返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 788563932/202005-00082 信息分类 部门和专家解读
发布机构 市迎江区政府办公室 发布日期 2020-05-25 16:25:30
信息来源 关 键 词
主题分类 国民经济管理、国有资产监管 服务对象分类 企业
体裁分类 其他 生命周期分类 中年
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 解读:迎江区人民政府关于印发《关于促进经济发展若干支持政策的意见》的通知
内容概述
索 引 号 788563932/202005-00082
信息分类 部门和专家解读
发布机构 市迎江区政府办公室
发布日期 2020-05-25 16:25:30
信息来源
关 键 词
主题分类 国民经济管理、国有资产监管
服务对象分类 企业
体裁分类 其他
生命周期分类 中年
文 号
信息格式/语种 DOC
信息名称 解读:迎江区人民政府关于印发《关于促进经济发展若干支持政策的意见》的通知
内容概述
解读:迎江区人民政府关于印发《关于促进经济发展若干支持政策的意见》的通知
发布日期:2020-05-25 16:25:30    发布机构:市迎江区政府办公室    信息来源:市迎江区政府办公室     

一、出台背景和依据

根据市委、市政府要求,为进一步加大政策引导和支持作用,区政府出台促进经济发展支持政策,精准扶持为我区经济指标作出贡献的重点企业。

二、制定的意义和总体考虑

为迎江经济复苏发展注入政策支持的活力,促进全区各行各业加快复工复产,努力完成全年经济目标任务。全区各行业主管部门要深入一线调研,摸清企业需求和困难,制定出符合迎江产业特色、企业发展需求、解决企业实际困难的支持政策。

三、研判和起草过程

1.49日,章区长召开会议研究拟出台促进经济发展支持政策,并要求发改、经信、商务等相关部门主要负责同志深入调研走访,填写《迎江区促进经济发展支持政策建议汇总表》,要求制定政策内容和要实现的目标一定要有紧密关联性,对实现目标要有明显促进效用,是企业急需的。

2.427日,章区长召集各相关部门会商政策内容,并要求各单位51日之前上报政策初稿。

3.56号,召开区长碰头会,会上华区长提出增加教育、人社、司法等部门普惠性政策。

4.512日,华区长牵头召开扶持政策会商会,召集相关部门进行会商。

(二)合法性审查情况

512日,经区司法局合法性审查,建议:

1、对企业经济运行管理人员的范围界定做出明确规定,何为企业经济运行管理人员?

2、第4条支持企业技改。建议对于设备实际投入应进行评估。

3、第7条、11条、17条中,建议对于企业承诺应作出明确限定,如达不成承诺内容后果进行明确约定。

(三)征求意见情况

512-13日,征求全区四大班子和所有乡街、部门意见建议,共收集汪枫林区长、区招商中心、区农业农村局、区委组织部、长风乡意见建议7条。

四、工作目标

通过制定的各项支持政策,解决企业实际困难,帮助企业快速恢复生产水平,实现迎江经济又稳又快发展。

五、主要任务

通过若干政策支持,实现迎江全年经济发展目标。

六、创新举措

此次政策出台最大特点就是集中各行业主管部门的政策于一起,改变以往单一部门,单一发布的模式。《政策》共分为9个部分,共50条,其中核心内容包括工业政策、规上服务业政策、商贸服务业政策、科技政策、农业林业政策、文化和旅游政策、发明专利政策、其他政策8个部分44条。

1.工业政策9条:支持工业企业小升规;给予规上工业企业营收增长奖励;支持数控机床产业发展;支持企业技改;鼓励工业项目入库;支持工业企业云直播;支持省级重点工业企业、省工业行业重点企业政策性融资担保;支持规上工业企业政策性融资担保;给予资金周转支持。

2.规上服务业政策3条:给予规上服务业企业营收增长奖励;支持规上服务业企业融资担保;给予规上服务业企业资金周转支持。

3.商贸服务业政策8条:给予新增限上商贸企业奖励;给予限上商贸企业营收增长奖励;鼓励传统商贸业转型升级;给予限上电商企业仓储费用补助;支持限上商贸企业融资担保支持;给予限上商贸企业资金周转支持;支持外贸企业发展;支持外资利用。

4.科技政策5条:支持科技型企业培育;支持高新产业发展;支持企业研发投入;支持企业技术合作;支持科技成果登记。

5.农业林业政策7条:支持发展特色种养业;支持基地固定资产投入;支持培育农林产业化龙头企业;支持品牌推广;补齐农林基础设施短板;支持创新林业绿色金融;支持创建全国林长制改革示范区。

6.文化和旅游政策4条:支持星级旅游示范点建设;鼓励A级景区创建;鼓励星级民宿创建;支持各类旅游宣传营销。

7.发明专利政策3资助发明创造;支持新增发明专利企业;支持招商引资或科技创新企业发明专利。

8.其他政策5给予教育入学优先支持;提供全方位人力资源服务;为我区重点企业配备法律服务专员;关心关爱企业员工身心健康;提供医保咨询服务。

9.附则8条。

七、保障措施

要求相关部门,制定详细的资金申报细则,明确界定本政策中涉及的各项指标统计口径,保证政策逐条落地见效。区财政局对符合申报条件的企业要及时兑现相关奖励。

八、下一步打算

各行业部门及时根据政策做好有关细则制定,对需要调整的政策条款及时做好更新调整。



扫一扫在手机打开当前页
设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 关于我们 | 使用帮助

安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心 皖ICP备05003765号   皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络