返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 003110109/202006-00027 信息分类 工作动态
发布机构 市审计局 发布日期 2020-06-12 11:42:22
信息来源 关 键 词
主题分类 审计 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 安庆市审计局四举措推动政府投资审计顺利转型
内容概述
索 引 号 003110109/202006-00027
信息分类 工作动态
发布机构 市审计局
发布日期 2020-06-12 11:42:22
信息来源
关 键 词
主题分类 审计
服务对象分类
体裁分类 其他
生命周期分类
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 安庆市审计局四举措推动政府投资审计顺利转型
内容概述
安庆市审计局四举措推动政府投资审计顺利转型
发布日期:2020-06-12 11:42:22    发布机构:市审计局    信息来源:市审计局     

为贯彻落实审计署、省审计厅关于进一步加强和规范投资审计的相关要求,全面清理政府投资审计存在的不规范问题,安庆市审计局多措并举,积极推动政府投资审计转型。

一、加强政策宣传,营造转型良好环境

局主要领导先后多次向市政府主要领导同志和分管相关工作领导汇报上级审计机关对投资审计提出的新要求和审计工作的现实需要,争取市政府领导对投资审计转型工作的支持。2019年12月底,召开审计工作新闻发布会,通报近年来的投资审计工作开展情况和解读新修订的《安庆市政府投资建设项目审计监督办法》。2020年5月底又召集涉及政府投资建设的20余家单位召开了投资审计政策宣传会议,传达了上级审计机关的新要求、投资审计转型的背景、政府投资审计项目送审程序等,分享、交流审计机关加强内部管控的主要做法和经验,促进建设单位进一步提高工程价款结算审核质量,提升建设单位监管能力。

二、加强学习,适应投资审计事业发展

组织投资审计人员学习投资审计各项会议及文件精神,了解投资审计事业发展的新动态;建立每周一小时学习制度,学习专业知识及最新的法律法规,适应投资审计新形势。召集各县(市)区投资审计分管领导及审计人员召开座谈会,讨论投资审计发展方向,探索投资审计转型思路,分享好的经验和做法。

三、健全制度,促进政府投资审计规范管理

2019年完成了对《安庆市政府投资建设项目审计监督办法》修订工作,根据相关政策文件要求、参照其他市做法,对不合规条款进行了修改完善,对违背现行政策、法规和实践中操作性不强的条款进行了删除;增加了“审计机关依法独立行使审计监督权”、“审计项目执行计划管理”等条款,进一步规范了审计行为,强化了投资审计计划管理;上调了审计规模,推动了投资审计工作全面发展和充分发挥审计监督作用,控制了审计风险。此外,还启动了协审机构管理办法的修订工作,为投资审计转型后,加强协审机构管理、提升协审质量提供了制度保障。

四、全面清理问题、规范价款结算审计行为

对在审的价款结算审计项目进行了全面清理,针对“以审代结”、“审计程序不规范”等问题及时整改。对合同中“未约定以国家审计结果作为工程结算依据”的审计项目,一方面尽快完成扫尾工作,另一方面和各建设单位对接,转由其落实主体责任、组织价款结算审核。后期,将结合项目规模安排竣工决算审计;对合同中明确约定“以国家审计结果作为结算依据”的审计项目,根据项目具体情况列入2020年审计项目计划,要求建设单位在完成工程价款结算审核的基础上,承诺不以未完成结算审计为由拒绝或拖延工程款及相关费用支付,同时按计划和审计程序要求实施审计,出具审计报告。



扫一扫在手机打开当前页
发布单位:安庆市人民政府办公室;地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;政府信息公开咨询电话:0556-5583952;E-mail:anqinggkb@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络