全区行政机关对拟公开政府信息的保密审查。

    第三条  本制度所称保密审查是指行政机关在公开政府信息前,依照《中华人民共和国保守国家秘密法》以及相关法律、法规和国家有关规定对拟公开的政府信息进行的审查。

    第四条  保密审查工作应当遵循“谁主管、谁负责,谁公开、谁审查”和“先审查、后公开”的原则,依法依程序进行。既要防止属于国家秘密和危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的政府信息,以及涉及商业秘密、个人隐私的政府信息被违法违规公开,又要防止以保密为理由,不履行政府信息公开义务

    第五条  下列信息禁止发布:1.标有密级的三密文件;2.涉及国家安全、社会政治和经济稳定等敏感信息;3.标注有“内部文件(资料)”和“注意保存”(保管、保密)等警示字样的信息。

    第六条  行政机关对政府信息不能确定是否可以公开时,应当先征求本行政机关保密工作组织、机构的意见,或者请示本行政机关主要负责人。仍然不能确定是否可以公开的,应当依照法律、法规和国家有关规定报有关业务主管部门(单位)或者同级保密工作部门确定。

    第七条  保密审查应重点对本业务系统涉及国家秘密或者公开后可能危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的政府信息进行审查把关,确保国家的安全和利益。

    第八条  对主要内容需要公众广泛知晓参与,但其中部分内容涉及国家秘密的政府信息,应当经法定程序解密或删除涉密内容,经保密审查后可以予以公开。

    第九条  行政机关不得公开涉及商业秘密和个人隐私的政府信息。但是,经权利人同意公开或者行政机关认为不公开可能对公共利益造成重大影响的涉及商业秘密、个人隐私的政府信息,经保密审查后可以予以公开。

    第十条  发布重大传染病疫情、重大动物疫情、统计信息等政府信息,应当严格按照国家有关规定的权限和程序进行保密审查。

    第十一条  行政机关提请有关业务主管部门(单位)或者同级保密工作部门依法确定政府信息是否可以公开时,应当提供以下材料: 

    (一)不能确定是否可以公开的政府信息名称及内容;        

    (二)政府信息可以公开或者不可以公开的依据或理由;

    (三)本行政机关主要负责同志或者保密组织、机构的意见。

    第十二条  对行政机关提交的确定申请,有关业务主管部门(单位)或者同级保密工作部门应当在法定的时限内做出答复。

    第十三条  行政机关保密工作组织、机构的职责:

    (一)依据《国家秘密及其密级具体范围的规定》,指导做好本行政机关产生的国家秘密事项及其密级的确定和管理工作;

    (二)对本行政机关定密工作定期进行检查,对定密不当或应定密而未定密的政府信息,应当及时予以纠正;

    (三)定期对本行政机关已确定密级的政府信息进行清理,依法做好变更密级和解密工作;

    (四)对政府信息公开中发生的泄密问题,应当立即采取补救措施,并及时向同级保密工作部门报告;

    (五)协助有关部门做好政府信息公开中发生的泄密案件查处工作。

    第十四条  保密工作部门的职责:

    (一)对政府信息公开保密审查工作进行监督指导;

    (二)对行政机关提出的不能确定是否属于国家秘密的政府信息依法予以确定;

    (三)对行政机关执行政府信息公开保密审查制度情况进行督促检查;

    (四)对行政机关发布的政府信息进行经常性检查,发现问题应当立即责成有关行政部门采取补救措施,并视情节轻重,会同有关部门予以通报或依法查处。

    第十五条  违反本制度,不履行保密审查责任的单位或个人,造成国家秘密泄露或危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的,视情节轻重,由有关行政主管部门或者行政监察机关给予行政处分;造成严重后果的,依法追究其法律责任。

    第十六条  经法律、法规授权,具有公共事务管理职能的单位、组织和团体的政府信息公开保密审查,适用本制度。

    第十七条  法律、法规关于政府信息发布保密审查另有规定的,从其规定。

    第十八条  本制度由区保密局负责解释。

    第十九条  本制度自发布之日起施行。

扫一扫在手机打开当前页
设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 关于我们 | 使用帮助

安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心 皖ICP备05003765号   皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络