返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 485619353/202005-00040 信息分类 健康科普
发布机构 安庆市疾病预防控制中心 发布日期 2020-05-27 09:34:59
信息来源 健康报 关 键 词 身高
主题分类 卫生 服务对象分类 其他
体裁分类 其他 生命周期分类 其他
文 号 有  效  性 有 效
生效日期 2020-05-27
信息名称 市疾控中心:别让疫情挡住孩子的身高
内容概述 别让疫情挡住孩子的身高
索 引 号 485619353/202005-00040
信息分类 健康科普
发布机构 安庆市疾病预防控制中心
发布日期 2020-05-27 09:34:59
信息来源 健康报
关 键 词 身高
主题分类 卫生
服务对象分类 其他
体裁分类 其他
生命周期分类 其他
文 号
有  效  性 有 效
生效日期 2020-05-27
信息名称 市疾控中心:别让疫情挡住孩子的身高
内容概述 别让疫情挡住孩子的身高
市疾控中心:别让疫情挡住孩子的身高
发布日期:2020-05-27 09:34:59    发布机构:安庆市疾病预防控制中心    信息来源:健康报     

湖南省儿童医院儿童保健所副主任医师 蒋小梅

 

  突如其来的疫情,让“宅”成为常态,小朋友自然也不例外。这时有些家长可能就会着急,户外运动减少,长期下去万一影响了孩子的身高可怎么办。

 

  对于所有的孩子,在这段特殊时间,都应从饮食、运动、睡眠等方面来调整,尽量不让孩子的身高受到影响。

 

  均衡饮食,保证充分营养 营养是儿童生长发育的物质基础,合理搭配饮食,粗粮、细粮均衡摄入,培养好孩子正确的饮食习惯,保证足够的营养摄入。如果仅仅是大鱼大肉是不够的,这只是单方面补充营养,人体需要蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素、矿物质、纤维素和水这七大营养素。简单地说,就是米饭、肉类、奶类、蛋类、豆类以及各种新鲜蔬菜、水果等合理搭配,每日饮食品种多样。培养好孩子的饮食习惯,不偏食、不挑食,同时还要防止能量过剩。肥胖容易导致生长发育过快甚至性早熟,从而影响小孩的最终身高。

 

  严格作息,保证充足睡眠 睡眠对孩子身高增长起着关键作用,一般人的身高增长基本都是在睡眠时期,因为生长激素的分泌晚上有一个脉冲高峰,夜间生长激素的分泌量占一天之中的一半以上。所以要督促孩子每晚最好在10点前上床,尽早进入深度睡眠。建议我们家长与小孩一起遵守作息时间,养成健康的作息习惯。

 

  坚持运动,保证健康体质 适量运动能促进骨骼更好生长,每天要确保孩子半小时到一小时的运动时间。可以以跳跃类运动为主,对儿童来说跳、蹦、踢球都是很好的运动方式,不过要适量,剧烈运动会损伤骨骼。在家最简单有效的运动就是跳绳、摸高跳等。

 

  还有一部分孩子是已经在医院检查并确诊了矮小的,正在治疗中,也许现在已经到了复查的时间了。这时候该怎么办呢?

 

  现在所有的医院都已经出台了相关预案,建议家长尽快联系之前的主管医生,能在当地检查带药的就不要长途跋涉了。实在不行,也先了解清楚复诊的注意事项,尽量减少在外的时间,比如是否需要空腹。检查完一般都会直接带药,在疫情之后要及时复诊。


扫一扫在手机打开当前页

安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络