返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 003110109/202006-00011 信息分类 业务工作信息
发布机构 市审计局 发布日期 2020-06-02 11:40:23
信息来源 关 键 词
主题分类 审计 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 市审计局加强五个方面建设,服务经济高质量发展
内容概述
索 引 号 003110109/202006-00011
信息分类 业务工作信息
发布机构 市审计局
发布日期 2020-06-02 11:40:23
信息来源
关 键 词
主题分类 审计
服务对象分类
体裁分类 其他
生命周期分类
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 市审计局加强五个方面建设,服务经济高质量发展
内容概述
市审计局加强五个方面建设,服务经济高质量发展
发布日期:2020-06-02 11:40:23    发布机构:市审计局    信息来源:市审计局     

一是加强审计“两统筹”,发挥“一盘棋”作用。加强审计项目审计组织方式“两统筹”,以聚焦中心工作为目标,以年度“最多审一次”为要求,做好审计目标任务和审计项目计划统筹;以预算执行审计和经济责任审计为平台,积极谋划融合式、嵌入式、“1+N”、上下联动的审计组织方式探索。2020年,将预算执行审计、政策跟踪审计、经济责任审计同安排、同部署,所有审计项目均要重点关注部门预算实施绩效评价、存量资金和闲置资产盘活,国有资产管理,“三公”经费、优化营商环境、“放管服”政策落实等情况。采取“本级试审+县区交叉审计”的组织方式,对全市“美丽乡村”建设资金管理使用绩效情况进行重点审计,实现横向到边、纵向到底审计。

二是加强复合型审计队伍建设,提升审计履职能力。通过实施岗位学习练兵,开展岗位大比武活动的针对性培训和考试;推行审计实务“一对一”传、帮、带的导师制;院校合作培训,组织开展审计案例式教学,参加多种在线学习,多渠道开展学习培训等方式,加强财政、金融、投资、生态环保、数字经济等专业知识学习,实现审计人员从单一的财务收支审计转向“财务+业务”复合型审计转变。

三是加强大数据能力建设,加快“科技强审”步伐。从各业务科室抽调具备计算机数据分析能力的业务骨干,组建了12人的数据审计分析攻关团队,并确定计算机审计重点项目。成立了全市一级预算单位财务数据采集标准化领导小组,印发《全市财政一级预算单位数据采集和标准化总体方案》,完成了全市727家单位数据的采集、标准化处理和校验工作。并从预算编制及执行、指标结余、资金支出合规性、“三公”经费支出、政府采购以及非税收入等方面编写分析语句模型,初步筛选出2700余条疑点数据,为实现一级预算单位审计全覆盖落到实处提供技术保障。

四是加强部门协作机制建设,提升监督合力。加强与纪检监察、组织、巡察、考核办等部门的工作联动和信息互通。将审计结果运用到干部选拔任用、日常管理监督和干部制度建设工作中,作为考核、任免、奖惩重要依据。与市委巡察办联合出台《建立健全巡察与审计工作协作机制的意见》,市委巡察办在制定巡察计划时,结合审计情况,将问题突出或审计整改不力的单位优先安排巡察。将审计整改工作纳入市委综合考核、市目标管理绩效考核范畴,增强审计权威。

五是加强容错免责机制建设,保障干部干事创业热情。将习近平总书记“三个区分开来”的重要要求作为审计问题定性的重要指导依据,贯彻落实中央和省委、省政府关于鼓励创新、允许试错、宽容失败的系列要求精神,出台了《安庆市审计局关于全面落实“三个区分开来”要求,激励干部当作为指导意见(试行)》,规定了20种容错情形,探索建立鼓励创新、宽容失败的审计“容错免责”机制,保护改革发展中新生事物,为改革实干家营造良好的干事创业环境。



扫一扫在手机打开当前页
发布单位:安庆市人民政府办公室;地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;政府信息公开咨询电话:0556-5583952;E-mail:anqinggkb@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络