返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 485619353/202005-00047 信息分类 健康科普
发布机构 安庆市疾病预防控制中心 发布日期 2020-05-29 09:20:38
信息来源 健康报 关 键 词 孩子上网课坐不住当心多动症惹的祸
主题分类 卫生 服务对象分类 其他
体裁分类 其他 生命周期分类 其他
文 号 有  效  性 有 效
生效日期 2020-05-29
信息名称 市疾控中心提示:孩子上网课坐不住当心多动症惹的祸
内容概述 孩子上网课坐不住当心多动症惹的祸
索 引 号 485619353/202005-00047
信息分类 健康科普
发布机构 安庆市疾病预防控制中心
发布日期 2020-05-29 09:20:38
信息来源 健康报
关 键 词 孩子上网课坐不住当心多动症惹的祸
主题分类 卫生
服务对象分类 其他
体裁分类 其他
生命周期分类 其他
文 号
有  效  性 有 效
生效日期 2020-05-29
信息名称 市疾控中心提示:孩子上网课坐不住当心多动症惹的祸
内容概述 孩子上网课坐不住当心多动症惹的祸
市疾控中心提示:孩子上网课坐不住当心多动症惹的祸
发布日期:2020-05-29 09:20:38    发布机构:安庆市疾病预防控制中心    信息来源:健康报     

北京儿童医院精神心理科 王芳

 

  由于疫情的影响,全国的孩子都开始在家上起了网课,这给了家长了解孩子上课表现的机会。当看到孩子上课左摇右晃,东张西望的时候,有的家长开始着急了,是不是我的孩子得了多动症?

 

  说起多动症,大多数人都认为就是活动过多,实际上这个看法是片面的。大家通常说的“多动症”的全称是注意缺陷多动障碍(ADHD),是一种以注意力不集中和活动过多为主要表现的疾病。孩子活动多容易观察到,在需要安静的场合不能安静下来,比如上课时也会走来走去,或者爬上爬下。更严重的情况是家长感觉孩子像“永动机”一样,只要醒着就一刻不停地在动。有的孩子虽然能坐在座位上,但是有很多小动作,坐立不安,比如咬手指、踢腿、晃身体等,有这些表现的孩子更容易被家长带来就诊。而注意力不集中同样也是多动症的表现,比如注意力集中时间短;上课时经常发呆,或者不知道他在想什么;有的孩子玩玩具也只能玩几分钟,很快就换到另一个玩具;容易分心,很容易受到外界环境的影响;学习上经常马虎;丢三落四,容易丢失学习用品等;经常回避需要高度集中注意力的任务,如写作业等。

 

  但是,是不是孩子只要有上面的症状就是ADHD呢?其实并不是这样的。对于孩子表现的判断需要结合孩子的年龄、发育阶段等多方面的因素综合评估。

 

  孩子注意力的能力是随着年龄不断变化的。3岁~6岁幼儿园阶段的孩子平均注意力时间为5分钟~10分钟,刚上小学的孩子大概能集中注意力20分钟左右。所以,一个幼儿园的孩子,上网课20分钟后开始走神,家长就担心孩子注意力不集中,是不是得了多动症有些过度了。另外,面对两种以上的事物时,就存在注意力的分配问题了,比如在桌上有玩具、漫画等许多孩子更感兴趣的东西时,在写作业的时候孩子就很容易被这些事物吸引注意力,而不能专注在作业上了。结合这些注意力的规律,建议孩子在家上课也设置专门的学习环境,桌面上不要有容易让孩子分心的杂物,上课时间合理安排,做到劳逸结合,才能保证上课的时候全神贯注。

 

  对待孩子的学习表现,家长不要过分担忧,不要仅因为某节网课孩子坐不住,或者某天孩子写作业发呆就担心孩子是不是得了多动症。但是如果发现孩子在家经常有上面描述的多个表现,而平时老师也反应孩子存在多动或者注意力的问题,就需要到心理科等相关专业就诊,由医生来判断孩子是否有ADHD,尽早干预,不要让ADHD的症状对孩子的学习,以及生活产生严重的影响。
扫一扫在手机打开当前页

安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络