当前位置: 首页 > 市发展改革委 > 政策法规> 业务文件
索 引 号 003110045/200904-00020 信息分类 业务文件
发布机构 市物价局 发布日期 2007-05-09 22:25:31
信息来源 关 键 词
主题分类 服务对象分类
体裁分类 生命周期分类
文 号 安价综〔2007〕45号 信息格式/语种
信息名称 关于集中整治涉及入园项目的中介收费及经营服务性收费实施方案的通知
内容概述
关于集中整治涉及入园项目的中介收费及经营服务性收费实施方案的通知
发布日期:2007-05-09 22:25:31    发布机构:市物价局    信息来源:市物价局    

市区各中介服务机构及相关单位:
    为进一步优化经济环境,服务发展大局,认真落实市委书记韩先聪4月20日在市行政服务中心调研时,对集中整治中介收费的要求。现就集中整治涉及入园项目的中介收费及经营服务性收费实施方案的有关事项通知如下:
    一、指导思想
    进一步树立发展为上,环境为要的理念,着力解决中介服务收费过于混乱的局面,依法规范政府管理的经营性服务收费行为,切实将政府对经营性服务收费的管理纳入法制化、规范化轨道;着力提高中介服务的效率,推进中介服务时间缩短一半以上,防止出现群众办事耽误在中介环节上。建立健全经营性服务收费监管的长效机制,努力创造公平、公正的法制环境和诚实守信的信用环境,为我市“追赶跨越,奋力崛起”创造优质高效的经济发展外部环境。
    二、整治范围及内容
    (一)整治范围
市区从事实行政府定价、政府指导价的各类中介经营服务业务机构及相关单位,重点是依靠政府资源垄断市场、涉及入园企业项目以及与经济发展联系密切的中介服务机构和相关单位。
    (二)整治内容
    1.是否按照国家、省、市审批的收费项目和收费标准执行;
    2.是否违反国家、省、市收费政策规定,擅自设立项目、自定标准收费的;
    3.是否违反国家收费政策分解项目收费、重复收费、扩大范围收费、延长时限收费的;
    4.有无国家已明令取消的收费项目仍在继续收费的;
    5.不执行国家、省、市优惠政策或者减免政策规定多收费的;
    6.转移政府行政职能,变无偿服务为有偿服务收取费用的;
    7.是否按规定办理《经营性服务收费许可证》,是否按规定及时更换、变更、注销《经营性服务收费许可证》;
    8.利用职权强行服务并收取费用的和收费不按规定开具政府非税收入票据的;
    9.不按照规定提供服务而收取费用和未按照规定实行政府非税收入收缴分离的;
    10.其它违反国家、省、市收费政策规定的收费行为和需要了解的相关事项。
    三、实施步骤
    整治方式采取自查与重点检查相结合,检查组在各单位自查的基础上,采取有针对性的重点抽查,整治工作分5个阶段进行。
    (一)宣传动员阶段(2007年5月8日至5月10日)。发放自查表;召开市区重点中介服务业务机构和相关单位会议,部署整治工作。
    (二)自查阶段(2007年5月11日至5月21日)。各单位组织人员对照国家、省、市有关文件规定,对本单位所有收费项目和收费情况进行认真自查,全面检查本单位是否存在整治范围和内容所列的10种收费行为。
    (三)重点检查阶段(5月22日至6月4日)。检查组在各单位自查的基础上,对有关单位实施重点检查。
    (四)整改总结阶段(6月5日至6月11日)。市物价局认真总结整治工作,召开由市审计局、财政局、工商局参加的部门联席会议,按照管理权限,依据相关价格法规政策,制定合理的中介收费项目和收费标准,向市政府汇报后,对社会公布。
    (五)复查跟踪阶段。集中清理后,市物价局将配合市监察局对公布的中介收费项目和收费标准,进行经常性地复查、跟踪。
    四、工作要求
    各单位必须站在全市经济发展的战略高度,提高认识,加强领导,积极支持与配合,如实逐项填写自查情况统计表(加盖单位公章),在规定的时间内上报各检查组,确保整治工作的顺利开展。各检查组要准确了解掌握国家、省、市有关收费政策规定,认真听取被查单位的意见和建议,做到依法行政、公正执法、文明执法、廉洁执法,务求取得实效。

 

二OO七年五月九日   

主题词:经济管理   整治    收费    实施方案    通知


附件:涉及入园项目的中介收费及经营服务性收费情况自查表 下载

安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号