返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 788563932/202005-00049 信息分类 政府文件
发布机构 市迎江区政府办公室 发布日期 2020-05-25 16:22:06
信息来源 关 键 词
主题分类 国民经济管理、国有资产监管 服务对象分类 企业
体裁分类 通知 生命周期分类 中年
文 号 迎政〔2020〕9号 信息格式/语种 DOC
信息名称 迎江区人民政府关于印发《关于促进经济发展若干支持政策的意见》的通知
内容概述
索 引 号 788563932/202005-00049
信息分类 政府文件
发布机构 市迎江区政府办公室
发布日期 2020-05-25 16:22:06
信息来源
关 键 词
主题分类 国民经济管理、国有资产监管
服务对象分类 企业
体裁分类 通知
生命周期分类 中年
文 号 迎政〔2020〕9号
信息格式/语种 DOC
信息名称 迎江区人民政府关于印发《关于促进经济发展若干支持政策的意见》的通知
内容概述
迎江区人民政府关于印发《关于促进经济发展若干支持政策的意见》的通知
发布日期:2020-05-25 16:22:06    发布机构:市迎江区政府办公室    信息来源:市迎江区政府办公室     

迎江区人民政府关于印发《关于促进经济发展

若干支持政策的意见》的通知

各乡人民政府、街道办事处,区直有关部门、单位,迎江经济开发区管委会:

《关于促进经济发展若干支持政策的意见》已经区政府常务会议研究通过,现印发给你们,请认真贯彻落实。

迎江区人民政府

2020523

抄送:区委各部门,区人大常委会、区政协办公室,

区纪委监委。


迎江区人民政府关于促进经济发展

若干支持政策的意见

为推动迎江经济高质量发展,结合我区实际,制定本政策。

一、工业政策

1.支持工业企业小升规。2020年新投产且完成入规的,给予企业经济运行管理人员一次性奖励10万元。对2020年之前投产2020年二季度新申报且完成入规的,给予企业经济运行管理人员一次性奖励8万元;2020年三季度新申报且完成入规的,给予企业经济运行管理人员一次性奖励6万元;202011月底前新申报且完成入规的,给予企业经济运行管理人员一次性奖励4万元。

2.给予规上工业企业营收增长奖励。对现有的规上工业企业,上年主营业务收入超过4亿元,2020年同季度营业收入同比增幅达到10%以上的,本季度奖励企业经济运行管理人员2万元;上年主营业务收入1亿元-4亿元,2020年同季度营业收入同比增幅达到12%以上的,本季度奖励企业经济运行管理人员1.5万元;上年主营业务收入5000万元-1亿元,2020年同季度营业收入同比增幅达到15%以上的,本季度奖励企业经济运行管理人员1万元。

3.支持数控机床产业发展对于我区工业企业采购本区企业生产的数控机床整机,给予采购价格5%的补贴,单个企业最高不超过30万元。

4.支持企业技改。2020年度新上技改项目或新增设备的在地纳税企业,2020年二季度申报进入省固定资产投资项目库的,按照设备实际投入给予7%的补助;2020年三季度申报进入省固定资产投资项目库的,按照设备实际投入给予6%的补助;2020年四季度申报进入省固定资产投资项目库的,按照设备实际投入给予5%的补助。单个企业2020年度设备补助资金最高不超过50万元。

5.鼓励工业项目入库。2020年度申报并进入省投资统计项目库的5000万元以上工业项目,给予项目企业经济运行管理人员一次性奖励2万元;对亿元以上工业项目,给予项目企业经济运行管理人员一次性奖励3万元。

6.支持工业企业云直播。对利用互联网直播平台开展线上推广和销售的工业企业,按照该企业直播平台线上销售收入的3%给予奖励,单个企业奖励资金最高不超过10万元。

7.支持省级重点工业企业、省工业行业重点企业政策性融资担保。省级重点工业企业承诺2020年主营业务收入同比增幅达10%、省工业行业重点企业承诺2020年主营业务收入同比增幅达12%的,根据企业需求,给予融资担保支持,担保信用放大不超过50%,放大金额不超过500万元,免收放大部分担保费。

8.支持规上工业企业政策性融资担保。企业承诺2020年主营业务收入同比增幅达15%的,根据企业需求,给予融资担保支持,担保信用放大不超过40%,放大金额不超过300万元,免收放大部分担保费。

9.给予规上工业企业资金周转支持。优先对符合条件的规上工业企业,给予一次性不超过4000万元(10日内)的银行贷款到期“转贷应急资金”周转,占用费不超过同期银行贷款基准利率,按天计算。

二、规模以上服务业政策

10.给予规上服务业企业营收增长奖励。对现有的规上服务业企业,上年主营业务收入超过亿元,今年同季度营业收入同比增幅达到15%以上的,本季度奖励企业经济运行管理人员2万元;上年主营业务收入4000万元-1亿元(含1亿元),今年同季度营业收入同比增幅达到20%以上的,本季度奖励企业经济运行管理人员1.5万元;对现有规上服务业企业,引进关联企业直接计入现有企业营收部分达3000万元以上或者引进关联企业当年入规,给予企业经济运行管理人员一次性奖励2万元。

11.支持规上服务业企业融资担保。对现有的规上服务业企业,承诺今年主营业务收入同比增幅达到30%以上的,给予政策性融资担保支持,担保信用放大30%,放大金额不超过200万元,免收放大部分担保费。

12.给予规上服务业企业资金周转支持。优先对符合条件的规上服务业企业,给予一次性不超过4000万元(10日内)的银行贷款到期“转贷应急资金”周转,占用费不超过同期银行贷款基准利率,按天计算。

三、商贸服务业政策

13.给予新增限上零售餐饮企业奖励2020年度第二季度新增的限上零售餐饮企业,给予企业经济运行管理人员一次性奖励3万元;2020年第三季度新增的限上零售餐饮企业,给予企业经济运行管理人员一次性奖励2万元;2020年第四季度新增的限上零售餐饮企业,给予企业经济运行管理人员一次性奖励1万元。

14.给予限上商贸企业营收增长奖励。对现有的限上批发零售企业,上年度零售额超过10亿元(含),2020年同季度零售额同比增幅达到15%以上的,本季度奖励企业经济运行管理人员2万元;上年度零售额1亿元(含)-10亿元,2020年同季度零售额同比增幅达到15%以上的,本季度奖励企业经济运行管理人员1.5万元;上年度零售额5000万元(含)-1亿元,2020年同季度零售额同比增幅达到20%以上的,本季度奖励企业经济运行管理人员1万元。

对现有的限上住宿餐饮企业,上年度零售额超过2000万元,2020年同季度零售额同比增幅达到20%以上的,本季度奖励企业经济运行管理人员1.5万元;上年度零售额1000万元-2000万元(含),2020年同季度零售额同比增幅达到20%以上的,本季度奖励企业经济运行管理人员1万元。

15.鼓励传统商贸业转型升级。对现有的限上传统商贸企业,2020年度零售额超过5000万元,通过线上销售零售额2000万元以上,给予企业一次性线上运营补贴2万元;通过线上销售零售额5000万元以上,给予企业一次性线上运营补贴3万元;通过线上销售零售额1亿元以上,给予企业一次性线上运营补贴5万元。迎江区“中华老字号”企业开展网络销售的,给予2020年度网络销售额3%的一次性奖励,最高奖励不超过10万元。

16.给予限上电商企业仓储费用补助。对现有的限上电商企业,2020年同季度零售额同比增幅达到20%(含)以上的,仓储在我区范围内的给予每月每平方米4元的仓储费用补助。

17.支持限上商贸企业融资担保支持。对现有的限上商贸企业,承诺今年零售额同比增幅达到25%以上的,给予政策性融资担保支持,担保信用放大20%,放大金额不超过100万元,免收放大部分担保费。

18.给予限上商贸企业资金周转支持。优先对符合条件的限上商贸企业,给予一次性不超过1000万元(10日内)的银行贷款到期“转贷应急资金”周转,占用费不超过同期银行贷款基准利率,按天计算。

19.支持外贸企业发展。在迎江区范围内法人注册、在地统计、开展外贸进出口业务的企业,2020年对较上年度新增进出口额增长10%,且进出口额达到100万美元的企业(包括新注册当年进出口额达到100万美元企业),根据企业需求,给予融资担保支持,担保信用放大不超过30%,放大金额不超过200万元,免收放大部分担保费。对出口额较上年度净增100万美元(含)以上的出口企业(包括新注册当年出口额达100万美元企业),对新增部分按0.03/美元奖励。对年进出口额1000万美元(含)以上的企业,按其上年度进出口额的10%给予信用担保,最高不超过1500万元,担保费减半收取。

20.支持外资利用。2020年实际到资300万美元及以上的外商投资项目,或2020年新批准(含增资)的外商投资项目,按每300万美元实际到资额,给予企业经济运行管理人员一次性奖励1万元。

四、科技政策

21.支持科技型企业培育。2020年度入库的科技型中小企业,给予企业经济运行管理人员一次性奖励0.8万元。对2020年度申报国家高新技术企业,通过市级向上推荐的,给予企业经济运行管理人员一次性奖励3万元。

22.支持高新产业发展。2020年当季高新产值达到300万元且同比增长达到15%的企业,奖励企业经济运行管理人员1万元;对2020年当季高新产值达到600万元且同比增长达到10%的企业,奖励企业经济运行管理人员2万元。对2019年当季无高新产值数据的企业,2020年当季高新产值达到300万元的,奖励企业经济运行管理人员1万元;2020年当季高新产值达到600万元的,奖励企业经济运行管理人员2万元。(此条和工业政策“给予规上工业企业营收增长奖励”条款按照就高不就低原则进行奖补,不能重复享受奖补)

23.支持企业研发投入。2020年度研发经费填报100万元(含)-500万元,且同比增长达到15%的企业,奖励企业经济运行管理人员1万元;对2020年度研发经费填报500万元(含)-1000万元,且同比增长达到12%的企业,奖励企业经济运行管理人员1.5万元;对2020年度研发经费填报1000万元(含)-2000万元,且同比增长达到8%的企业,奖励企业经济运行管理人员2万元;对2020年度研发经费填报2000万元(含)以上,且同比增长达到3%的企业,奖励企业经济运行管理人员4万元。对首次填报研发经费的企业,研发经费投入强度达到4%的,奖励企业经济运行管理人员1万元。

24.支持企业技术合作。对辖区企业与省内外高校院所、研发型企业、技术服务型企业开展合作,依法签订技术开发合同、技术转让合同、技术咨询合同、技术服务合同的,在安徽省技术合同登记网进行技术合同登记并取得登记证书后,按其吸纳技术合同交易额实际支付金额的1%给予补助,同一企业补助最高不超过10万元。

25.支持科技成果登记。对辖区企业在安徽省科技成果登记系统进行登记并取得登记证书的,对其中纳入省考核指标统计范畴的科技成果,按照1万元/件给予奖励。

五、农业林业政策

26.支持发展特色种养业。2020年新增特色经济作物、经果林集中连片50亩以上的农业经营主体,给予每亩300元的补助;对2020年新建池塘特色养殖(螃蟹、青虾、甲鱼等)、稻虾综合种养集中连片100亩以上的农业经营主体,给予每亩200元的补助。

27.支持基地固定资产投入。对在我区特色农业产业基地,当年新增经济作物面积100亩以上,且每亩平均固定资产投资额7万元以上的农业经营主体,按照当年形成固定资产投资(扣除市、区政策奖补资金)的20%给予奖励,最高不超过100万元。

28.支持培育农林产业化龙头企业。2020年新增市农业、林业产业化龙头企业的农林经营主体分别奖励1万元;对2020年主承办农业节庆活动,并进行网络化推广的农业经营主体,每场活动给予2万元的补助,最高不超过6万元。

29.支持品牌推广。对当年参加市级及以上政府组织主办的农产品交易会(秸秆综合利用博览会)的农业经营主体,每场分别给予市内0.3万元、省内0.5万元、省外1万元的补助。

30.补齐农林基础设施短板。对当年修建直接为农林生产服务的农业园区道路、林间道路和蓄水池等排灌设施的经营主体,给予硬化道路(比照“四好农村路”工程标准)每公里不超过10万元补助,砂石路(宽四米,含排水沟)每公里不超过1.5万元补助,蓄水池(每处不低于50立方米/100亩)等设施每处不超过1.5万元补助。

31.支持创新林业绿色金融。设立区农林业新型经营主体信贷风险补偿基金500万元,深化“林长制”项目贷款融资,风险补偿资金以担保机构承担担保责任所发生的代偿金额为基数,根据资金情况,按照不超过10%比例进行风险代偿。

32.支持创建全国林长制改革示范区。当年新建市级林业特色产业示范基地,当年新建市级林业三产融合示范点的,每个奖励1万元。

六、文化和旅游政策

33.支持星级旅游示范点建设。对成功创建五星级、四星级休闲旅游示范点的企业,分别给予企业经营主体一次性奖励4万元、2万元。

34.鼓励A级景区创建。对新评为国家4A3A级旅游景区的,分别给予企业经营主体一次性奖励10万元、5万元。

35.鼓励星级民宿创建。对新评为省级五星、四星、三星的民宿,分别给予企业经营主体一次性奖励3万元、2万元、1万元。

36.支持各类旅游宣传营销。对由市场主体主办(含新媒体运营),经区文化旅游部门同意、在区内有重要影响力的旅游类宣传营销活动,给予企业经营主体每次奖励不超过2万元;对旅游企业自主参加市级及以上城市旅游宣传推介活动,每场分别给予市内0.3万元、省内0.5万元、省外1万元的补助,最高不超过5万元。

七、发明专利政策(含企事业单位及个人)

37.资助发明创造。对专利权维持满3年(不含)且不足9年(含)的授权发明专利,按当年新缴年费20%比例给予补助。

38.支持新增发明专利企业。2020年新授权的发明专利,每件给予一次性奖励0.3万元。

39.支持招商引资或科技创新企业发明专利。招商引资企业自身携带发明专利落户我区,每件给予一次性奖励0.3万元;辖区内企业因科技创新等发展需要引入发明专利,每件给予一次性奖励0.3万元。

八、其他政策

40.给予教育入学优先支持。享受了上述政府支持政策奖励且为我区经济发展作出贡献的企业相关高级骨干管理人员,其子女可以根据其父母或者其他法定监护人的意愿优先就近安排到区属义务教育阶段中小学就读,享受本市户籍学生同等待遇。

41.提供全方位人力资源服务。享受了上述政府支持政策奖励且为我区经济发展作出贡献的企业,区人社局免费为该企业在知名招聘网站和各级就业创业招聘平台发布招聘信息,组织开展线上线下专场招聘会;定期举办人社涉企政策宣讲,推行网上在线申报,为重点企业政策补贴申报提供一站式服务;优先推荐重点企业管理人员免费参加各级人社部门举办的企业家创新创业特训等活动;主动深入重点企业指导规范用工,构建和谐劳动关系。

42.为我区重点企业配备法律服务专员。享受了上述政府支持政策奖励且为我区经济发展作出贡献的企业,区司法局要为该企业配备法律服务专员,提供相关法律服务。免费为企业开展法治体检,排查法律风险,根据企业反馈的疑难问题出具法律意见书,帮助企业调处化解生产经营中发生的企业间矛盾纠纷;优惠提供其他各类法律服务。

43.关心关爱企业员工身心健康。享受了上述政府支持政策奖励且为我区经济发展作出贡献的企业,区卫健委免费为该企业员工提供身心健康科普教育、应急救护培训等服务,当好企业员工的“减压阀”,筑牢企业员工的“心防线”,全年不少于10场次。

44.提供医保咨询服务。享受了上述政府支持政策奖励且为我区经济发展作出贡献的企业,区医保局免费为该企业职工配偶及其子女提供城乡居民基本医疗保险参保和医疗保障政策方面的咨询服务,全年不少于10次。

九、附则

45.政策支持的对象是在迎江区法人注册、在地统计、属地纳税的企业或对我区经济发展有重大贡献的的企业(第4“支持企业技改”、第37条“资助发明创造”、第38条“支持新增发明专利企业”、第39条“支持招商引资或科技创新企业发明专利”除外)。年协税护税(增值税、所得税)超过100万元以上(含)的企业,奖励政策实行“一事一议”。

46.本政策与迎江区其他支持政策不得重复享受,按照就高不就低原则执行。

47.政策申报企业及法人相关信息需纳入安徽财政涉企项目信息管理系统审查范围,防止出现虚假申报、多头申报、重复享受、法人失信、欠税等问题。对需政策性担保支持的企业,由其向主管部门提出申请。主管部门根据企业出具的相关承诺向担保公司书面推荐,担保公司按流程办理。

48.奖补资金筹集和兑现按现行财政体制执行。属于秦潭湖装备制造产业园内企业,奖补资金由滨江城建公司筹集并兑现;属于迎江经济开发区体制结算的企业,奖补资金由迎江经济开发区筹集并兑现;其他企业奖补资金由区财政局筹集,按现行乡街财政体制分担,各行业主管部门兑现。按季度兑现的,在本季度结束次月30日前兑现到位。

49.区经信局、区发改委、区商务局、区科技局、区农业农村局、区文旅局、区市场监督管理局等行业主管部门根据职责分工分别制定资金申报实施细则。本政策中涉及的各项指标统计口径,由各行业主管部门在资金申报细则中予以明确界定。

50.本政策自202011日起执行,由各行业主管部门及区财政局负责解释,有效期一年。



扫一扫在手机打开当前页
设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 关于我们 | 使用帮助

安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心 皖ICP备05003765号   皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络